​Snoop & Wiz: друганы навсегда. История фитов Дядюшки Снупа
9 сентября 2017, 11:45 Авторы: Дмитрий Шевченко

​Snoop & Wiz: друганы навсегда. История фитов Дядюшки Снупа

Хип-хоп – поле коллабораций. Ни в одном другом музыкальном жанре нет такого количества дуэтов. Приглашать друг друга погостить на трэке или помаячить в клипе – абсолютно привычное явление для любых рэп-исполнителей или групп. Настороженность вызывает скорее отсутствие сотрудничества с другими артистами, чем постоянное участие в создании общего творчества. Здесь можно выжить лишь в команде, в тусовке. Даже если у тебя «тёрки» с какой-то определённой «флейвой», то всегда есть куча других группировок, с которыми можно закорешиться. Рэп не любит одиночек. Поэтому зачастую исполнители не ограничиваются лишь записью нескольких трэков и идут дальше – выпускают совместные альбомы, снимают фильмы, запускают бизнес проекты и т.д. Со временем артисты даже могут стать хорошими друзьями. Именно об одном из подобных примеров и пойдёт речь сегодня. А когда ещё говорить о дружбе Снупа и Калифы, если не в день рождения последнего, который он отметил вчера? Юбилей, 30 лет, однако!

О дядюшке Снупе знает каждый. Человек, стоявший пусть и не у самых истоков рэпа, но вошедший в игру в момент её становления на ноги. Большое уважение к артисту вызывает тот факт, что, несмотря на старт своей карьеры в ранние 90-е, на протяжении десятилетий он остается в топе хип-хопа, непрерывно выпускает пачками всё новый и новый материал. Снуп не только горазд сыграть на ностальгических нотках и вспомнить старый-добрый G-Funk, но и постоянно пробует что-то новое, придумывая неожиданные ходы. Он умеет удивлять и рвать шаблоны, выходить за границы жанра. Опытный пёс и не думает стареть, как и понижать высокую планку качества своей музыки. Для того чтобы оставаться актуальным, успевать за трендами и вообще понимать, что сейчас происходит в хип-хопе, Снуп регулярно прибегает к сотрудничеству с артистами со свежим взглядом на индустрию.

Так, чтобы перезапустить свою карьеру в начале и середине нулевых он начал работу с молодым, но перспективным Фарреллом Уильямсом. Начинающий битмейкер из команды «The Neptunes» внёс новую струю в творчество Снупа после долгих лет его работы на «Death Row» и «No Limit». 

«Rhyme&Gangsta: The Masterpiece» 2004 года стал для легенды westcoast глотком свежего воздуха. Альбом вывел рэпера на очередной этап творческого развития. Артист показал, что даже будучи уже заслуженным и титулованным, он может успешно экспериментировать со звучанием и идти в ногу со временем. Также Снуп дал понять, что он не собирается замыкаться исключительно на своей персоне, и открыт для сотрудничества с новыми талантливыми исполнителями и продюсерами. Рэпер стал активно фитовать с начинающими артистами и открывать для них возможность подняться на ступеньку повыше благодаря своей известности. Достаточно вспомнить хотя бы его клип с Тимати, от которого, понятное дело, Снупу не нужно было ни денег, ни славы, ни чего бы то ни было другого. Всё и так давно было у артиста в избытке.

Шло время. К 2011 году настала пора очередного перезапуска. Ведь к этому моменту появилась целая плеяда новых артистов, поменялось звучание хип-хопа, в моду вошёл трэп. Нужно было меняться и соответствовать новым веяниям. Что и было сделано. «Doggumentary» стал одиннадцатым по счёту диском рэпера. Изначально Снуп планировал назвать своё творение «Doggystyle 2: Tha Doggumentary», предполагая, что альбом станет сиквелом легендарного дебютного диска 1993 года. Однако по степени трансформации звука и музыкальных экспериментов его можно назвать скорее вторым «R&G».  В его записи приняли участие такие авангардисты, как Gorillaz, David Guetta, Kanye West, Lex Luger, Scott Storch. Итогом работы этой компании стали как хиты типа ремикса «Wet», так и просто яркие и запоминающиеся песни вроде «Boom», «Platinum», «Sumthin Like This Night» и «This Weed Iz Mine». На последней гостил Wiz Khalifa – молодой, но уже успевший прогреметь на весь мир бэнгером «Black&Yellow» уроженец Питтсбурга. 

