​Итоги года: 20 лучших русских альбомов. Часть 1
28 декабря 2016, 17:47

​Итоги года: 20 лучших русских альбомов. Часть 1

Продолжаем марафон подведения итогов уходящего года. Впереди главное блюдо – лучшие альбомы-2016.

20. LENIN & КАРАНДАШ «ПОСЛЕ ШОУ»

Рэп взрослых людей: в первую очередь их интересует любовь, отношения – этим чувствам и правда покорны все возрасты и музыка с подобной тематикой уместно звучит как от 15-летнего паренька, так и от взрослого, сформировавшегося мужчины. Альбом звучит современно и разнопланово – тут есть и, например, песни сугубо под гитару, однако и прямая бочка не звучит как нечто инопланетное. Ветераны радуют – надеемся, будут делать это регулярно. Диагноз тот же, что и у прошлогоднего «Монстра»: рэп для среднего класса. 

19. ТИПСИ ТИП «22 22»

Человек-стержень, человек-нерв выпустил новый альбом. Эксперименты со «Шторой», баяном и желанием писать совместные треки со Шнуром, кажется, остались в прошлом – и хорошо. Типси великолепен как поэт, превосходен, когда налетает на слушателя с разбегу, размахивая шашкой, выкованной из его собственной, особенной правды, напористой подачи, неожиданных рифм. Хоть Типси и украинец, но, возможно, из всего русского рэпа к нему наиболее применимо понятие «русская душа» – со всеми вытекающими. В рэпе Типси такой же: вот он я, весь нараспашку, честный, открытый, в тельняшке. Что ж, за то и любим. С возвращением.

18. МОТ «НАИЗНАНКУ»

Вероятно, если бы в кажущимся чем-то бесконечно далеким 2005-м году Ассаи не записал альбом «Другие берега», то «Наизнанку» Мота мог бы претендовать на звание лучшего альбома о любви в русском рэпе.
«Наизнанку» скорее похож на моё раннее творчество, если проводить какие-то параллели, то это, скорее, внучка альбома «Ремонт», – говорит Мот в большом интервью для RAP.RU, которое мы взяли у него прошлыми летом. Альбом показывает многообразие эмоций, которые захлёстывают влюблённого человека, демонстрируя, что в отношениях зачастую находится место не только для нежных слов.

17. CENTR «СИСТЕМА»

На «Систему», новый альбом снова воссоединившейся группы Centr, многие возлагали большие надежды – мол, сейчас ветераны вам покажут, как надо. Будем откровенны: не показали. Гуф порой просто поблёскивал талантом, но не бил дальним в лицо, как например, на отличном «Ещё», который мы в прошлом году поставили в итоговой двадцатке на второе место, даже выше оксимироновского «Горгорода». Птаха интересно звучал в припевах и нескольких куплетах, однако создавалось впечатление, что и Алексей, и Давид не дожали – мы же помним, что они умеют лучше! Птаха, например, как в 2007-м срифмовал «шалуха-движуха», так и в 2016-м не стесняясь, рифмует «чернухи-движухи». Да, понятно, что Птаха всегда был человек-смысл, содержание у него всегда брало верх над формой – и если бы было наоборот, то в его рэпе уже давно завёлся бы вышеупомянутый Окси. Но если 9 лет назад на это особо никто внимания не обратил, да и в принципе русские рэперы тогда ещё не рифмовали так мастерски, как сейчас, то в 2016-м к рифмам и их качеству уже прислушиваются намного внимательнее. Конечно, можно сказать, мол, все равно прокатит. Прокатило – бесспорно.
До выхода альбома его участники много говорили о том, что альбом будет звучать современно. Так, может, если заранее говоришь о новом звучании, то стоило бы не просто изменить минуса, но и более ответственно подойти к текстовому наполнению? А вот о Слиме поговорим позже, листайте дальше, простите за спойлер – впрочем, он очевиден.

16. KREC «FRVTR 812»

Фьюз, по нашему скромному мнению, МС космического масштаба, Поэт, Творец.
В «FRVTR 812» Фьюз идёт по знакомому фарватеру – джазовые сэмплы, сложные, запутанные куплеты, клубки из рифм и строчек, припевы часто поются. «Антон болел, февраль, дороги заметало снегом» – такие строчки как будто отбрасывают на десяток с хвостиком  лет назад, во времена Kitchen Records, «Нет волшебства» и «Кара-тэ». Однако время идёт, Фьюз остался один – и продолжает гнуть свою линию. Недавно он выложил в инстаграм фотографию чердака в Питере, то ли пошутив, то ли намекнув при этом – может, кто-нибудь подарит такой, чтоб там можно было писать и пленки проявлять? Возможно, нас читает кто-нибудь, у кого есть ненужный чердак? Уж очень хочется каждую осень грустить по-доброму под новый альбом Krec, да и услышать о новых приключениях Антона тоже охота. 

