«Даже если я разнесу на Versus'e Окси, проголосуют ли судьи за меня?»: интервью с Нигативом
23 марта 2017, 12:35

Обстоятельный разговор с одним из ветеранов отечественного рэпа. Говорили о новой школе, путешествиях, любви, Шнуре, «Касте», Версусе, Хаски и, конечно, новом альбоме.

Я собирался задать этот вопрос первым, но в последний момент перенес его в самый верх. Неизменно под каждой твоей работой – будь то клип,  альбом,  видеоприглашение или песня, наши читатели пишут «Респект Нигативу», «Нига– отец» и т. д. Как считаешь, что позволяет тебе уже столько лет не терять поддержку аудитории?

Несколько причин, мне кажется. Первая: что бы мы не делали, за что бы не брались с Лешей, мы всегда старались это делать максимально честно и искренне. Не всегда получалось, – да, возможно, – но намерения всегда были прозрачными и не завуалированными. Вторая же: я никогда не позволял самому про себя говорить подобное, но тут нет моей заслуги, тому виной скорее опыт. Когда занимаешься музыкой без малого 20 лет, ты четко понимаешь, что от тебя лично зависит процентов 20 успеха, все остальное – удача. Мало того, если ты даже чего-то достиг, всегда есть к чему стремиться. Собираешь маленькие залы? Ок, а что насчет больших площадок? Собираешь большие? А стадионы? Собираешь стадионы? А за границей слушают тебя? И так далее, до бесконечности. И самое важное, что сегодня ты можешь быть в топе, завтра все про тебя забыли и это четко нужно осознавать, быть скромнее и сдержаннее.

Помню, в одном из интервью ты говорил, что толком не понимаешь, кто именно представляет пресловутую новую школу в России. Позднее очень многие отмечали, что на «Мой белый» ты звучал куда современнее большинства молодых МС. Как ты попал в этот проект? Была ли мотивация особого рода, например, показать молодёжи, кто тут «всю культуру нашу на плечах держит»?

Да, ну теперь-то с представителями все куда понятнее. Что до «Моего белого», – тут уже дело вкуса; одни хвалили, другие поносили. Никаких сверхзадач не стояло, просто очень давно знаком с Ивом, Хайдом, PLC, Хасаном, мы если не дружим, то состоим в приятельских отношениях. Просто был хороший минус и неплохая идея, почему было не написать?

И снова вопрос о разнице в возрасте, отличиях между поколениями. Вообще – тебе кажется, что раньше трава была зеленее? Рэп – правдивее? В конце концов, пиво дешевле, а власть – такой, что я не побоялся бы закончить это предложение?

Ни в коем разе. История циклична, идет по спирали, если хотите, и пусть это вертикальная ниспадающая спираль, спад идет очень и очень медленно. Тогда, как и сейчас, было множество талантливых ребят и гораздо больше бездарных. Пресловутая «правда» в рэпе у меня всегда вызывала ряд вопросов: это же факт, что если бы Пушкин или Байрон писали только о том, что происходило в их жизни, они бы не написали и 20% произведений. Любые ограничения в творчестве – дрянное занятие. Что до власти – я застал эпоху перестройки и дефицита, затем шикарных девяностых, туда бы я точно не хотел вернуться.

Новый клип Нигатива, вышедший сегодня

Мне кажется, что многие «столпы» культуры сейчас только и могут, что ворчать и требовать уважения к себе за былые свершения. Единицы – вроде Касты, Слима или, например, тебя, хранят трезвый взгляд на вещи. Как думаешь, в чем разница между первыми и вторыми?

Есть старое доброе выражение: делай что можешь и будь что будет. Вовсе не нам решать, достойны ли мы уважения и так ли велики наши заслуги. Когда тебе приходится взывать  к уважению и расписывать в подробностях собственные достижения, значит, уже изначально что-то пошло не так. Разговоры об уважении нужны тогда, когда его нет.