Если для Снупа происходящее было попыткой внести новизну в свою музыку, то для Wiz’а опыт совместной работы с мастодонтом хип-хопа стал уникальной возможностью заявить о себе и представить свой талант в наилучшем свете. Это не удивительно, ведь выход и его альбома «Rolling Papers» был назначен на один день с «Doggumentary» – 29 марта. Такой ход был совсем неслучайным: между артистами ещё до выхода релизов стремительно вспыхнула настоящая мужская дружба. Поводов для этого была масса. Во-первых, по уже старой традиции и обкатанной схеме Снупу нужен был очередной «nephew», то есть «племяш» (именно так дядька Doggy Dogg называет своих маленьких друганов-подопечных). Во-вторых, как оказалось, Wiz такой же любитель «подуть» и такой же «stoner», как и его старший товарищ. Плюс оба худые, как велосипед, и высокие, как каланча. Кроме этого Снупу импонировало, что Калифа родился в городе его любимой футбольной команды «Pittsburgh Steelers». Что ещё нужно для дружбы?

Если «Doggumentary» в очередной раз доказал всем, что Снуп всё ещё «в теме» и не собирается уходить на пенсию, то выпуск нового альбома Калифы стал для него первым материалом на подступах в мир большого шоу-бизнеса. До диска «Rolling Papers» Wiz уже выпускал сольники – «Show and Prove» в 2006 году и «Deal or No Deal» в 2009, а также микстейпы «Kush & Orange Juice» и «Cabin Fever». Однако только после обрушившейся славы от «Black&Yellow» именно «Rolling Papers» можно считать полновесным дебютом артиста. И он получился феноменальным. Аутентичный и атмосферный альбом с потрясающими минусами в виду минимального наличия гостей позволил автору самостоятельно править бал и раскрыть свой талант в полной мере. Пластинка дебютировала со второй строчки Billboard 200, разойдясь тиражом в 197 тысяч копий за первую неделю продаж.

Таким образом, Снуп сделал удачную ставку на новичка, который оказался более чем успешным дарованием. «Мы из разных поколений, но сделаны из одного теста», – так рэпер отзывался о своём новом друге, с которым у него 17-летняя разница в возрасте. Позже оказалось, что с творчеством Калифы Снупа познакомил собственный старший сын. Якобы тот постоянно включал в доме песни самородка из Питтсбурга и со временем отец семейства «выкупил» фишку молодого рэпера. 

И вот спустя считанные месяцы музыканты стремительно перешли не только к совместным песням, но и к покорению голубых экранов. Итогом сотрудничества стал фильм «Mac & Devin Go to High School», к которому также был написан одноименный альбом-саундтрэк из 14 песен. Гимн «Young, Wild & Free» стал флагманом совместного релиза. Трэк сразу же стал хитом, объединившим два поколения хип-хопа.

По словам самих артистов, их совместная работа проходила в атмосфере постоянного обмена энергией между друг другом. Для обоих это было взаимовыгодное сотрудничество: один получал опыт, поддержку и наставничество, а другой – новый творческий виток в многолетней карьере и лояльность у молодого поколения любителей рэпа. Калифа эмоционально вкладывался в отношения со своим наставником, давал ему мотивацию для дальнейших экспериментов и попыток искать что-то новое в музыке. В свою очередь для Снупа оказалось важным использовать свой личный успех на благо развития новых имён в индустрии. «Виз очень искренне улыбается, он умеет делать людей счастливыми», – ветеран не уставал петь дифирамбы Калифе в многочисленных интервью.  Примечательно, что плотно посотрудничав друг с другом, артисты на время ушли в свои сольные проекты и в следующий раз встретились только в 2014 году на альбоме Виза «Blacc Hollywood».

