Kanye West "My Beautiful Dark Twisted Fantasy"

24 декабря 2010, 20:49

Поставив в первом же треке вопрос "Can we get much higher?", Kanye не только за базар ответил, но и доказал, что вся его предыдущая – мягко говоря, успешная – деятельность, была только разбегом перед настоящим прыжком.

Фантомас разбушевался, маменькин сынок вышел на тропу войны. Перед нами Очень Большая Работа.

Изобилие вокалов, как на "College Dropout", симфонический-синематографический размах, как на "Last Registration", заимствования из смежных жанров, как на "Graduation" — да, да, да. Но "MBDTF" — не просто сумма всего хорошего из предыдущих отличных пластинок. Это какой-то принципиально другой уровень, на котором в 2010-м не работал никто из рэперов (да и для музыки, так сказать, вообще альбом оказался нерядовым событием).

Альбом получился без слабых мест — в том смысле, что вообще без слабых мест. Ни одной лишней песни, ни одной даже просто проходной. Канье ведь давно все доказал о себе как саундпродюсере. Что касается, собственно, рэпа, такого же единства мнений нет. Психологически сложно признать хорошим МС человека с таким гадким голоском, хотя по-честному тексты у него сильные: это та школа, мастером которой считается Jay-Z. Ну и местами юный падаван превосходит учителя. Примером тому его гимны воинствующего эго и оды самому себе, где каждый куплет заканчивается каким-то нокаутирующим панчем; и вообще про такое у них там критики привыкли писать "witty wordplay".

Но на "MBDTF" Канье показал себя еще и умелым проект-менеджером. На альбоме задействовано какое-то несчетное количество студийных профессионалов, аранжировщиков, продюсеров, рэперов, вокалистов... Переворошили все архивы. Скажем, важные для построения песенного фундамента строчки "21st century schizoid man" и "can we get much higher?" были найдены в недрах прог-рока. Это как если бы русские рэперы разыскали себе хуки в текстах c альбома группы Аквариум "Табу" 1982-го года выпуска. Впечатляет, впрочем, не объем проделанной работы, а финальный результат — вот что и важно, и правильно.

Канье Уэст сегодняшнего дня все больше напоминает Леди Гагу, только с яйцами и черной кожей. Не зря, видимо, он столько раз очень мощно заряжает именно про яйца. здесь же и болезненное количество требований целовать его зад (почему то поддались позыву в первую очередь музыкальные критики). Ну да и ладно, что с него взять — суперфрик, хвастун и дурила. Который с помощью "MBDTF" возвел себе нерукотворный памятник.

И от его величия даже слегка не по себе. Потому что после всех этих свороченных гор остро чувствуется отсутствие ответа на вопрос "Что делать дальше?"

треклист

1. Dark Fantasy