Видел, что ты на новогодние праздники ездил в Европу. Каковы впечатления? В чем, как по-твоему, главные различия между европейскими странами и Россией? Чем отличаются люди? Где ты бывал раньше? Где понравилось больше всего? Куда планируешь съездить как минимум в этом году? И вообще – что для тебя путешествия?

Да, был с супругой в сочельник в Бельгии и Голландии. Бельгия вообще, пожалуй,  в данный момент – самое любимое направление путешествия для нас. Очень нравятся Брюгге и Антверпен. Да и вообще природа и климат. Первое, что бросается в глаза – это чистота и размеренный темп. Второе – это, наверное, сервис и качество. Это с одной стороны. С другой же, – проблем и забот там за глаза, просто они другие, другого характера и порядка. Сложно судить о людях, используя для своих суждений такой короткий отрывок времени, тем более что в основном мы общались там с русскими друзьями. Вообще успел побывать в Германии, Латвии, Эстонии, Испании, Италии, Франции, Германии, Люксембурге, Штатах. В этом году хочется на пару дней скатать в Италию, посмотрим, удастся ли. Путешествия для меня – это необходимость, чувствую себя с дорожной сумкой, как рыба в воде. За долгие годы гастрольной деятельности выработалось то, что я называю «цыганский синдром», – больше недели-двух не могу находиться на одном месте, нужно куда-то ехать, лететь, плыть…

Я заметил, что в нынешнее время люди перестали так ценить отношения, так называемых «вторых половинок», как раньше. Это 20 лет назад нужно было знакомиться на улице, например, а сейчас зашел в facebook, например – и вот тебе сразу с десяток потенциальных объектов. Как ты умудряешься так долго хранить свои отношения?

Никаких секретов, все по старинке: любовь и уважение. Семья, как бы банально это не звучало, в первую очередь тяжелый, но приятный труд построения отношений, – уступки, дипломатия, такт, честность. Нужно четко осознавать, что больше нет просто тебя и просто ее, вы единое целое, и разрывы так же болезненны, как разрыв тканей в едином организме.

Как-то я смотрел твою трансляцию в перископе, где у тебя спросили, работаешь ли ты, о твоем распорядке дня, а ты отвечал, что работаешь рэпером, что работа эта – не из простых, и рассказывал в деталях о том, как проходит твой день. Как сейчас со всем этим обстоят дела?

Все по-прежнему, все так же работаю рэпером))) Извините, не удержался от смайлов) Рэп, – дело не только в нем, музыка в целом, – вещь, которая дает тебе сразу все: это и отдых, и работа, и хобби, и развлечение одновременно. Пока есть концерты – ты не можешь позволить себе нормальную работу. Даже если речи нет о турах, кому понравится, что ты можешь уехать в среду на концерты уикенда и вернуться во вторник? Да и зачем идти на работу, чтобы просто отбывать время? Если тебя работа увлекает и она творческая, зачем тогда тебе музыка?

Кстати, рэп – твой единственный источник дохода?

Кстати, да (улыбается).

Как дела с писательской и актёрской деятельностью?

Писательская забуксовала, несмотря на то, что первую книгу (Астрологический суд) вполне можно считать успешной. Тут другая история, тебе либо хочется писать прозу, либо стихи. Последние три года мне никак не обойтись без поэзии. Нужно вымотаться, изнурить себя песнями, потом можно садиться за прозу. Есть несколько интересных и очень сложных идей, надеюсь, после написания альбома получится реализовать. Актерская в прошлом году начала складываться потихоньку. Есть несколько эпизодов в сериалах («Лучик», «Чужая кровь»), есть довольно большая роль в полном метре («На районе»). Жаль, что все они либо в монтаже, либо ждут своего выхода. Хочется посмотреть на все со стороны. Этой весной тоже ожидаются съемки. Начиная с осени занялся освоением актерской профессии (с вашего позволения, назовем это так), не могу сказать, что все дается легко, без сучка и задоринки. Но от этого лишь интереснее и  увлекательнее.

