​Итоги года: 20 лучших зарубежных альбомов. Часть 2
29 декабря 2016, 14:13

​Итоги года: 20 лучших зарубежных альбомов. Часть 2

Наконец, финальная часть зарубежных итогов года, куда вошли 10 самых интересных, необычных и выдающихся альбомов 2016-го. Без сюрпризов тоже не обошлось

  • Итоги года: лучшие зарубежные клипы. Часть 1
  • Итоги года: лучшие зарубежные клипы. Часть 2 
  • Итоги года: лучшие русские клипы. Часть 1
  • Итоги года: лучшие русские клипы. Часть 2
  • Итоги года: лучшие зарубежные альбомы. Часть 1
  • Итоги года: лучшие русские альбомы. Часть 1

10. Drake «Views»

Самый большой и успешный альбом Дрейка? Вполне. Здесь есть громкие хиты, отличные минорные песни, несколько бэнгеров. фирменные оды родному городу и вечные страдания о девушках, которые традиционно удавались ему лучше всего.  Но все плюсы разом перечеркивает одно слово – ЛЕНЬ. Настолько творчески немотивированным мы не слышали Дрейка уже очень давно. Сейчас он номер один буквально во всем – в чартах, хитовости, прослушиваниях, узнаваемости, – ему не нужно ничего доказывать, ведь любой продукт с его именем публика примет овациями, независимо от качества. «Views», при этом, работа действительно достойная и небезыдейная, хоть и с очевидными минусами, закрыть глаза на которые могут только самые преданные фанаты. 

Концепция с временами года, экскурсии по Торонто и карибские пляски – это все, конечно, здорово, но от артистов такого уровня ждешь чего-то действительно грандиозного и, что уж там, великого. А получаешь «Views», что тоже здорово, но не когда в твоей дискографии есть «Take Care», «Nothing Was The Same» и даже «IYRTITL».

9. YG «Still Brazy»

Альбом года для всех тех, кто еще помнит золотые времена вестокста, а в рэпе ценит прежде всего игру мускулами и не прикрытую излишней образностью честность. Без надоедливого продакшена DJ Mustard YG записал свою лучшую работу, доказав, что старый-добрый гангста-рэп все еще может быть актуальным и сегодня. Он нахально кичится своей причастностью к банде Bloods, то и дело вычеркивая букву «К» из своей жизни, и кроваво-красным цветом наносит на рэп-карту Бомптон. В результате получился не только лучший гангста-альбом за долгое время – прямолинейный, напористый и бескомпромиссный – но и одно из самых приятных, пусть и слегка ностальгических впечатлений года.

8. Skepta «Konnichiwa»

Воодушевляющий пример того, как преданность своему делу и верность корням со временем компенсируют все творческие неудачи. Услышав в прошлом году хит «Shutdown», многие слушатели со стороны и не подозревали, что Скепта вообще-то один из главных грайм-ветеранов, а не подающий надежды новичок. Но именно альбом «Konnichiwa» (и сопровождающие релиз взрывные синглы) сделал его узнаваемым далеко за приделами Англии. И главный успех заключается в том, что интереса у американской и мировой публики удалось добиться без оглядок на тренды и приглашенных поп-звезд. Перед нами именно что концентрированный британский грайм, а Скепта его король, пророк и, если угодно, амбассадор. Другими словами, если вы вдруг захотите ознакомиться с жанром именно сегодня, то «Konnichiwa» – идеальный вариант.

7. Kendrick Lamar «untitled, unmastered»

Этот релиз, собранный из лефтоверов и демок, звучит круче, чем добрая половина выпущенных в этом году альбомов. Об этой особенности «untitled, unmastered» не упомянул только ленивый. Но в данном случае это ни в коем случае не лукавство – песни отсюда действительно настолько хороши. Где-то шероховатые и разрозненные, но неизменно смелые и амбициозные, они вновь удивляеют как концептуально, так и музыкально. К тому же, здесь Кендрик порой экспериментирует с формой так, как не мог себе позволить в попавших на альбом песнях. Важно понимать, это ни в коем случае не продолжение «To Pimp a Butterfly», но весьма качественное и приятное к нему дополнение. Тем интереснее, каким получится следующий полноценный альбом Ламара.