Снуп не стал останавливать эксперименты с музыкой. Его следующим амплуа стал образ растамана. «I'm Bob Marley reincarnated», – без особого стеснения заявлял король западного побережья. Развивая идею со своим неожиданным перевоплощением, он даже выпустил два тематических альбома – собственно «Reincarnated» и «7 Days of Funk». Псевдоним также претерпел соответствующие изменения. Snoop Dogg стал не кем иным, как Snoopzilla. Но и эта «фишка» быстро надоела заслуженному рэперу и он вновь вернулся к своему привычному имени и гораздо более привычному, хоть и всё ещё экспериментальному, звучанию. Альбомы «Bush», «Coolaid» и «Neva Left» поочерёдно друг за другом постепенно отправляли рэпера к истокам. Сначала электро и диско с давним другом Фарреллом, затем привычный фанк, а теперь уже и старый добрый westcoast. Несмотря на возвращение на круги своя, практически нет сомнений, что в будущем Doggy Dogg обязательно пустится искать новый опыт в музыке.

Что до Виза, то получив мощный толчок в продвижении на вершину музыкального Олимпа от опытного наставника, парень не растерялся и продолжил победоносное шествие по чартам. Калифа стал обязательным гостем на альбомах практически всех топовых исполнителей. Встав на ноги и основательно закрепившись в индустрии, Wiz уже мог себе позволить заняться раскруткой своих собственных подопечных. Тусовка «Taylor Gang» стала своеобразной альма-матер для артистов так называемой новой волны. Надо отметить, что кроме Snoop Dogg свою поддержку Калифе оказал ещё один ветеран хип-хоп сцены – южанин Juicy J. По сей день музыканты выпускают множество совместного материала, и, кажется, ещё не скоро собираются останавливаться. Несмотря на коллективную продуктивность, Виз полон намерений выпустить вторую часть альбома «Rolling Papers», после которого рэпер стал полноценной звездой хип-хопа.

Одной из последних совместных активностей Снупа и Виза стала кампания по популяризации активной гражданской позиции на выборах президента Соединенных штатов среди американцев летом 2016 года. Артисты отправились в тур под названием «High Road», в рамках которого каждый зритель концертов звёздного дуэта мог узнать подробности о своих избирательных правах на специальных информационных стендах. Такой ход был частью большой акции «Уважай мой голос!», направленной на привлечение внимания в первую очередь молодежи к выборам как таковым и избранию нового главы государства в частности. По большому счёту конечной целью этой общественной инициативы было повышение шансов стать президентом США Хиллари Клинтон. Так что сейчас уже можно сказать, что рэперы «топили» за кандидата-женщину впустую. Большинство выборщиков оказалось на стороне Дональда Трампа. Даже несмотря на это, можно быть уверенным, что сотрудничество таких ярких личностей, как Snoop Dogg и Wiz Khalifa не закончится даже столь яркой гражданской акцией, и мы обязательно услышим ещё не один совместный трэк рэп-исполнителей.




comments powered by Disqus



Профайлы

Аудио в тему

Snoop DoggI'm Ya Dogg (feat. Kendrick Lamar, Rick Ross, Charlie Wilson)
Wiz Khalifa Post Up (Feat. Ty Dolla $ign)
Juicy J For Everybody (Feat. Wiz Khalifa & Rock City)
iLoveMakonnen21st (Feat. Snoop Dogg)
Cam'Ron, Wiz Khalifa & Smoke DZATouch The Sky
Wiz Khalifa & FuturePussy Overrated
ILoveMakonnen, Wiz KhalifaI Don't Sell Molly No More (Remix)
Wiz Khalifa, Snoop Dogg, Ty Dolla $ignYou and Your Friends
Wiz KhalifaThe Rain
Wiz KhalifaJames Bong
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я