Согласишься ли ты с тем, что новая эпоха для тебя, как для артиста, началась с клипа «Медленно»?

Было бы неосмотрительно спорить с этим. Да, с «Медленно», как с клипа, и с «NixetNox», как альбома. Все, что выходило раньше, все равно делалось с оглядкой, с неким расшаркиванием: мол, ребят, мы же все понимаем, что все основное я делаю в «Триаде», а это так, развлечься и время убить. Тут же уже осознанно шли сольные самостоятельные песни. Кстати, об «отцовстве и авторитетах», – о каких понтах и самомнении может идти речь, если мы только что проговорили, что я занимаюсь музыкой в рамках сольной карьеры чуть больше года?

От Шнура с тех пор не было весточек? Давай представим, что тебе нужно дописать куплет в какую-то из песен «Ленинграда» – какую бы ты выбрал?

С Сергеем Владимировичем Шнуровым познакомился в феврале в Петербурге. Приятный, очень простой в общении , интеллигентный человек. Я бы не стал дописывать куплетов на имеющиеся, они гармоничны и самодостаточны. Ну и я не из тех людей, кто морщит носик и, брезгливо фыркая, говорит о безвкусности и  быдлянстве песен Ленинграда.

Ещё во время первого просмотра «Медленно» обратил внимание, что у главного героя штаны с надписью ZM Nation. Совпадение?

Да, совпадение и не более того. Нужны были в клип спортивные штаны, и эти оказались под рукой. Странно, что даже на довольно мелкий план очень многие рассмотрели логотип и попытались делать какие-то выводы. Как правило, все с точностью до наоборот: ты пытаешься сделать какой-нибудь акцент в клипе, несколько раз показываешь что-то в кадре, а люди игнорируют.

Раньше когда кто-то говорил «Триада», где-то сразу рядом появлялась «Каста», и наоборот. Потом эта дистанция начала увеличиваться – как думаешь, когда это начало происходить? Представить сейчас вас с Дино, исполняющих нечто вроде «Макарены» «Касты», учитывая всю её стёбность, тяжеловато.

Каста из Ростова, мы из Краснодара, у нас очень схожая манера говорить, похожий диалект. Плюс музыка, на которой мы росли, если уместно такое выражение, это зачастую похожие или одни и те же артисты, группы, альбомы. Немудрено, что во времена «Греции» и «Ориона», например, мы звучали похожим образом. Пожалуй что, начиная с нашего альбома «Август» пути стали расходиться в плане звучания и концепции, не специально, разумеется, просто так вышло.

Многих интересует твоя совместная работа с Рубакой – для тебя это в первую очередь коммерческий проект?

Да нет же, никакой коммерческой выгоды я не искал и не ждал от этих  работ. Просто знаю Артема целую прорву лет, когда не был загружен работой внутри Триады, если мне нравился минус и куплет Рубаки, – подписывался на совместный трек. Вышел даже целый ЕР, опять же, потому что мне понравился концепт: тяжелое мистическое минорное звучание, техничные и в то же время околофилософские тексты, почему нет?

У тебя богатый баттловый опыт – помнится, тебя Драго звал на Версус, недавно он довольно искромётно туда вернулся. Против кого вышел бы?