6. Kanye West «The Life of Pablo»

Главный мем-2016, который в этом году обставил всех по промо-кампании и неожиданно поменял представление о том, что такое альбом в эпоху цифровой дистрибуции и стриминговых сервисов. Если провести аналогию с игровой индустрией, то Канье вдруг начал выпускать патчи к довольно хаотичному и не самому цельному своему проекту, меняя отдельные детали и дополняя пластинку DLC в виде новых песен. И ведь эти точечные изменения действительно сделали пластинку лучше. Для пущего эффекта осталось выпустить только «Album of the Year Edition» с перечислением всех наград на задней стороне обложки.

Но кроме шуток, «The Life of Pablo» – действительно хороший и крепкий альбом. Ни в коем случае не гениальный – а ведь этого и принято ждать от человека по имени Канье Уэст? – но на нем хватает запоминающихся и попросту отличных песен (не пропустите, к слову, откровенную «Saint Pablo», выпущенную уже после официального релиза).  С одной стороны, все дифирамбы и первые места в итоговых топах отданы «TLOP» во многом только из-за имени его автора, и выпусти такой альбом другой артист, отзывы были бы значительно сдержаннее. С другой – даже несмотря на то, что перед нами одна из самых слабых и неоднозначных работ Канье, именно по «The Life of Pablo» мы будем вспоминать 2016 год. Насколько противоречивый, настолько же и увлекательный альбом.

5. Anderson .Paak «Malibu»

Отметившись сразу на шести песнях в прошлогоднем блокбастере от Доктора Дре «Compton», Андерсон Пак в кратчайшие сроки превратился из подающего надежды инди-исполнителя в самого яркого фрэшмена за последние несколько лет. Его живые выступления завораживают и заряжают особой, неземной энергией даже через экран монитора; его стиль и грув его песен заставляют двигаться в такт как поклонников хип-хопа, так и любителей соула и фанка, а его поведение и преданность делу не вызывает ничего, кроме уважения. И «Malibu», несомненно, венчает успех Пака, воплощая в себе все перечисленные качества.

Если хотите, Андерсон Пак это такой новый Стиви Уандер пополам с Кендриком Ламаром. Перед нами если не новая суперзвезда, то, не побоимся сказать, Артист с большой буквы – талантливый мелодист, сонграйтер и человек с одним из самых узнаваемых голосов в современной музыке. Пак искренне кайфует от каждой проведенной наедине с музыкой секундой и не задумываясь отдает себя и свою энергию слушателю. И после такой отдачи очень сложно не влюбиться в «Malibu» и в творчество его автора, в целом.

4. Chance The Rapper «Coloring Book»

Перед нами самый открытый, искренний и талантливый артист новой волны хип-хопа. Почему не рэпер? Все дело в том, что песни Чэнса – особенно на новом альбоме – настолько разноплановые и многогранные, что автора «Coloring Book» не хочется загонять хоть в какие-то рамки. Хип-хоп здесь удачно смешивается с госпелом, сбивается на спиричуэлс-интерлюдии, которые неожиданно сменяют потрясающие в своей мелодичности и задорности танцевальные бэнгеры. Вообще, танцы здесь являются панацей от всех вселенских бед, а улыбок и счастья, которые дарят эти песни, хватит, чтобы заставить радоваться жизни даже самого депрессивного вашего знакомого. А в наше непростое время это ведь тоже чего-то да стоит.  

Третий микстейп Чэнса – огромный шаг вперед в его карьере и еще одна победа независимого хип-хопа над лейблами. Не даром ведь ради «Coloring Book» комитет «Грэмми» решил пересмотреть свои правила, выставив его кандидатуру аж в семи номинациях. Вот уж точно «игру перевернул».  

3. Danny Brown «Atrocity Exhibition»

Если бы у нас была номинация за самый экспериментальный и смелый альбом года, то новый релиз Дэнни Брауна совершенно точно одержал бы в ней победу. Названный в честь песни Joy Division, «Atrocity Exhibition» смешивает рэп, рок и электронику в таких невиданных пропорциях, что уже на середине альбома голова попросту взрывается от творящегося вокруг творческого безумия. Ни у кого нет такого голоса, ни у кого нет такого флоу, никто не может читать под такие же инструменталы, как Дэнни Браун. Вы в принципе не найдёте второго такого артиста – в любом жанре – как бы вы ни старались. В целом, уже этого хватит, чтобы считать «Atrocity Exhibition» одним из самых важных альбомов года.

