11 главных альбомов русского рэпа-2018 [Итоги RAP.RU]
18 января 2019, 15:35

11 главных альбомов русского рэпа-2018 [Итоги RAP.RU]

Финальный аккорд!

Мы завершаем подведение итогов прошлого года. Сегодня — последний материал, посвященный итогам, главные альбомы 2018 года. Мы специально пишем «главные», а не лучшие — так как если бы редакция составляла свои личные топы, то они выглядели бы совсем иначе. 

Немаловажным при составлении этого рейтинга были факторы значимости для жанра, новизны. Всё-таки итоги года — сложный период для редакции, ведь всем не угодишь, и хочется хотя бы упомянуть о многих, и не прогнуться ни перед кем: аудиторией, артистами, трендами, в конце концов. 


Итоги читательского голосования на RAP.RU


11. Anacondaz «Я тебя никогда» 

Анакондаз верны себе уже много лет — и, что порой отчасти удивляет, они всё ещё умудряются шутить интересно, остроумно и незаезженно. В то время пока большинство экспериментирует со звуком и не знает, как бы так ещё закосить под Скриптонита, чтоб это не бросалось в глаза, Анакондаз делают то, что нравится им самим. А что — фан-база в восторге, концертов — куча, залы — забиты.   

Отдельный приз за обложку — точно одну из лучших в 2018-м. 

10. Big Baby Tape «Dragonborn» 

Big Baby Tape ворвался в отечественную рэп-игру с огромным по меркам 2018-го года 23-трековым релизом. «Dragonborn» наполнен яркими и неожиданными панчами, звучит в духе времени, и с момента выхода пластинки как минимум трек «Gimme The Loot» не покидает вершины российских чартов. 

Сколько по мотивам «Dragonborn» было сделано мемов — не счесть! А если учесть, что такой запоминающийся и яркий альбом получилось выпустить 18-летнему рэперу (19 ему исполнилось уже 5 января), то можно с уверенностью согласиться с мнением наших читателей, которые назвали Big Baby Tape главным новичком минувшего года.

9. Loc-Dog & Scady «Шумный город» 

«Шумный город» — пример работы классического тандема МС+ битмейкер. Лочи — отличный поэт и текстовик, Scady и без мытья полов на Газгольдере крут. Вполне логично, что в результате их совместной работы получился крепкий релиз. На «Шумном городе» довольно много лирических треков — не то чтобы легендарное «Подгрузило», но тоже с претензией на хитовость. 

Место боевикам, вроде заглавного трека, тоже есть. Похоже, Лочи нашёл свой звук и сработался со Scady, а в текстовом плане у него всегда всё было в порядке. Что этот тандем покажет нам в 2019-м?

8. Fuze (KREC) «HEAD» 

Рифмомашина, сметающая всё на своём пути — вот как сейчас наиболее ёмко можно охарактеризовать то, что делает Фьюз. Фанаты довольны, хоть порой умудряются то корить Артёма за использование автотюна (тот ещё грех), то намекнуть, что неплохо было бы услышать что-то в духе «Нежности». Конечно, от Смоки всегда будут требовать новое «Кара-тэ», а от «Касты» — «Громче воды, выше травы», забывая, что если артист будет топтаться на месте, то станет неинтересен, причём им же, слушателям, в первую очередь. 

Помимо того что Фьюз, мягко говоря, всё ещё в игре, он и невероятно продуктивен — ведь за минувший год у него вышло два альбома. То, что мы выбрали именно «Head», не значит, что «Атом», увидевший свет в феврале, хуже. Просто «Head» больше понравился нашим редакторам и мы приняли такое решение — уж простите, если не угодили. 

7. Кровосток «ЧБ» 

Шило и компания верны своему стилю уже очень много лет, и, по сути, главной неожиданностью нового альбома Кровостока становится не, например, то, как он будет звучать — с этим как раз вопросов нет, но то, какая тематика будет в нём подниматься и какие еще невероятные и порой даже дикие истории мы услышим на этот раз. 

«ЧБ» в этом плане сияет ярко — на альбоме, например, есть трек «Столярка», в котором автор рассказывает, как он пытает людей при помощи столярных инструментов. Отдельного упоминания стоит песня «Злые голуби», которая даже дала название для команды Оксимирона в новом сезоне Versus Fresh Blood. 

6. Элджей «Sayonara Boy 143» 

Мы даже уже слегка устали писать о том, что Элджей — один из главных, если не главный, герой минувшего года. Он выпустил два альбома — мы решили включить в топ тот, что свежее. Десятки миллионов просмотров на YouTube, обсуждаемый всеми СМИ роман с Настей Ивлеевой, МИЛЛИАРД прослушиваний в ВК и BOOM, плотный гастрольный график и забитые под завязку залы — какие ещё аргументы вам нужны? 

Мартовский «Sayonara Boy X» был, пожалуй, всё-таки более попсовым, чем ноябрьский «Sayonara Boy 143», в котором место нашлось не только хитам, нацеленным на верхушки чартов, но и более смелым экспериментам со звучанием. 

