Итоги года: лучшие зарубежные клипы. Часть 1
23 декабря 2016, 11:54

Итоги года: лучшие зарубежные клипы. Часть 1

RAP.RU начинает подводить итоги года, вспоминая самые яркие клипы из зарубежного хип-хопа. Впереди целая неделя всевозможных топов и списков. Начинаем!

Каждый год, особенно это касается зарубежной музыки, выходят сотни, если не тысячи клипов, из которых достойными оказываются как минимум несколько десятков. Оглядываясь на уходящий 2016-й, мы отобрали для вас 20 клипов, которые запомнились нам больше других. Среди них оказались как очевидные хиты, которые знает каждый, так и незаслуженно, на наш взгляд, обделенные вниманием работы.

И да, несмотря на название нашего портала, мы не могли не включить в топ несколько действительно выдающихся R&B и поп-клипов, авторы которых в той или иной степени связаны с хип-хопом.


20. Aesop Rock «Rings»

Рэпер с самым большим словарным запасом в этом году выпустил альбом «The Impossible Kid», который вновь вскрыл разум поклонникам андеграунда. Примерно то же самое происходит в клипе «Rings», когда Эзопа Рока препарируют после автомобильной аварии. Поверьте, в его голове есть на что посмотреть.

19. Isaiah Rashad «4 Da Squaw»

Отличный пример того, как лежащая на поверхности идея превращается в гениальный в своей простоте клип. Многие говорили о том, что деньги – не главное, но неизбежное и необходимое. Однако именно у пытающегося стать примером для своего сына Айзеи Рашада в этом году получилось высказаться на эту тему лучше всего.

18. clipping. «Wriggle»

Современное поколение уже давно говорит на языке мемов, переписывается с помощью гифок, а в Tumblr ходит, как в музеи и на выставки. Все это отлично ретранслирует клип нойз-рэп-коллектива clipping, в котором узнаваемые (и не очень) анимационные куски соединяются в какую-то безумную видеоинсталляцию, где даже эмси группы Дэвида Диггса ставят на вечный луп.

17. Clams Casino, Vince Staples «All Nite»

На первый взгляд в этой работе нет ничего сверхсложного, но, когда после просмотра возникает вопрос: «Как же они все это смонтировали?», проникаешься к клипу еще большим уважением. Перед нами настоящий рэп-калейдоскоп, в котором день и ночь сменяют друг друга вместе с локациями, а Винс Стейплс в очередной раз доказывает, что может оседлать любой бит.

16. DJ Shadow, Run The Jewels «Nobody Speak»

В преддверии выборов в США DJ Shadow и Run The Jewels выпустили клип, который, с одной стороны, демонстрирует то, как заседание ООН может в мгновение ока превратиться в «версус-баттл», а с другой – показывает все безумие современной политики буквально за три минуты. Тот самый случай, когда перед тобой не радикальное и неловкое, а простое и смелое политическое высказывание.

15. Rihanna, Drake «Work»

В 2016-м было просто невозможно не слышать играющего отовсюду хита «Work», слова из припева которого стали одной из главных загадок года. Видео, безусловно, не открывает каких-то новых горизонтов в клипмейкерском искусстве, но получилось крайне ярким и сексуальным (кто-то скажет пошлым и банальным, но это не точно). Да и посмотреть на обворожительную Рианну, которая в очередной раз крутит задницей перед смотрящим на нее щенячьим взглядом Дрейком, согласитесь, бесценно.

14. Anderson .Paak «The Season / Carry Me / Waters»

Словно ожившая аппликация, это видео Андерсона Паака не просто передает привет обложке его альбома «Malibu», но и идеально воспроизводит его дух – оно такое же яркое, красочное и сотканное из множества на первый взгляд не сочетающихся фрагментов. И, в конце концов, где вы еще увидите Дональда Трампа в виде огромного монстра из кучи мусора?

13. Chance The Rapper «Angels»

Если бы Хэнкок был доволен жизнью и дружил с алкоголем, он был бы Чэнсом, который в этом клипе предстает для своего родного города настоящим супергероем, парящим над улицами Чикаго. И это нисколько не преувеличение, учитывая его нынешний статус. Три минуты чистейшего позитива.

12. Boogie «Nigga Needs»

Песня калифорнийского фрэшмена получилась и без того эмоциональной, но клип, в котором Boogie предстает в виде двух музейных экспонатов, лишь добавляет ей очков. Сначала мы видим его с кровоточащей раной от пулевого ранения, а затем с синяками и ребенком на руках – и за происходящим безразлично и одновременно оценочно смотрят люди. Все это превращает «Nigga Needs» в полноценное высказывание, мощное в своей прямоте и в то же время образности.

11. D.R.A.M. «Broccoli»

Самая заразительная песня с альбома улыбчивого хитмейкера D.R.A.M. выстрелила не в последнюю очередь благодаря абсурдному, но мгновенно запоминающемуся клипу. Плывущий по каналу белый рояль, на котором потом ещё и тверкают массивными задницами дамы – такое нарочно не придумаешь. Идеальный пример того, что веселье и непосредственность – лучшая панацея от любых невзгод.

comments powered by Disqus






Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я