Krec: "Мы хорошо поработали"
3 июня 2010, 18:37 Авторы: Руслан Муннибаев

Krec: "Мы хорошо поработали"

Родоначальники того, что сейчас называется "питерским рэпом", рассказывают о своем "альбоме-возвращении".

Рэп зародился в Санкт-Петербург задолгодо группы Krec. Но вряд ли бы мы всерьез говорили о таком явлении, как "питерский рэп", если бы не одна-единственная кухня, где появился этот уникальный стиль, как нельзя лучше подходящий к местности. Его идеологи и лидеры поневоле, группа Krec только что выпустила свой новый альбом, который оказался ближе к своим же корням, нежели несколько предыдущих. О нем мы его и спросили Фьюза и Марата.

Ваш альбом появился довольно неожиданно. Расскажите об этой пластинке.

Фьюз: 30 мая мы презентовали седьмой номерной альбом группы KREC под названием "Осколки". Изначально мы планировали его выпуск сразу после выхода "Фаталиста", но из-за ухода Ассаи нам пришлось отказаться от этой идеи. Наступил вакуум и только в начале 2010 года мы снова смогли собраться на студии, для того чтобы попробовать записать новый материал. К этому моменту наши творческие взгляды претерпели серьезные изменения и после четырех месяцев целенаправленной работы мы получили 15 треков, несущих серьезную смысловую нагрузку и отражающих реальность.  

Почему  так тщательно  скрывалась информация о нем? Почему так быстро после предыдущего?

Марат: Жизнь научила нас не спешить с громкими заявлениями.

Ф.: Альбом был готов, и тянуть до осени нам не хотелось.

Что за клип будет на песню "Блик"?

Ф.: Его нам сделал Михаил Колпахчиев, очень талантливый питерский режиссер-аниматор, представляющий студию "26fps". Необычный сценарий  будет реализован с помощью компьютерной графики и частично даже 3D технологий. Процесс видео съемки ему помогли организовать наши старые знакомые: режиссер Серж Греков и оператор Дмитрий Трифонов.

Альбом Krec & Check, в отличие от всех предыдущих ваших работ, не пошел в широкую дистрибьюцию. Почему?

М.: Ситуация сложилась таким образом, что человек, помогавший нам в продвижении этого проекта, бесследно исчез. К этому моменту была проделана большая работа и обязательства, данные с нашей стороны, не позволили нам подписать контракт с какой-либо выпускающей компанией, и только спустя полгода, мы решили напечатать на свои деньги небольшой тираж дисков и раскидать их по хип-хоп точкам Питера и Москвы.

Довольны  ли вы результатом  союза с Чеком - концертами, откликом слушателей?

Ф.
: Мы многое почерпнули для себя из общения с Тимуром. Я выступал со многими людьми, но именно Чек показал мне, что значит выкладываться на сто процентов на сцене. Мы считаем, что наш альбом "Питер-Москва" заслуживает большего внимания.

Будете ли продолжать работать с Тимуром на постоянной основе?

Ф.: Двери нашей студии всегда открыты для таких людей как Тимур. У нас есть уйма записанного материала, но сейчас мы решили сосредоточить все усилия на сольном творчестве.?

Слушатели определенно надеются на возрождение стиля Krec периода "Нет волшебства". Можно ли на это надеяться или это пройденный период?

М.: Я думаю, что фанатам "Нет волшебства" наш новый альбом придется по вкусу.

Почему после "Меломана" и "Питер-Москва", в которых преобладает мажорное настроение, вы вновь возвращаетесь к  настроению "грусти"?

Ф.: Мы давно хотели записать серьезный альбом, который смог бы заставить людей задуматься о проблемах нашего общества. Алкоголизм, наркотики, коррупция, преступность - это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно и не можем оставаться равнодушными.

Каким вы хотите видить будущее "Осколков" и отдачи от него?

Ф.: Мы хорошо поработали и теперь все зависит от слушателей.

Марат. работаешь ли ты с кем-то сейчас как битмейкер? Есть ли интерес/возможность поработать / спродюсировать поп-исполнителей?

М.: На постоянной основе я работаю только в KREC. Есть желание сотрудничать с талантливыми музыкантами, а будет ли это поп, джаз, фанк, или что-то другое - роли не играет.

Каким образом на альбоме оказались другие битмейкеры?

Ф.: Мы были знакомы плюс нам нравится их музыка

Как вы объясните слова из пресс-релиза "Многие отвернулись от тех, кто долгое время нёс знамя Питерского рэпа и это не могло не оставить свой отпечаток на творчестве коллектива"?

Ф.: Понимание того, что почти всех вокруг тебя волнуют только их собственные задницы, и слова "респект" и "брачо" это всего лишь фетиш, дает очень серьезную тему для размышлений.

М.: За всю свою карьеру я спродюсировал больше 15 альбомов и зачастую вместо слов благодарности получал свинское отношение, вплоть до того, что не был приглашен на презентацию диска, на который было потрачено огромное количество времени и сил.

Года два-три назад вы с легкостью устраивали аншлаги на своих концертах в будни, забивали любой крупный зал по стране и имели плотный гастрольный график. Что вы можете вспомнить о тех поездках?

Ф.: Ты сильно все приукрасил!  Единственное, по чему я действительно скучаю, так это по нашим концертам в "Апельсине".

В то время вы были настоящими трендсеттерами, зародив огромную волну подражателей. Сложен ли психологически переход от абсолютной востребованности к нынешнему уровню?

Ф.: Падение рейтинга - это то, что рано или поздно ждет каждого артиста. Я взрослый мужчина и готов к любому развитию событий, хотя перспектива бросить любимое дело и начать поиск долбаной работы меня совсем не радует. 

Почему, по-вашему, часто случается так, что слушатель цепляется за первоначальный вектор творчества артиста, а когда тот, как ему кажется, начинает делать более интересную музыку, развиваться, поклонники отворачиваются?

М.: Скорее слушатель цепляется за те эмоции, которые он испытал при знакомстве с группой, со временем чувство эйфории проходит, и все перемены в дальнейшем творчестве артиста идут вразрез с представлением слушателя.

Помимо локальных задач "записать песню / снять клип / выпустить альбом", стоит ли перед группой Krec какая-то глобальная цель, какая-то сверхзадача?

М.: Оставим сверхзадачи для Гарри Поттера и Человека-Паука.

Что, по-вашему, слушатель неправильно понимает про группу Krec?

Ф.
: За последнее время возникло слишком много противоречий, и лучшим ответом на большинство вопросов будет наш новый альбом.

Представьте, что вы могли бы встретить себя "образца десятилетней давности". С высоты своего нынешнего опыта в рэпе и просто жизни - что бы вы в первую очередь себе юным посоветовали?

Ф.: Зарегистрировать домен www.krec.ru

Презентация альбома "Осколки" состоится в Москве 12 июня в клубе "ИКРА".

Премьера клипа "Блик" - скоро на Rap.Ru





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

Аудио в тему

SayafНадежда (feat. Fuze)
Док, Ника, ФьюзВ Параллельных Мирах
Darom Dabro, Fuze (Krec), ВитёкОбилие Стафа
XX FAM Замок
Darom Dabro, FuzeСвет в окне
KrecTimeout
XX FAM, Рем ДиггаНебоскрёб
KrecНебесам
Krec, Метастазы РазумаМаршруты
KrecЗдесь
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я