Итоги года: лучшие зарубежные клипы
26 декабря 2015, 16:28

Итоги года: лучшие зарубежные клипы

Продолжаем подводить итоги года. На очереди 20-ка лучших зарубежных клипов. От политических высказываний M.I.A. и байкерской драмы Yelawolf до блокбастеров Рианны и Эминема.

20. Childish Gambino «Sober»

Дональда Гловера мы любим и за великолепные комедийные роли, и за неординарное музыкальное творчество. Клип «Sober» – это, вероятно, самый артистичный и необычный (и грустный) пикап в кафе в истории. Главный герой здесь и танцует, и шутит, и фокусы показывает – все, чтобы завоевать сердце дамы. Несмотря на кажущуюся эффектность, все у Гамбино не так просто (как и всегда). Обратите внимание хотя бы на стрелки часов в начале и конце ролика. В общем, настоящий анти-Дрейк 2015, в самом хорошем смысле этого слова.

19. Yelawolf «Devil In My Veins»

Последний альбом Yelawolf настолько пропитан духом американских южных глубинок и присущим им колоритом, что это, несомненно нашло отражение и в его видео. Клип на выдающийся в общем-то трек «Devil In My Veins» – самая красивая меланхолия года. Наполненный настроением «Сынов Анархии» видеоряд можно смело урезать до одной минуты и вставлять в опенинг нового депрессивного и дорого сериала. А можно просто бесконечно смотреть на рассекающие пустыню чопперы и уходящего в закат Yelawolf. 

18. Mark Ronson, Mystikal «Fell Right»

Пока все гоняли по кругу «Uptown Funk», на альбоме Марка Ронсона спрятался не менее интересный трек – «Feel Right», записанный с отсидевшим Mystikal. Сюжет клипа: идеальный конкурс талантов в младшей школе. Только без тверкающих пчел. Герой дня: пухлый малый, который душевно так поет «Feel right in this motherfucker».

17. Travi$ Scott, Kanye West «Piss On Your Grave»

К визуальной составляющей творчества Трэвиса Скотта придираться очень сложно. Под кричащий индастриал-рэп Канье наглядно демонстрирует, в каких локациях стоит носить его одежду, а Трэвис вновь нагоняет жути и вместе со своим наставником отпевает неприятелей на фоне катящихся с горы черепов. Плюс, Mos Def в устрашающей маске и огромная братская могила для всего рэпа сразу.

16. Snoop Dogg «So Many Pros»

Альбом «Bush» кому-то мог не понравиться, а вот не любоваться клипом, похожим на ожившие постеры боевиков 80-х из параллельной вселенной, никак нельзя. В центре внимания, помимо девушек с афро, возлежащих на блестящих золотых пистолетах, и сам Снуп. Надо отдать должное ветерану, смотрится он одинаково круто и в водолазке с подтяжками, и в образе проповедника с библией сутенера и стволом вместо распятия. Настоящая и безумно красочная ретро-романтика.

15. The Weeknd «The Hills»

Помимо впечатляющих взрывов и операторской работы, это еще и очень символичный клип, одновременно демонстрирующий нам ту самую трансформацию The Weeknd в новую икону поп-музыки и являющийся одной из глав загадочной видеотрилогии. Сжигая мосты, он пытается уйти от своей прошлой жизни, однако получается у него это скверно, поскольку тот самый вечно молодой и пьяный крунер это и есть настоящий The Weeknd. Для полноты картины лучше внимательно посмотреть и остальные части – «Can’t Feel My Face» и «Tell Your Friends» – и попытаться пропустить все образы и метафоры через себя.    

14. Meow The Jewels «Oh My Darling, Don’t Meow»

Run The Jewels продолжают забавляться с котами и нападают на Нью-Йорк. Один рыжий, другой черный – они веселятся вовсю: кромсают машины, сбивают вертолёты, выжигают танки лазерами из глаз, а в перерывах деловито урчат и чистят шерстку. Котики еще никогда не были настолько крутыми. А если вдруг вам захочется серьезности, то поставьте на это место мощнейшее высказывание «Close Your Eyes (And Count to Fuck)» – мало не покажется.

13. Tyler, the Creator «Buffalo»

К последнему альбому Тайлера можно относиться как угодно, но вот клипы он снимает стабильно крутые. И «Buffalo» не исключение. Белый Тайлер бежит от разъяренной черной толпы, предварительно выпрыгнув из петли на дереве, а затем все это превращается в добрый капустник в стиле 70-х при участии Odd Future и восходящей инди-звездочки Kali Uchis. Тайлер по-прежнему тот самый «fucking walking paradox», и это прекрасно.

12. Pharrell «Freedom»

В этом году Фаррелл не записал вторую «Happy», зато выпустил песню, а заодно и клип, которые настолько просто и красиво говорят о такой важной вещи, как свобода, что никаких «TPAB» не надо. Уильямс объединяет людей, вдохновляет их, попутно призывая не забывать верить в нашу Землю. И все это на фоне локаций, ту самую свободу подавляющих – будь то карьеры в Африке, потогонные предприятия или торговые центры. 

11. Action Bronson «Actin Crazy»

Такой клип мог снять только Мистер Удивительный собственной персоной. В одном дубле уместились и космические полеты, и баскетбол с Годзиллой, и бэкстейдж с обедом из рук ассистенток. Пока Эминем все больше устает дурачиться, Бронсон веселится за всю хип-хоп индустрию разом. Слушать его порой уморительные строчки и лицезреть, как он скидывает фанатов со сцены и читает из кабинок биотуалетов, это одно, а вот смотреть его клипы – совершенно отдельное удовольствие. Впору уже жанр такой изобретать – «Экшен Бронсон».

