Русский рэп о любви: 16 главных композиций
7 августа 2014, 14:31

Русский рэп о любви: 16 главных композиций

Редакция постаралась выделить самые значимые треки данной тематики. Приглашаем смотреть, спорить и предлагать другие варианты

Вздор. Лучший трек о любви — вздор. Выбор глуп и субъективен. Чувство же не коллективно-стадное. Не застойное, а нестабильное. Аритмичное. Сегодня нужно светлое, о взаимности. Послезавтра «ссора, I'm sorry». Так и выноси ей приговор: «сука» она или ей стоит «остаться».

Топ не своевременный. Ему бы на 14 февраля выйти. Но как тут подгадаешь: она приходит в жизнь не по графику. Срока годности на упаковке не указано. Да и сама упаковка не имеет значения. К тому же любовь — это не только между мальчиком и девочкой (в либеральные ассоциации не уходим). Это ещё и к маме, папе, детям... к Отчизне, странною любовью.

Русский рэп перелопатил это светлое чувство вдоль и поперёк. Впечатление однозначное — «забугорный» хип-хоп здесь мы обогнали. Тем интересней было составлять данный список.


16. Многоточие «В Жизни Так Бывает»


Помните 30-секундный отрывок этой композиции, в совсем другом wav-формате? Тогда он был практически на каждом Сименсе. Трек отстаивал своё место на маленькой площади в 10 мегабайт, отбирал пространство даже у Фифти Сента. Ведь включить эти 30 секунд на лавочке вечером — обратить внимание всего прекрасного пола. Можно было даже на гитаре не играть, но стать душой компании. Спасибо «Многоточию».


15. Рем Дигга «Кабардинка»


Практически вся «Черника» — это посвящение Виктории Нальчиковой, возлюбленной Рем Дигги. Она изображена на обложке альбома и в стихах артиста. Главный рефрен в её сторону — «Кабардинка». Песня стала ярким хитом светлой стороны «Черники», «Шмарина» — тёмной. Если будем составлять топ о презрении к слабому полу, обязательно включим последнюю туда. А пока прослушаем композицию о прекрасной «девчонке-кабардинке».


14.  Ассаи «Лифт»


Исполнитель делал все возможное, чтобы избежать популярности. Уходил из сверхуспешной группы, распускал свою. Говорил едва понятными фразами. Сейчас вот даже от псевдонима отказался. И всё равно: забитый гастрольный график, фанаты по всему СНГ. «Лифт», к примеру, продержался на вершине Next FM невообразимое количество недель. Поэтому когда Ассаи рекомендует Смоки Мо не оглядываться на публику и делать «по кайфу», вероятно, стоит прислушаться к этому совету.


13. Змей (Каста) «Самый Счастливый Человек»


Хип-хоп об отцовстве, уже осознанном, запланированном — показатель взросления всего жанра. Когда в нашем рэпе появились семейные ценности, от души, а не по заказу Минкульта, стало ясно: мы все тяжело больны хип-хопом. Он врос корнями в наши души, заработал своих слушателей. Тенденцией на десяток лет тут не отделаешься.

«Самый Счастливый Человек» может стать первой композицией, которую услышит Ваш ребёнок. Продолжаете считать, что рэп — это ненадолго?


12. Серёга «Возле Дома Твоего»


Да, треки Серёги того времени очень незатейливы. Но представьте: вам под сорок, старпёрская дискотека нулевых по радио, заряжают «Возле Дома Твоего». По-снобски переключите или позовёте жену на медленный танец? 

Песня безумно радиоэфирная, но она и есть то наследие, которое прошагает с нами всю жизнь. Пускай трек и не попадёт в топы Rolling Stone, ему всегда будут рады на «дискотеках нашей молодости».


11. Ант (25/17) «Жду Чуда»


«Ты права, возможно, ждать не стоит», — но так часто люди пытаются вернуть утраченное, сойтись вновь. Осень всегда была порой ожиданий: тёплой погоды или обыкновенного чуда. Такая и песня: по-осеннему DDT'шная текстом и настроением. Личная и универсальная одновременно. Ант написал очередной трек про расставание, но в плейлисты она залетела «вне очереди». Подкупил он искренностью, исполнением и музыкой. Короче, талантом.


10. Oxxxymiron «Крокодиловы Слёзы»


Одно из главных клише в интервью музыкантов — говорить, что сочиняют песни «душой». Мирон может смело заявлять: «Я пишу тексты "мозгами"». Он пользуется всей исторической палитрой языка. Дореволюционные прилагательные и персонажи (лубочный и Блаватская) отлично уживаются с хастлом, Бруно Марсом и Ники Минаж.

Но Скайнет еще не производит идеальных киборгов в оболочке людей, а Окси — не ABYY Lingvo. Он — такой же человек, только с большим словарным запасом. Скиллы Оксимирона отлично вписались в лирическую тематику этой композиции, блестяще легли на бит от Слима. «Крокодиловы слёзы» — результат когда-то большой любви. И большого IQ, конечно же.