15. СМОКИ МО И ZLOI NEGR «ДОСПЕХИ БОГА»

Среди 20-ти лучших альбомов года нашлось и место для микстейпа. Будь это обыкновенный набор треков разных исполнителей – мы бы точно прошли мимо, но первая часть «Доспехов Бога» получилась монолитной.
«Сейчас в хип-хопе непонятно что творится, а тейповое направление – это классика, и без него, скажем, хип-хопа нет. Когда продюсер один работает, когда разные МС читают – в золотые времена была такая движуха» – говорит Смоки Мо в недавнем интервью для RAP.RU

Конечно, во многом именно фирменное звучание битов Смоки сделало тейп цельным. Однако вы посмотрите на подбор исполнителей (тут уж, конечно, Zloi Negr постарался): сам Смоки, D.masta, Гурмэ, Sayaf, Yanix, Пика, Loc-Dog, Зануда, Tony Tonite, Alphavite, Слава КПСС и ILLA. Кстати, Zloi Negr намекает, что вторая часть «Доспехов Бога» выйдет раньше, чем планировалось, и там соберется едва ли не весь цвет русского рэпа.

14. НИГАТИВ «NIX ET NOX»

Вероятно, вершина творчества Нигатива. В Триаде ему то не хватало места из-за наличия рядом Дино, в сольном плавании какое-то время потребовалось на заточку стиля и нащупывание собственной дороги.
Большой толчок этому альбому дали отличные клипы: «Медленно», «Не выспался», «Гуинплен», «Невесомость» – все видео на треки с этого альбома исполнены мастерски (хотя в топе русских клипов мы всё-таки предпочли «Гуинплен»). Нигатив двузначен, метафоричен, образен, и объяснять, разжевывать что-то слушателю он не намерен – это тот случай, когда «если нужно что-то объяснять, то, значит, объяснять не нужно». Нигатив – мастер сторителлинга, со времен как минимум выхода клипа «Медленно» все наперебой поют дифирамбы его актерским способностям – так вот создаётся впечатление, что Нигатив играет не только перед камерой, но и в студийной будке.

13. RIGOS «ВРЕМЯ РАСТОПИТЬ ЛЕД»

Возможно, больше всего о Ригосе в этом году говорили в связи с его баскетбольной битвой с L’One и скандалом, в который вылилось это противостояние. А жаль –послушайте «Время растопить лёд» – буквально с первых треков становится понятно, что автор делает просто себе в кайф, он в своем мире, где ему комфортно, и за хайпом он не охотится. Многие говорят – мол, слишком много автотюна. Но это стиль – это однозначно музыка с яйцами, русский рэп на американский манер в хорошем понимании этого слова. Отдельно, конечно, стоит отметить атмосфернейший продакшн от BluntCath.  

Ещё стоит сказать, что Ригоса интересно слушать за счёт его обширного словарного запаса – он постоянно удивляет, употребляя слова, которые у русских рэперов не особо в ходу. Чего не хватает? Крутых клипов – в плане видео Ригос всё-таки не дожимает.

12. JILLZAY «718 JUNGLE»

Группа Скриптонита – автора, безусловно, лучшего релиза прошлого года, выпустила альбом – и все те, кто ждал нового альбома Скриппи, смогли немного скрасить ожидание. После прослушивания «718 Jungle» становится понятно, что вся тусовка Jillzay – стая хищников, однако самый крупный, заметный и интересный из них отправился на охоту в одиночку годом ранее. «Ощущение, будто там читает несколько Скриптонитов» – писали слушатели в комментариях. С одной стороны схожесть, безусловно, есть, с другой – просто это павлодарский стиль, а Скриптонит – самый яркий его представитель, потому-то такие параллели и напрашивались. Такого прорыва, как у «Дома с нормальными явлениями», не получилось, однако альбом «718 Jungle» – достойнешая работа, однозначно заслуживающая внимания.

11. L'ONE «ГРАВИТАЦИЯ»

«Гравитация» закрыла космическую трилогию Левана, подняв его на новую ступень популярности: старые фанаты остались, новые приобретены. Из треков всё ещё брызжет мотивацией – ощущение, что Левану настолько близки свои слушатели, что он хочет помочь каждому достичь поставленных целей.
Без преувеличений великолепен практически каждый совместный трек на этом альбоме – Влади и Баста прекрасно соседствуют на одной песне, украинский поп-герой последних лет Monatik категорически не портит каши, а к песням L’One и Nel мы всегда особо прислушиваемся – можно же представить, что Marselle вернулся? За этим альбомом однозначно стоило ехать в Амстердам – зарядиться тамошней энергией, свободой. Всё чаще в интернете звучат мысли вроде «L’One перерос Black Star». Что ж, возможно – каждый трамплин может подбросить тебя только до определённой высоты.


  • Итоги года: лучшие зарубежные клипы. Часть 1
  • Итоги года: лучшие зарубежные клипы. Часть 2 
  • Итоги года: лучшие русские клипы. Часть 1
  • Итоги года: лучшие русские клипы. Часть 2
  • Итоги года: лучшие зарубежные альбомы. Часть 1
comments powered by Disqus




Аудио в тему

SayafНадежда (feat. Fuze)
Док, Ника, ФьюзВ Параллельных Мирах
Darom Dabro, Fuze (Krec), ВитёкОбилие Стафа
Смоки МоГерман И Патрик (CVPELLV Remix)
Район Моей Мечты Единый Отец (Scratches by DJ Nik One)
L'OneДАДА
XX FAM Замок
Darom Dabro, FuzeСвет в окне
KrecTimeout
МотВеликий
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я