Итоги года: лучшие русские клипы. Часть 1
24 декабря 2016, 12:09

Итоги года: лучшие русские клипы. Часть 1

Продолжаем подведение итогов года, понемногу подбираясь к сладкому – русскоязычной их части.

Сегодня мы хотим представить вам первую десятку лучших русскоязычных рэп-клипов 2016-го года, места с 20-го по 11-е.

Чтобы уменьшить количество комментариев а-ля «а где этот клип», объясним примерную стратегию, которой мы придерживались. Изначально мы отобрали 54 клипа; с сожалением принялись отсекать лишнее. Принцип приблизительно таков: мы старались сделать так, чтобы исполнители не повторялись, а когда необходимо было сделать выбор между, например, «Выпускным» Басты и его же «Я смотрю на небо» – брали первый, как более популярный и знаковый. Это не значит, что «Я смотрю на небо» хуже, чем любой другой клип, представленный в нашей двадцатке, просто хотелось охватить по максимуму и дать место и ветеранам, и молодым.  

Только два исполнителя будут дважды представлены в нашей двадцатке – кстати, попробуйте угадать, о ком речь. Напомнив, что еще не написан тот топ, который понравился бы абсолютно всем, приступаем.


20. Azar Strato «Аппетит»

После продолжительных совещаний было решено впустить в топ молодую кровь в виде молодого Azar Strato. Едва ли не эталон настоящего стрит-видео – куча необычных находок, интересных кадров. «Аппетит» – пример того, как можно снять достойный клип без особых вложений. Слим, обративший внимание на этот клип (ещё бы, видео-то выложено на канале его лейбла), был абсолютно прав – учитесь, как нужно снимать стрит-видео.

19.  Каспийский Груз, Гансэлло «До Вечера»

Клипы с сюжетом, клипы-фильмы, на наш скромный взгляд, ценны вдвойне. Одно дело на крыше с фаером постоять, и совсем другое – вложить в условные 3 минуты короткометражку. В этом клипе целая жизнь, кадр за кадром, поместилась в одну беременную женщину.

18. Влади «Люблю это место»

Клип с уже прошлогоднего «Несусветное» вышел в году уходящем. Любой при помощи пышных фраз может рассказать, как любит свой город, как вырос в нём, как делал первые шаги и как благодарен многоэтажкам, воспитавших его – типичная для русского рэпа тематика. Совсем другое дело – подать родной город без мишуры и серпантина, рассказать о пьяных разборках, стрелках, и выяснениях отношений при помощи кулаков. В главной роли – скорее, даже не Влади, а дрон, которым он управляет.

17. Anacondaz «Поезда»

Всеобщие любимчики Anacondaz (кто-то не согласен? Хорошо, попробуйте-ка на краудфандинговой платформе собрать 400 000 рублей за 18 часов!) всегда стараются креативно подходить к клипам – у них если не волшебник на пони, то уж олень-дровосек наверняка в кадре появится. В «Поездах», во-первых, имеется интересный трюк с людьми в чёрном – они активно используют реквизит: машут ветками, бросаются листьями, и т.д. Во-вторых, клип снят с минимальным количеством склеек – как общую задумку, так и операторскую работу тут нужно отметить отдельно.

16. Макс Корж «Слово пацана»

«Слово пацана» Макса Коржа оказался стилизованной под 90-е криминальной историей в духе классических фильмов того же Гая Ричи. Антураж выдержан прекрасно, только вместо лондонских реалий – компьютерные клубы, спортивные костюмы, соответствующее машины и локации. Для полного счастья завезли даже озвучку от Гоблина. Видео выполнено в модном сейчас формате скорее короткометражки, чем клипа. 

15. Noize MC «Make Some Noize»

«Make Some Noize» стал первым синглом с альбома «Царь горы» – уже после выхода этого клипа стало ясно, что Нойз в форме и всё ещё «торт». Иван катается на самокате, поёт в вагоне метро, всё это разбавляется нарезкой с концертов – видео не то чтоб замысловатое, но своя магия, особый магнетизм, здесь присутствуют. Кстати, на QR-коде, то и дело мелькающем в кадре, зашифровано послание – «Миру мир».

14. L'One «С самых низов»

Артисты Black Star за минувший год выдали целую гору клипов, однако из неё в нашу топ-двадцатку в итоге попали только две работы, заняв при этом соседствующие строчки (никаких подтекстов, тут сугубо голосование). «С самых низов» L’One – это своего рода русская версия «Started From The Bottom» Дрейка (по духу). Яркий контраст урбан-локаций и обшарпанных частных секторов, дорогих автомобилей и разбитых машин. Многие обвиняли L’One в том, что слишком уж это видео похоже на другой российский клип другого артиста с другого лейбла. Возможно, определенная схожесть в стиле присутствует. Однако кому есть дело до этого стиля?

13. Мот «Капкан»

Идеальная песня про любовь, наверное, лучшая лирическая песня в русском рэпе за 2016-й год, ставшая украшением альбома Мота «Наизнанку». Клип получился под стать – нежным, волнующим, трепетным. Красивые съемки, красивая девушка Мота, красивая пара – классическая лав-стори.

12. ST, Мари Краймбрери «Письмо»

Незадолго до выхода клипа «Письмо» ST провернул хороший PR-ход: выложил  фотографию из бара 1703 якобы со съемок его баттла против Дуни. Интернет всколыхнулся шутками вроде «а победил всё равно Оксимирон» – каково же было всеобщее удивление, когда вышло «Письмо»! Отличный ход – снять клип в едва ли не самой популярной локации отечественного хип-хопа последних лет! Ну, и очень красивая девушка в клипе – вот он, залог успеха.

11. Loc-Dog «Каждому свое»

Посыл «Каждому своё» по сути, отображает настрой любого рейтинга и хит-парада – ведь, в принципе, каждому не угодишь. Этот клип закрывает первую десятку, видео получилось знаковым – оно свидетельствовало о полноценном возвращении Лок Дога на улицы, его новом хип-хоп альбоме, который, правда, так и не был выпущен в 2016-м. А ведь если бы релиз всё-таки состоялся – то, весьма вероятно, был бы очень близко к вершине топа русских альбомов!


Итоги года: лучшие зарубежные клипы. Часть 1

comments powered by Disqus




Аудио в тему

Влади Люблю это место
Макс КоржКто Здесь Отец!
L'OneДАДА
Noize MC, AstronautalisHard Reboot
Noize MCCome $ome All
МотВеликий
ВладиЗеркало
Каспийский ГрузОбними березку
Лок ДогВесенний
Лок Дог, ЛикийНа крыше
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я