5. GONE.Fludd «Boys Don’t Cry»

GONE.Fludd многими считался самым ярким новичком года, но после появления сильного конкурента в лице Big Baby Tape мнения разделились — наши читатели, например, выбрали автора «Dragonborn». 

Когда слушаешь Фладда, понимаешь, что он отлично разбирается в рэпе — тут и отсылки к классике русского рэпа, тут скретчи, а тут вообще внезапно звучит фанк. «Boys Don’t Cry» переполнен молодостью, энергией и задором. Важно отметить, что GONE.Fludd не просто копирует тренды, но, как и Депо, занявший следующую  ступеньку, работает над своим узнаваемым стилем. Если по поводу многих новичков сразу думаешь: «Ну, этот тут на 1-2 сингла, не более», то с Фладдом понятно — он в игре надолго. 

4. Boulevard Depo «RAPP2»

Boulevard Depo уже очень много лет в игре, но многие наши читатели до сих пор воспринимают его как молодого выскочку. Бульвар — отличный пример человека, который долго и упорно шёл к своей цели, вырабатывая свой стиль и при этом не прогибаясь под тренды и старательно обходя стороной разнообразные прямые бочки, сулящие золотые горы.

Депо, как и многие популярные исполнители, придумал свой собственный сленг, что помогает слушателю более глубоко погружаться в мир артиста. «RAPP2» — суператмосферный,  самобытный релиз, по сути, из всей финальной 11-ки его невозможно перепутать ни с кем другим. 

Это, пожалуй, также и самый цельный, проработанный альбом Бульвара за всю его карьеру. Если вы всё это время хейтите звёзд новой школы только потому, что они непохожи на старых, попробуйте послушать этот альбом и заодно понять, что как только жанр останавливается — он погибает. Ну, и старьё же никто не может запретить слушать. Впрочем, это лирическое отступление, двигаемся дальше.

3. Jah Khalib «E.G.O.»  

Jah Khalib в 2018-м выпустил практически эталонный альбом — недаром ведь он оказался самым прослушиваемым альбомом минувшего года в России. Баха знает свою аудиторию и бьёт точно в цель, при этом не забывая расти в плане звучания, текстов, флоу — сравните, например, с его прошлым релизом — рост заметен невооруженным глазом. 

Во время финальных прослушиваний претендентов на звание лучшего альбома закралась крамольная мысль: может, вот так в идеальном мире должен звучать Black Star? В принципе, большинство рэперов из Казахстана показывают невероятную дотошность в плане звука — слышно, что Jah Khalib сидит над своими треками, доводит их до одному ему ведомому идеала так же скрупулезно, как Скриптонит. Как итог — его релиз практически во всех чартах, включая наш, на самых высоких местах. 

2. Noize MC «Хипхопера: Орфей & Эвридика»

«Хипхопера: Орфей & Эвридика» — возможно, самый объёмный и амбициозный проект Нойза. Отправной точкой для этой работы стала одноименная советская рок-опера — правда, оттуда в итоге взяли всего 2 семпла. 

«Хипхопера: Орфей & Эвридика» — новое слово для русского рэпа хотя бы в разрезе построения такой невероятной конструкции, реализации настолько большой формы. Да, до этого был «Горгород», и даже сам Нойз в интервью для Медузы говорил о том, что был удивлён, когда узнал, что кто-то справился с такой задачей раньше его.

Вышло очень размашисто, можно сказать, монументально, только вдумайтесь: на альбоме 30 треков! Да, не все они полноценные, разумеется — и, кажется, специально в противовес этому гиганту под конец года Нойз выдаст короткий ЕР «В темноте». 

1. Смоки Мо «День Первый» 

Безусловный лидер — и в редакции мнения сошлись на том, что Смоки записал лучший альбом года, и читательское голосование показало тот же результат. 

Смоки Мо в отличной форме вот уже сколько лет, а последние пару так вообще чуть ли не в высшей точке карьеры. Конечно, фанаты постоянно будут требовать второй «Кара-тэ». Зачем вам второй, если есть отличный первый? 

«День Первый» доказывает, что Смоки готов черпать лаву вёдрами и лить её на биты, его метафоры всё так же остры, а панчи попадают точно в яблочко. Выпустив отличный альбом под конец зимы, Смоки Мо не почивал на лаврах, а продолжил работать, радуя время от времени поклонников синглами, готовя новый альбом «Белый блюз» и попутно умудряясь успевать заниматься Версусом и командой «тигров». 

Смоки — живой пример того, как с годами не растерять запал и оставаться актуальным, в то время как многие его сверстники уже давно уехали в шкаф. 


Не вошли в топ, но однозначно достойны вашего внимания:      




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Аудио в тему

SayafНадежда (feat. Fuze)
Док, Ника, ФьюзВ Параллельных Мирах
Darom Dabro, Fuze (Krec), ВитёкОбилие Стафа
Смоки МоГерман И Патрик (CVPELLV Remix)
XX FAM Замок
Noize MC, AstronautalisHard Reboot
Darom Dabro, FuzeСвет в окне
KrecTimeout
Noize MCCome $ome All
XX FAM, Рем ДиггаНебоскрёб
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я