50 лучших песен 2013. Часть 3
18 декабря 2013, 11:00

50 лучших песен 2013. Часть 3

Мы продолжаем вспоминать самые яркие, хитовые и интересные треки уходящего года.

места с 50 по 41 | места с 40 по 31 | места с 30 по 21 | места с 20 по 11 | места с 10 по 1

30. Вадяра Блюз и Dendy "Зима"

Совместный альбом двух друзей (вместе они — группа Bulletgrims) вышел в самом начале года, так что к концу о нем, вероятно, многие подзабыли. А он получился нескучным и очень мастеровитым. Смешно вспоминать, как некогда Вадяру причисляли к эпигонам Джамала, сейчас его хрипотцу уж точно ни с кем не спутаешь. Dendy чуть отстает от коллеги в плане технической подкованности, но вместе у них хорошо получаются небольшие зарисовки, этакие рэп-этюды. "Зима" — одна из таких зарисовок: крайне милый рассказ о крайне неуютном времени года.



также: альбом "Из самых негр"

29. Триада "Свет не горит"

Одно из самых сильных сочинений Триады за… трудно даже вспомнить какое время. Иных групп из некогда мощной и интересной краснодарской волны уж нет, о других вы не вспомните, а Дино с Нигативом по-прежнему в строю: выпускают альбомы, дают концерты и пишут такие вот хитовые песни. Еще один хороший пример рэп-долголетия.


также: альбом "Исток"


28. PLC "Понедельник"

PLC из тех людей, которые олицетворяют собой новое поколение краснодарского рэп-сообщества и все, что с ним связано — от деятельности объединения Big Music до популярного рэп-баттла Slovo. Ясное дело, ориентиры у них уже не те, что были в начале 00-х у Сэта, Эйсика и Скато. Сегодня здесь держат равнение на Drake и A$AP Rocky и принимают во внимание американскую моду, может быть, даже сильнее, чем того требует окружающая российская действительность.


также: клип "Понедельник"


27. Мяуриццио "Нужней всего"

В песне про любовь откуда-то появляются дроиды, Макс Покровский, Ильф с Петровым и совсем уже неочевидный c-walk. "Нужней всего" — пример того, как баттловые навыки и любовь к сложной рифмовке помогают написать без двух минут хит. Трек вышел еще весной, а дальше его автор делал каверы на Дрейка, расшифровывал свои куплеты в ЖЖ, рецензировал клипы Канье Уэста и баттлился с Басотой — что из этого самая безжалостная трата времени, решайте сами.


также: клип "Нужней всего"


26. Лед 9 "999"

Самый лютый, жуткий и беспросветный альбом, что когда-либо записывал Бледный — это второй диск его проекта Лед 9. Есть музыка, которую слушаешь для развлечения, а есть — потому что это переживание и опыт. Это в одинаковой мере относится и к концертам группы Лед 9, и к их видео, и к самому альбому "Искушение святого простолюдина". Его музыкальная стилистика варьируется от индастриала ("Русская идея") до реггетона ("Печь"), но вывод все равно один: "Тут не исправить уже ничего, Господь, жги!".


также: альбом "Искушение святого простолюдина"


25. Макс Корж "Жить в кайф"

В 2013 году Макс Корж не только не потерял старых высот, но и взял новые. "Жить в кайф" — заглавная песня его второго альбома, который при этом посвящен тому, как преодолевать различные трудности. Сергею Михалку из Ляписа Трубецкого впору забеспокоиться: статус главной белорусской звезды уплывает в другом направлении. Сейчас на милость Макса сдаются огромные концертные залы, города, радиостанции и самые разные люди, "от тринадцати до бесконечности".


также: клип "Жить в кайф"


24. Big Russian Bo$$ "Исповедь"

Неудачная попытка извиниться перед русскими рэперами в последней песне альбома — а до этого всю пластинку он поливает их фекалиями — получилась у BRB лучшим номером. Пафосно, гомерически смешно и, что в случае с Боссом ценно, без особенных перегибов по части вкуса. Отличная демонстрация довлатовского "Пусть извинится как следует. А то я знаю Нему. Нема извиняется так: "Ты, конечно, извини. Но все же ты — говно!"




также: микстейп "BDSM"



23. Loc-Dog "Отвезите меня на техно"

Loc-Dog как-то незаметно для всех превратился из худощавого любителя препаратов в плечистого завсегдатая марьинской тренажерки. Такой поворот на 180 градусов не помешал записи второй части рэп-рейв альбома "Electrodog" — пластинки крайне эйфорической, песни с которой на концертах выжимают из зрителей все соки. "Отвезите меня на техно" — ее самый забавный момент; если хотите, "По голове себе постучи"-2013.



также: альбом "Electrodog 2"


22. Noize MC, Влади "Нероссия"

Очень зрелая работа, что редкость для жанра. И вот что еще в ней хорошего. Во-первых, написать честную и нелицемерную песню про любовь к России по состоянию на 2013-й году попросту невозможно (хорошо, почти невозможно). Во-вторых, все помнят проблематику ранних песен Влади и Noize MC (которые были абсолютно ок для своего времени). Очень здорово, что они продолжают расти и раскрывать все новые стороны своих способностей. В-третьих, сама по себе песня очень обаятельная и добрая.


также: альбом "Неразбериха"


21. Жара, Елка "Новый мир"

Исполнив хит "Прованс" и взметнувшись с ним в высшие поп-небеса, Елка заставила нас подзабыть, что когда-то много и часто записывалась с рэперами. Но в 2013-м небеса разверзлись: певица съездила на открытие Универсиады исполнить "Сочиняй мечты" с Влади, записала трек со Змеем, Noize MC и, по слухам, в очереди стоят еще несколько рэп-артистов."Новый мир" с Жарой, который сейчас выстраивает сольную карьеру, получился ее самым ярким выходом — не в последнюю очередь благодаря стильному видео.


также: клип "Новый мир"

Все треки из нашего топ-50 можно послушать отдельным плейлистом на Soundcloud.





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я