Snoop Dogg "Doggumentary"

Snoop Dogg "Doggumentary"

18 апреля 2011, 17:37

Затянувшееся "бабье лето" дядюшки Снупа началась в 2004 году и подарило нам два отменных альбома ("R&G", "Blue Carpet Treatment"), один просто хороший ("Ego Trippin") и один проходной ("Malice N Wonderland").

Далее процесс шел на автомате: Снуп записался со всеми, с кем мог; спел ("Sexual Eruption"), станцевал ("That Tree"); отметился в списке Forbes и конвертировал свое "гэнгста" во что-то осязаемое, увесистое и хрустящее.

Ему теперь не нужно ничего доказывать (в 2004, на минутку, такая необходимость была – после нескольких неудачных "ноулимитовских" альбомов снова вырулить в чарты), он всеми любим, всеми признан, каждая дворняжка ему лапу подает. Вспомните сами, кто из начинавших с Доггом сейчас имеет такой же статус? Разве что Dre, да и тот ступил на какую-то неверную тропу, с какой упорно пытается сойти.

Пластинка "Doggumentary" носит все такой же необязательный характер, она кажется неким развлекательным ритуалом благонамеренного калифорнийского джентльмена, вроде субботней игры в гольф (не удивлюсь, если он и правда в него играет). Это самый "традиционный" альбом Снупа за несколько лет (радуйтесь, трускульщики, обошлось без Lil Jon), но при этом стилистический разнобой вгоняет в ступор: есть и электронная "Wet", и дабовая "Sumthing Like The Night" с Gorillaz, и даже маленький кантри-орнамент "Superman".

Количеством гостей запись напоминает бал-маскарад, при ближайшем рассмотрении он им и оказывается: R.Kelly и T-Pain в соседних треках ("Platinum" и "Boom") звучат, как отец и сын (то же самое с авторами музыки - Lex Luger и Scott Storch); гангстеры перетягивают канат у хипстеров, джи-фанк модернизировали настолько, что он превратился в джи-диско ("This Weed Iz Mine"). Из хороших песен стоит выделить еще три: "I Don't Need No Bitch" (за страдальческий припев), "We Rest N Cali" (за расслабленное фанковое шапито) и "Eyez Closed" (за Канье и Ледженда, ясное дело!).

"Doggumentary" вроде бы задумывался как продолжение классического "Doggystyle", но 20 лет, как ни крути, серьезный срок. За это время успели поменяться не только песни, но и отношение к музыке вообще (одно дело, когда клип "Gin and Juice" месяцами не вылезает из ротации MTV, совсем другое – когда синглы с альбома ликаются по две штуки в неделю). Каждая вещь вроде бы не режет, а даже наоборот – ласкает ухо, но выключаешь плеер – и чувствуешь, что в тебя напихали килограмм пластмассового фастфуда.

Ну и, конечно, не упущу возможности пожаловаться: 21 трек на пластинке – ночной кошмар для любого рецензента. Пусть уже какие-нибудь дядечки с лейбла скажут Снупу "горшочек, не вари!", а то ведь, глядишь, в 2012 он задумает выпустить двойной альбом – вот тогда все календари майя разом дадут сбой.

01. Toyz N Da Hood Ft. Bootsy Collins
02. The Way Life Used To Be
03. My Own Way Ft. Mr. Porter