9. Влади (Каста) «Ревность»


Любовь без ревности существует? Вероятно. Но «крыса», точащая зуб в душе, прямо зависима от любви. Или ненависти. Можно говорить: «Прошло уже сто лет», — до встречи с бывшей. Потом «восстановленные клетки были вновь пораженные». Влади не просто передал эмоцию — он её пережил. На прожитом или артистически-сочинительном уровне, неважно. 


8. Noize MC «Вселенная Бесконечна?»


Баттловое прошлое Нойза научило его подходить к той или иной тематике оригинально, смотреть на неё ситуативно, образно и через гипотезы. Построив декорации вокруг тезисов Джордано Бруно о бесконечности вселенной, он поэтично обозначает суть любви: её нельзя разыграть заново, без всех «назло» и «вопреки». Чувство должно пройти испытание временем. Закалиться, как в классике социального реализма «закалялась сталь».


7. Макс Корж «Мотылёк»


Эпоха подъездных гитаристов ушла. Продажи «трёхсемёрочного» портвейна обвалились — как следствие. Дети играют в «гитар хиро», а битмейкеры — на «гитар про». Время развернуло современное общество спиной к бардам. Правда народная любовь к песне измеряется так же: у костра на шашлыках, на беседках у панелек. С этим у «Мотылька» проблем нет: ещё в ужасном звучании концертной версии она вмиг стала народной. Уверены, и через двадцать лет Корж будет «застольным». Как Макаревич с Арией.


6. Guf «Ice Baby»


Превратность жизни популярного артиста — в цене его слов и обещаний. Каждая строчка исполнителя приравнивается к поступку. Злорадство вокруг расставания Гуфа и Айзы — не в последнюю очередь следствие клятв Алексея в своих текстах. Но, знаете, немало людей вместе благодаря «Ice Baby». Она могла стать первым медляком. Многие преодолевали трудности в отношениях, равняясь на семейство Долматовых.

Что бы кто из них не развалил, брак или группу, желаем каждому участнику этой истории побольше белых полос. В этом городе дорог.


4-5. KREC «Искры»/«Нежность»


Культурная столица России. Исходя из количества «интеллигентных» рэперов — хип-хоп культурная. Поколение нулевых, приготовленное на той самой «кухне», не стало банальным подобием американского Soulquarians. Kitchen Records были явлением безотносительным, абсолютным. Если бы ту команду занесло в США, их работы бы точно издали на условном Def Jam. Настоящий питерский гений всегда интернационален, иначе Довлатова никогда бы не опубликовали в The New Yorker.

«Искры» и «Нежность» — вершина айсберга огромного творческого наследия золотого состава KREC. И вершина не из-за популярности композиций. Это еще и отражение золотой эпохи группы, её «вершины».


3. Влади (Каста) «Радиосигналы»


Казалось бы, робость — не присущее зрелому человеку чувство. Изначальный нонсенс: участнику самой популярной рэп-группы написать робкую песню про любовь. Как оказалось, переживания и некая застенчивость в этом деле не поддаются возрасту и опыту. Любовь — это не тверкающие бабы в гостиничном номере на ночь (словно расчувствовавшегося Big Russian Bo$$'а процитировал).

Становится ясно: рэп может быть миллион раз суровым, маскулинным, брутальным, выделять места женщинам по строгой сегрегации в нём, но главные треки нарушат все правила. 

Композиция про «робкое люблю» у самой вершины — очередное доказательство: в рамках жанра особо классическим не станешь. Без экспериментов не будет открытий. Без открытий не бывает классики.


1-2. Михей, Баста «Мама»


В данном случае кавер и оригинал сравнивать некорректно. Настроение у песен разное. У Михея больше радости, у Басты — доброй грусти. Василий Михайлович Вакуленко тем и талант: ему удалось отыскать свою эмоцию в песне, по-другому её пережить.

Талант Михея... Нельзя его определить, детерминировать. Тот факт, что 21-летний юноша слушает «Суку Любовь» 1999-го года, говорит о безвременности работ артиста. Безвременность — значит классика. «Картинки меняются, любовь остаётся» — любовь к настоящей музыке со столь редкой жизнерадостностью.

Смерть неизбежна, но сколько можно успеть. Михей так много сделал за 31 год. Вечная память.




comments powered by Disqus



Аудио в тему

Рем ДиггаМэй Или Пак
SayafНадежда (feat. Fuze)
Влади Люблю это место
Док, Ника, ФьюзВ Параллельных Мирах
Darom Dabro, Fuze (Krec), ВитёкОбилие Стафа
Многоточие Band«Годы летят»
Макс КоржКто Здесь Отец!
XX FAM Замок
Noize MC, AstronautalisHard Reboot
Darom Dabro, FuzeСвет в окне
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я