​Итоги года: лучшие зарубежные клипы. Часть 2
25 декабря 2016, 14:20

​Итоги года: лучшие зарубежные клипы. Часть 2

Продолжаем вспоминать самые яркие музыкальные события года. На очереди – главная десятка зарубежных клипов, которые мы обсуждали или пересматривали чаще остальных

Первую часть лучших зарубежных клипов по версии RAP.RU смотрите здесь (там тоже достаточное количество достойных и интересных работ).


10. Travis Scott «90210»

В клипе на одну из лучших песен с альбома «Rodeo» фигурка Трэвиса Скотта наконец ожила и стала героем не самой веселой истории. В начале игрушечный Трэвис громит город вокруг себя, словно Годзилла, а затем читает самому себе нотации и пытается вытащить из пучины порочных связей. Звучит настолько же абсурдно, насколько прекрасно смотрится в виде клипа.

9. Kanye West «Famous»

Об этом видео Канье будут говорить и как о самом провальном в его карьере, и как об одном из самых резонансных. Оба эти утверждения в данном случае совсем не противоречат друг другу, особенно когда перед нами инсталляция с восковыми фигурами знаменитостей, близких Уэста и даже Дональда Трампа (еще до его победы на выборах и словах поддержки со стороны самого рэпера). Если вы и не видели этот клип, то уж наверняка не один раз слышали или читали о нем, поскольку в этом году Канье вместе с его провокациями и выходками был буквально везде.

8. Vince Staples «Prima Donna»

10-минутная экранизация одноименного EP Стейплса стала едва ли не самой мрачной и загадочной видеоработой в его карьере. Перед нами цельное и достаточно зловещее высказывание о тяготах и подводных камнях славы, которые увели с собой в пучину далеко не одного великого артиста, а также о том, как исполнитель порой теряет себя и собственную душу, разрываемый фанатами, папарацци и лейблами, не в силах вырваться из царящего вокруг ада.  

7. A$AP Mob «Yamborghini High»

Более удачного посвящения своему покойному другу A$AP Yams от гарлемской тусовки было сложно представить. Наркотический трип с пестрыми камуфляжами, рассекающими дороги Ламборгини, хаотично раскрашенными в фиолетовый деревьями и чересчур часто разваливающейся на пиксели картинкой. Все это превращает «Yamborghini High» – кто-то скажет в пошлую, а мы ответим – в самую стильную рэп-вечеринку года.

6. ScHoolboy Q «Groovy Tony»

Снять видео от первого лица не такая уж и простая задача, но так уж получилось, что в этом году в нашем топе сразу две работы подобного жанра. Именно этот клип Скулбоя,, который уже экранизировал (и в большинстве случаев весьма удачно) половину своего альбома, лучше других передаёт атмосферу его пластинки. Получившийся то ли шутер, то ли чокнутый POV-блог загадочного гангстера без лица – идеальная иллюстрация маскулинного творчества Скулбоя. Поджигать блант собственной горящей рукой – это ли не круто?

5. Kendrick Lamar «God Is Gangsta»

Словно одержимый, Кендрик хлещет из горла алкоголь и буквально выплевывает самоуничижительные строки в свой же адрес. И без того личный и обескураживающий трек «u» с таким визуальным рядом открывается с ещё более зловещей и жуткой стороны. Настоящая паранойя и впечатляющее подтверждение тому, что Кендрик, несомненно, один из главных голосов в музыке на сегодня.

4. Frank Ocean «Nikes»

Именно этот клип обозначил грандиозное возвращение Фрэнка Оушена, спустя четыре года молчания записавшего самый авангардный поп-альбом года. Количество аллюзий и кодов – от Леди Годивы до танцующего дьявола и дождя из блесток – безусловно, порадует внимательного зрителя. Сам же Оушен, как и подобает настоящему поэту, за пять минут вновь говорит больше и ярче, чем многим удается вложить в целые альбомы.

3. Kanye West «Fade»

Если бы «Танец-вспышку» снимали в этом году, то финальный танец выглядел бы именно как клип «Fade», дикий и сексуальный номер под ретро хип-хаус. Шутка ли, но импровизация артистки G.O.O.D. Music Тейаны Тейлор неожиданно сделала ее популярнее, чем все ее собственные песни до этого. Впечатление от просмотра не портит даже претенциозный семейный портрет в окружении стада овец, которым Канье провоцирует зрителя в конце.

2. The Weeknd «False Alarm»

После успеха «Хардкора» Илья Найшуллер вновь вернулся к формату клипа, сняв для The Weeknd яркий и красочный боевик про ограбление. Зрелищности и атмосферы происходящему добавляет и умелое использование съемок от первого лица, в которых Найшуллер по праву считается мастером. Может случиться такое, что подобный формат вскоре исчерпает себя, но пока что упакованный в пять минут экшн «False Alarm» – одно из главных воспоминаний года, связанных с клипами.

1. Beyoncé «Formation»

Выпущенный до нашумевшего альбома «Lemonade», этот клип, помимо наличия очевидного социального и политического подтекста, является еще и попросту стильной, выдающейся с визуальной точки зрения работой. Чтобы полюбить ее, вам не обязательно родиться в современной Америке, не обязательно переживать за активистов #BlackLivesMatter и уж совсем не обязательно разделять идеи феминизма (хотя, безусловно, все эти коды при желании легко считываются). Вам достаточно просто любить и наслаждаться музыкой.

Отточенная хореография, потрясающие планы, певица верхом на тонущей полицейской машине, великолепный бит и рефрен за авторством Sway Lee – все это не дает забыть «Formation» даже спустя 10 месяцев после релиза.




comments powered by Disqus


Аудио в тему

Bilal ft. Kendrick lamar - Money Over LoveBilal ft. Kendrick lamar - Money Over Love
Snoop DoggI'm Ya Dogg (feat. Kendrick Lamar, Rick Ross, Charlie Wilson)
OverDoz.Fuck Yo' DJ! (feat. A$AP Ferg)
Meek MillB Boy (Feat. Big Sean & A$AP Ferg)
Beyonce7/11 (DJ Mustard Remix)
A$AP FergTalk It
A$AP Ferg Perfume (Prod. by Philo$ Cult)
A$AP Ferg, YGThis Side
Smoke DZA, A$AP Rocky & Cam'ronErr Thing Valid (Remix)
Jay Rock, Kendrick Lamar & ChantalPay For It
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я