50 лучших песен 2013. Часть 4
19 декабря 2013, 11:00

50 лучших песен 2013. Часть 4

Продолжаем идти по списку самых важных, хитовых, интересных треков уходящего года.

места с 50 по 41 | места с 40 по 31 | места с 30 по 21 | места с 20 по 11 | места с 10 по 1

20. Billy Milligan "Футурама"

А ведь, казалось бы, все — после песни "Сестренка" и дуэта с Сергеем Жуковым пути назад нет! Не то чтобы придумать себе "злое" альтер-эго — это какой-то новаторский прием, но у Стима все вышло как-то совсем спонтанно, тем и интересно. За год он слил в интернет несколько треков, "Футурама" выделяется среди них удачным комбо "жесть в куплете + мощный припев". "Я все то, во что ты верил все эти годы" — мог бы сказать Миллиган фанатам баттл-рэпа, тоскующим по временам дебютника Стима.


также: клип "Футурама"


19. Скриптонит "VBVVCTND"

Рэпер из Павлодара (это Казахстан), про которого мы знаем, что он битмейкер и что он битмейкер Гидропонки (!), очень быстро убедил нас, что за ним нужно следить. Во-первых, у Скриптонита и правда крутые биты, качающие и южные. Во-вторых, он умело оснащает их различными припевами и "мостиками", и это тоже здорово получается. Ну и в-третьих, он харизматичный рэпер, который звучит модно, но похож не на обеспеченного бездельника-модника, а наоборот, на человека, преодолевающего сложные обстоятельства — а в рэпе это котируется выше. Если заинтересовались этим треком, послушайте еще "Родился и вырос" и "Остаться собой".


также: клип "VBVVCTND"


18. Крип-а-Крип "Упоротый лис"

На "Красной жаре" немало выразительных треков, но “Упоротый лис” — чуть ли не главный из них. Это манифест Крипла, его точный и достоверный автопортрет. Человек-парадокс, питерский рэп-ветеран, только сейчас издавший дебютный альбом; не взявший от жизни все, что для многих делает его только симпатичнее; идущий в разгул и теряющий контроль — и если в эти минуты в руках оказывается телефон, то в твиттере достанется всем!


также: альбом "Красная жара"


17. Guf, Rigos "420"

Rigos живет в Петербурге, работает таксистом и сам себя называет "Водитель катафалка". Rigos не столько читает, сколько поет, искажая голос автотюном, а на его творчество сильно влияет ямайский дэнсхолл и чуть меньше — калифорнийский джи-фанк. Тот факт, что он записался с Гуфом (и держит в уме совместный альбом или мини-альбом, как получится), это уже само по себе здорово и абсолютно неожиданно. Но ведь и результат очень убедителен.


также: клип "420"


16. Ассаи, Иван Дорн "Река"

Предсказуемый шквал эмоций (и позитивных, и не очень) после этого трека легко объяснить. Ассаи и Иван Дорн выступают в совершенно разных категориях, при этом, если копнуть глубже, между ними обнаруживается немало общего — трепетный подход к звуку, абсолютное отсутствие аналогов на отечественной сцене и непрекращающийся поиск себя (один в этом году обратился за вдохновением к олдскульному чикаго-хаусу, второй выпустил джазовый альбом). Когда вышла "Река", у нас возник всего один вопрос — почему только сейчас?



также: альбом "Задеть за мертвое"


15. Баста "Интро"

Название может сбить с толку — обычно интро на рэп-альбоме это что-то, что лучше бы перемотать. Но здесь нужно все сделать наоборот, потому что "Интро" Басты — на деле самостоятельная песня, программное заявление и манифест, выполненное в жанре пылкой братской клятвы. Продолжающееся шесть минут, "Интро" слушается на одном дыхании, является чуть ли не лучшей песней на альбоме "Баста 4" и суммирует всю его суть.




также: клип "Интро"


14. Тимати, L'One, Сергей Мазаев "GQ"

Это в Америке Jay Z может написать трек "Tom Ford". К каким российским брендам апеллировать, если ты стремишься занять подобную нишу респектабельного рэпера-бизнесмена, который вхож в любые круги и общается с президентами хоть Чечни, а хоть России? Приходится выкручиваться, и GQ, американский журнал, издающийся и в России, определенно, один из лучших возможных вариантов. Над подбором задействованных в клипе джентльменов можно иронизировать, строчка "К интеллекту всегда липнет кэш" тоже, знаете ли, не бесспорная, но за маркетинг — твердая 5.



также: альбом "13"


13. Каспийский Груз "До и после"

Группа из Баку стала одним из открытий этого года, а альбом "Рингтоны для зоны" поделил их историю — как и поется в этой песне — на "до" и "после". Их хочется называть продолжателями дела Крестной Семьи, ведь Каспийский Груз утюжит ровно то же поле криминального рэпа, только в нем чуть меньше хохмы. Но юмора, преимущественно черного, предостаточно. Как и специфического жизненного опыта, который вряд ли можно почерпнуть в сериалах канала НТВ.



также: альбом "Рингтоны для зоны"


12. Slim "Лото"

"Хотел повеселей, ты извини, но нету". Такие песни о тревожной молодости Slim пишет не год и не два, при этом есть ощущение, что с каждым разом строчки становятся все точнее, метафоры — заковыристее, а общий градус паранойи только нарастает. В 2013-м он еще сильнее в этом преуспел, записав EP с московскими рэп-подпольщиками и выпустив два трека-близнеца, "Лото" и "Черная снежинка". Оба вызывают много вопросов, оба пугают, оба — до мурашек.


также: клип "Лото"


11. Nel "По барабану"

Весь год мы наблюдали странный феномен. Чем выше росла популярность L’One, тем чаще можно было наткнуться на комментарий в поддержку его бывшего коллеги по группе Marselle: вот, мол, кто правильным путем пошел. Такое вот протестное голосование. При том, что идеологического противоречия в творчестве экс-коллег нет — никто из них не делает рэп чернушно-подъездный, оба заметно держат равнение на Запад. Впрочем, голосовать за Нэла стоило бы не только, чтобы досадить "продажному грузину" — не торопясь, он весь год выдавал треки стабильно очень высокого уровня. "По барабану" — один из таких.


также: EP "Не спеша"

Все треки из нашего топ-50 можно послушать отдельным плейлистом на Soundcloud.





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я