Никогда не считал себя баттловым МС, и о богатстве опыта вряд ли может идти речь. Я участвовал трижды: в командном на hip-hop.ru (с T.R.U., выиграли), потом на indarnb (кстати, где мои бабки, чувак? (улыбается)) и потом делали с Реваншем в рамках «Барады» пародийный баттловый сет на Slovo. Я знаю лично Сашу Ресторатора, он тоже неоднократно приглашал принять участие в Versus. Я не вижу в этом никакого смысла, честно. Начиная с того, что мне сложно современные баттловые площадки как-то соотносить с рэпом, – это как правило (не всегда, но как правило) параллельная история соревнования комиков с навыками читки (не всегда, кстати, необходимыми). Володя Drago звал, было дело. Он одаренный и очень техничный МС, но он хитрит, заявляя, что никогда не пишет диссы первым (в свое время, когда он писал дисс на Сэта и приплел нас заодно, мы вообще не знали о его существовании) и вызывая кого-либо на баттлы, в том числе. Вове нужен хайп, это хорошо, но что мне нужно от баттла с ним? Ничего. Если говорить о том, против кого бы вышел? Против Окси, наверное, он же считается лучшим сейчас? Но есть нюансы, как говорится в одном старом анекдоте, для чего? Доказать что-то себе? Я все доказал на предыдущих площадках. Доказать людям? Сейчас слушатель слепо влюблен в Оксимирона, давай будем честны: даже если я разнесу в пух и прах на Versus'e Окси, проголосуют ли судьи за меня? Вряд ли. А что еще важнее, даже если проголосуют, готов биться об заклад , что слушатель будет писать: ой, да все равно Мирон победил, засудили. Ну и третий вариант, я вышел и забыл текст, поплыл, или же просто сделал текст неудачным, слабым, и? Вот и ответ: не стану баттлить ни с кем, незачем.

Видел, что ты интересовался, как Хаски относится к Ol' DirtyBastard. Считаешь, они похожи?

Я считаю, что он талантливый молодой человек. Но я очень не люблю, когда за 100 рублей таланта дают аванс в сто тысяч. Меня раздражает чрезмерное, очевидное, кстати, уже многим, форсирование персонажа, дело пахнет «Ласковым маем» и советскими методами работы в шоу-бизнесе. Попсой, если угодно. Когда за 200 тысяч просмотра на ютубе раздают звания «один из самых ожидаемых», «надежда рэпа», «мистер самобытность», невольно задаешься вопросом: ой ли? Поживем-увидим.

Одной из горячих тем нынешней зимы стали блоггеры, которые «в погоне за хайпом лезут к нам в рэп». Что думаешь об этом?

А нужно что-то думать об этом? Блоггеры. В погоне за хайпом. Лезут к нам в рэп. Это все, что нужно знать. Значит, блоггерство сейчас очень распространенная и популярная вещь, – раз (неудивительно, так ведь?). Значит, рэп сейчас на таком уровне, что внутри культуры можно сорвать хайп, – два.

Альбом «Триады» «9» выходил в один день с другими громкими релизами – например, Лигалайзом или Билли Миллиганом. Вы специально так подгадали? Ощущали соперничество, боролись за, например, 1 место в iTunes?

Ни в коем разе, никакого запланированного соперничества не было. Мы сдали альбом на «Союз», они потратили какое-то необходимое время на запуск продаж, не более того.

В конце января ты писал, что придумал концепцию нового альбома…

Так и есть, придумал, потратив на это огромное количество времени и сил. Сложно пока, до записи всех песен, что-то конкретное говорить о том жанре и направлении, в котором он будет написан. Одно могу сказать наверняка: это будет по большому счету мой первый действительно сольный альбом. Без оглядок на прошлое и на тренды современности (в рамках жанра, в России ). Шуточное название стилю уже придумано – «неороманс». Почему? Потому что это, как и прежде, скорее всего будут эмоциональные надрывные песни, с «русскими историями» и непраздными размышлениями. Но это вряд ли будет хип-хоп в чистом виде. Смесь хип-хопа с блюзом, британской электронной, и да, если угодно, –романсом. Однако мы все прекрасно понимаем: одно дело придумать, другое – воплотить. Второй момент: я хочу почти всю музыку написать для альбома сам; я делал львиную долю минусов на первые альбомы («Противоядие», «Орион», «Точка Росы», «Август»), потом перестал, сейчас пытаюсь наверстать упущенное.