10. Nicki Minaj, Beyoncé «Feelin’ Myself»

За последние два года совершенно неожиданно образовался чуть ли не лучший и единственный в своем роде женский хип-хоп дуэт. Ники и Би – это, если хотите, Канье и Jay Z в юбках. Они едят огромные бургеры, веселятся у бассейна, зажигательно танцуют и демонстрируют, должно быть, самые милые улыбки на свете. В общем, делают все, чтобы сомнений в том, что сексуальней этой парочки в музыке попросту нет, не осталось ни у кого. Надо ли говорить, что клип моментально разлетелся на сотни прекрасных гифок.  

9. Eminem «Phenomenal»

У Эминема не срослось с главной ролью в «Левше», поэтому он просто записал саундтрек, а вместо обычного клипа снял свое кино. Эдакий рэперский «Kung Fury», cо стрельбой, погонями, избиением двух китайцев огромной рыбиной и похожим на азиатского цыгана Джоном Малковичем в роли духовного наставника.

8. Vince Staples «Senorita»

Vince Staples показывает, что такое гетто. Причем настолько суровое, что вместо Future здесь гигантский лысый латиноамериканец с библией в руках. С вышек постоянно стреляют турели, а люди умирают пачками. И все это не более чем полигон, за которым, словно за выпуском нового реалити-шоу, наблюдает милая белая семья. Жутко не то слово, словно зловещая аллюзия на «Шоу Трумена».

7. Missy Elliott, Pharrell «W.T.F»

Дискоболы, дикие танцы, перформансы марионеток и манера подачи, как в японских юмористических шоу – настолько эффектного возвращения от Мисси Эллиотт не ждал, кажется, никто. Ярчайшее доказательство того, что в 2015-м один крутой клип говорит о тебе больше, чем с десяток пустых синглов.

6. Donnie Trumpet & the Social Experiment «Sunday Candy»

Снятый с одного дубля клип на «Sunday Candy» оборачивается настоящей бродвейской постановкой – с яркими красками, сложными декорациями, светом, костюмами и отточенной хореографией. Chance The Rapper и компания понимают, что мюзиклы любят не все, но одним видео заставляют запомнить свою песню на целый год. Да и в конце концов, вы слышали более обаятельные номера, посвященные собственной бабушке?

5. M.I.A. «Borders»

Спустя две недели после терактов в Париже M.I.A. выпустила самый масштабный политический клип года. Проблема беженцев знакома исполнительнице не понаслышке, но настолько художественно об этом она еще не говорила никогда. Движущиеся водные границы и корабли из живых людей, лепестки цветков из настоящих лодок – вряд ли вы найдете схожие кадры в любом другом клипе. За это и ценим.  

4. A$AP Rocky «L$D»

В этом году A$AP Rocky с головой ушел в психоделику, заодно сняв, вероятно, самое стильное видео в своей карьере. Вдохновенный фильмом Гаспара Ноэ «Вход в пустоту» клип «L$D» предстает самым красивым и романтическим ЛСД-трипом в истории. Неоновые улицы Токио, завораживающая операторская работа (приз за лучший монтаж в студию) и таинственная спутница. То ли девушка, а то ли видение, олицетворяющая те самые три слова – любовь, секс и мечты.

3. Rihanna «Bitch Better Have My Money»

Производственный цикл «Bitch Better Have My Money» был похож на съемки первого сезона какого-то модного ситкома, в котором нас дразнили превью и обложками с бровями Брежнева. В самом видео все началось, как смелая реклама нижнего белья, а закончилось похищением бухгалтера и камео Эрика Робертса и Маддса Миккельса. Как вишенка на торте – кадры с голой испачканной кровью Рианной. Ну как тут устоишь.

2. Drake «Energy» / «Hotline Bling»

И хотя в этом году все сходили с ума по «Hotline Bling» и диким танцам Дрейка, предпочтение (чтоб не забывать про рэп) мы решили отдать именно «Energy». Здесь канадец выместил всю злость на окружающих, потроллив едва ли не всех героев газетных полос этого года – от Джастина Бибера и Канье Уэста до Барака Обамы и Майли Сайрус. Но искренне все равно продолжаем напевать «You used to call me on my cell phone» и повторять фирменные танцевальные движения.

1. Kendrick Lamar «Alright»

Гимну всего афроамериканского сообщества – а «Alright» безусловно стал таковым – и клипы полагаются соответствующие. Семиминутный видеоманифест не только ретранслирует главные идеи, заложенные в альбом «To Pimp a Butterfly», но и представляет Кендрика в роли того самого героя своего времени, в статусе которого он в этом году окончательно закрепился. Помимо очевидных метафор и аллюзий, это еще и очень красивый и эффектный клип. Ламар здесь летает над городом, словно Питер Пэн, вдохновляя детей, и вопреки всему забирается все выше, чтобы в итоге пасть за чужие грехи.

comments powered by Disqus






Аудио в тему

Chance The RapperIsrael (Sparring) feat. Noname Gypsy
FutureWhere Ya At (ft. Drake)
SkeptaOjuelegba (ft. Drake & Wizkid) [Remix]
DrakeSweeterman [Remix]
Bilal ft. Kendrick lamar - Money Over LoveBilal ft. Kendrick lamar - Money Over Love
Hit-BoyGo All Night (feat. Travi$ Scott)
BellyWhite Girls (feat. Travi$ Scott)
RihannaBitch Better Have My Money (Diplo & Grandtheft Remix)
Fetty WapMy Way (feat. Drake)
Snoop DoggI'm Ya Dogg (feat. Kendrick Lamar, Rick Ross, Charlie Wilson)
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я