В контакте: Иван Дорн
16 марта 2012, 13:44 Авторы: Леша Горбаш

Дебютный альбом Ивана Дорна выходит 18 апреля, а пока восходящая поп-звезда отвечает на наши вопросы.

"R&B по-русски" долгое время было синонимом чего-то вторичного и непрофессионального. Пока не появился Иван Дорн. Уроженец Челябинска, он вырос на Украине. Может поэтому и не читает про Танкоград, а делает что-то, чему отлично подходит десяти-с-чем-то-летней давности определение группы Bad Balance "светлая музыка" (см. синглы "Так сильно", "Стыцамэн", "Северное сияние").

Дебютный альбом, рэп и не рэп, Krec и Триагрутрика, совместный трек с Кравцем - все это в коротком, но содержательном интервью.

Наверное, один из самых частых вопросов: кто же такой Стыцамэн?

Супергерой, который врывается на танцпол и создает там настроение!

Ты отбирался на российскую "Фабрику звёзд". Почему не получилось?

Надо спросить у тех, кто нас выбирал: Дробыш, Аксюта, Эрнст... Наверное, я им не очень понравился - вот и всё!

В последние годы многие поп-проекты приходят именно из Украины. Ты сам родом из России, но к успеху пришёл на Украине. Почему так? Артистам там легче развиваться?

Украина ближе к Европе. Может быть, наша музыка более европейская, что и создаёт приятное впечатление от украинских артистов в России. Артистам везде одинаково сложно. Ваши артисты у нас тоже популярны. Так что не жалуйтесь.

Есть ли соул на нашей сцене? Или всё ограничивается поп-музыкой?

Соул?! Не знаю. Для меня есть поп-музыка и не поп-музыка. Я думаю, что везде доля соула присутствует.

Вместе с новыми поклонниками появляются, скажем так, их противоположности. Тебя трогают негативные отзывы?

Трогают! Более того, они меня стимулируют: сразу хочется прийти домой, сесть за синтезатор и доказать "критикам" обратное. Поэтому то, что они существуют — это очень даже хорошо и естественно.

В своей музыке ты смешиваешь многие жанры и стили. А что слушает сам Иван Дорн? Много рэпчика в айподе?

Много Фаррелла и тех, кто с ним в фичерингах. Эрика Баду тоже имеется. Крэки есть.

К русскому рэпу как относишься?

Хорошо отношусь. Особенно к современному. Меня всегда подкупают вкусные рифмы и красивые словосочетания, что сейчас часто встретишь.

Ты ведь родом из Челябинска, а Триагрутрику слышал?

Слышал конечно. Ребята делают очень сочное музло, аминь!

Буквально на днях ты анонсировал совместный трек с Кравцом. Как так получилось и когда его ждать?

Пару месяцев назад я познакомился с очень приятным типом. Он позвонил мне и сказал, что хочет встретиться на Respect Production — студии, к которой имеет отношение Каста. Я охренел. Сразу же потёр руки и подумал, что не за горами совместник с легендарными.

Но, когда мы попали в студию, нас там встретил Кравц. Я обрадовался ещё больше, Кравц — особенный тип, и мы сразу нашли общий язык. Он показал нам свою демку, мы важно покачали головами в такт и договорились о фичеринге. Более того, я там читаю рэпчик. Для того, чтобы не сильно хреново выглядеть на фоне Кравца, я работал над текстом два месяца и до сих пор в нём не уверен (премьеру трека ждите на Rap.Ru в конце марта).

Правда ли, что ты написал для Богдана Титомира "Биксы, баксы"? Часто пишешь на сторону?

Я написал её вместе с Туманом (Миша Крупин)! Это было очень давно. Тогда, когда я ещё на так трепетно относился к собственному творчетсву!

После клипа "Северное сияние" тебя стали сравнивать с Майером Хоторном. Тебя не раздражают сравнения с западными артистами?

Нет.

Будь у тебя возможно записаться с любым музыкантом в мире, кого бы ты выбрал?

Я бы ни с кем не записывался. Я буду выглядеть очень невыгодно на фоне всех тех, с кем хочу записаться.

18 апреля выходит твой первый альбом. Чего стоит от него ждать?

Возможно, что 18-го апреля его всё ещё стоит ждать.