Но, самое главное, Дэнни Браун – несмотря на то, что перед нами едва ли не самый сложный для восприятия его альбом – на этот раз не оставляет абсолютно никаких сомнений в том, что он один из самых сильных (и стильных) эмси своего времени, как в плане написания текстов, так и в плане их исполнения. «Atrocity Exhibition» – это психоделика, мрак, депрессия и безумие, смешанные в совершенно хаотичных пропорциях. И такой коктейль дает в голову сильнее, чем любой другой альбом в этом списке.

2. ScHoolboy Q «Blank Face»

Встречайте самый нахальный альбом года, автор которого то скалится и жадно вгрызается в биты, то хладнокровно рассказывает истории, от которых кровь стынет в жилах, то устраивает безумные ретро-дискотеки в перерыве. Скулбой по-прежнему самый безбашенный и обаятельный рэпер в TDE, лейбле с самым крутым составом в жанре прямо сейчас. И в этом его главный плюс – во времена, когда большинство его коллег бубнит в одном темпе одинаковые куплеты, он лихо жонглирует флоу, не боится звучать банально и глупо, да и в целом продолжает делать все, что пожелает его широкая душа. Мы не соврём, если скажем, что «Blank Face» – самый честный альбом года, в каждую секунду которого веришь (даже если это откровенно неудачный поп-номер с Мигелем).

Ни один из релизов 2016-го мы в редакции не поддерживали настолько единодушно. Да и попробуйте ради интереса включить альбом девушке или человеку, не особо увлекающемуся рэпом – с большой долей вероятности здесь найдутся песни, которые придутся им по душе, причём совершенно разные. И это тоже, как нам кажется, небольшая победа.

1. A Tribe Called Queat «We Got It From Here… Thank You 4 Your Service»

Последний альбом ATCQ вышел без малого 18 лет назад и, надо сказать, значительно уступал первым работам группы. За прошедшее время сменилось не одно поколение рэперов и, что самое важное, слушателей. Тренды задают уже совсем другие люди, большинство ветеранов давно потеряли хватку, а самым громким хитом года становится бэнгер-мем от человека с худшей дикцией в истории жанра – все это заставляло сильно сомневаться в успехе возвращения ATCQ. Но, собравшись вместе, они не просто вернулись на прежние позиции, но и записали цельный и увлекательный альбом, который оказался на голову выше любого релиза, выходившего в этом году.

В «We got it from here…» есть вообще все, за что можно полюбить хип-хоп – отличный ритм, сочный грув, харизматичные эмси (здесь даже приглашённые артисты звучат, как полноценные члены группы), широчайший спектр затрагиваемых тем, крутые рифмы и запредельная химия между всеми участниками творческого процесса. Но самое впечатляющее в альбоме, безусловно, его музыка, которая, с одной стороны, предаёт привет эпохе расцвета сознательного хип-хопа, а с другой – звучит настолько актуально и современно, что способна заинтересовать самое молодое поколение слушателей.

Другими словами, «We got if from here…» – чистая победа и главный камбек года, после которого многие смогут вновь полюбить хип-хоп. Грустно лишь от того, что это действительно последний альбом ATCQ.

comments powered by Disqus




Аудио в тему

Chance The RapperIsrael (Sparring) feat. Noname Gypsy
YGG Thang (feat. Fiend & A.V.)
FutureWhere Ya At (ft. Drake)
YGTwist My Fingaz
SkeptaOjuelegba (ft. Drake & Wizkid) [Remix]
DrakeSweeterman [Remix]
Bilal ft. Kendrick lamar - Money Over LoveBilal ft. Kendrick lamar - Money Over Love
Ty Dolla $ignOnly Right (feat. YG, Joe Moses & TeeCee4800)
Fetty WapMy Way (feat. Drake)
Snoop DoggI'm Ya Dogg (feat. Kendrick Lamar, Rick Ross, Charlie Wilson)
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я