Итоги года: лучшие русские клипы. Часть 2
26 декабря 2016, 02:49

Итоги года: лучшие русские клипы. Часть 2

Продолжаем подводить итоги года. В сегодняшнем выпуске – финальная десятка русских клипов. Впереди – лучшие альбомы года.

Марафон итогов года продолжается! Если вы пропустили предыдущие части, рекомендуем наверстать упущенное: 

Итоги года: лучшие зарубежные клипы. Часть 1
Итоги года: лучшие зарубежные клипы. Часть 2

Итоги года: лучшие русские клипы. Часть 1


10. PHARAOH, Boulevard Depo «5 Минут Назад»

В большинстве своём аудитория нашего сайта довольно ортодоксальна, творческие порывы представителей новой школы, в особенности отечественного её образца, часто вызывают гнев. Однако если в прошлом году сопротивляться лавинообразной популярности Фараона и компании ещё хоть как-то было можно, то в этом году отмахнуться от них так просто не получится. «5 минут назад» незамысловат в плане видео, однако это с лихвой компенсируется потрясающей хитовостью. Если бы мы составляли список самых популярных треков этого года, то Фару с Бульваром поставили бы на третье место после очевидных «Патимейкера» и Грибов.

9. Нигатив «Гуинплен»

Прошлогодний сольный прорыв Нигатива во многом произошёл из-за успешного клипа на трек «Медленно» – даже Шнур тогда рекомендовал его к просмотру. В этом году Нигатив старался не понижать взятую планку. Многие отмечают актерские способности Нигатива – стоит признать, что Джокера с улыбкой от уха до уха участнику Триады удалось сыграть особенно хорошо.

8. Пика «Так и живу»

Как уже было сказано выше, если бы мы делали список самых популярных треков этого года – «Патимейкер» Пики был бы в нём на одном из лидирующих мест (главный мем России в уходящем году, на секундочку). Однако вот с клипом на этот трек у Пики не задалось – то сначала трек наложат на видео Сидоджи Дубощита и Грязного Рамиреса, то подпишут как-то не так – хайп убегал сквозь пальцы. Да и само видео звёзд с неба не хватает, поэтому в топ было решено взять «Так и живу» – как клип этот ролик представляет явно большую ценность.

7. Хаски «Пуля-дура» 

Хаски ворвался в отечественный рэп как грабитель в чужую квартиру, унеся в карманах своей олимпийки максимум хайпа. Проще, наверное, назвать тех русских рэперов, кто не говорил о Хаски в 2016-м, чем тех, кто респектовал ему. 

6. Каспийский Груз «По Лбу»

В первой части топа русских клипов за 2016 год мы говорили, что лишь два исполнителя будут дважды представлены в нашей двадцатке – и если угадать группу, занявшую пятое и первое место (подождите, не листайте в самый низ!), было довольно легко, то предсказать, что ВесЪ попадёт в топ дважды, было тяжело поначалу даже членам редакции. Однако выбросить из топа какой-то из его клипов просто не поднялась рука – всё выполнено на высшем уровне: режиссура, съемки, костюмы, монтаж, ощущение присутствия не покидает ни на миг, как и в случае с «До Вечера», «По лбу» куда больше напоминает фильм, чем клип. 

5. Грибы «Копы»

Грибы – самая прогрессирующая группа года. Залогом этого прогресса в первую очередь стали качественные вирусные клипы. После выхода «Интро», игравшего из каждого утюга, стало ясно, что лакмусовой бумажкой станет второй клип – получится ли у украинцев удержать взятую высоту? Получилось – фактически солдауты в Украине, России и Беларуси были обеспечены ещё до выхода альбома группы, и «Копы» убедили слушателей в том, что деньги, потраченные на билеты, не будут выброшенными на ветер.

4. Баста «Выпускной» (Медлячок)

Вероятно, самый хитовый трек с обеих частей пятого альбома Басты. В треке всё настолько просто и незамысловато, однако одновременно близко практически каждому – у кого в школе не было несчастной любви? В кадре все, что можно ожидать от трека с названием «Выпускной»: школьные драмы, любовь и, конечно, концерт и финальный танец на балу. Думаем, не одна старшеклассница или даже её мама заплакала под эту песню.

3. Скриптонит «Витамин»

Второй альбом Скриптонита был без преувеличения самым ожидаемым релизом 2016 года. Однако казахский гений не спешит, не идя на поводу у слушателя – когда будет нужно, тогда и услышите. Тем не менее, любой куплет Адиля воспринимался на ура – даже если речь шла о приглашении на концерт. Однако совсем впроголодь фанатов Скриппи держать не стал, выпустив ближе к концу года яркий клип «Витамин».

2. Каста «Они»

Это видео вызвало бурные обсуждения – что же всё-таки имели в виду «пацаны из Касты», ой, то есть «Секты», ой, то есть, уже и не пацаны, а взрослые состоявшиеся как личности мужчины. 

В центре клипа – беспомощные люди, брошенные всемогущими сверхсуществами на произвол судьбы. Вопросов в клипе гораздо больше, чем ответов: кто такие они, почему им виднее, стоит ли ждать от них какой-то помощи или лучше понемногу разводить курей в квартире, как это делает хозяйственный герой Шыма? Что вообще ждёт современное общество, если его лишить благ цивилизации? Хотя, кажется, в виду имеются отнюдь не материальные блага и не наличие воды в кране, портрет Сталина на стене в жилище Влади висит неспроста, а пустой кузов самосвала – крайне глубокий образ. Или всё-таки показалось и они там без нас разберутся?

1. Грибы «Интро»

Безоговорочный лидер. Во-первых, великолепно снятое и смонтированное видео - можно сколько угодно указывать на схожесть этого клипа с 99 Problems Jay Z - так никто особо этого и не скрывал. Во-вторых – невероятная популярность, вирусность как трека, так и клипа. Фразы Киевстонера растаскивали на цитаты, а выросшая из-под земли, как грибы после дождя, армия фанатов ждала второго клипа - о том, что «Копы» оправдали ожидания, мы уже говорили. В-третьих, вспомнить аналогичный случай за последние годы, когда всего лишь один клип, к тому же дебютный, делает группу настолько популярной, так сразу и не получается.

comments powered by Disqus






Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я