50 лучших песен 2013. Часть 2
17 декабря 2013, 11:00

50 лучших песен 2013. Часть 2

Продолжаем публиковать наш топ-50 самых интересных, важных и хитовых треков этого года.

места с 50 по 41 | места с 40 по 31 | места с 30 по 21 | места с 20 по 11 | места с 10 по 1

40. Хлеб "Чай, сахар"

Интернет-комики, YouTube-видеоблогеры, а также продавцы-консультанты из сериала "Реальные пацаны" в “"пайрексе" и "блэкскейле" беззлобно посмеялись над эстетикой all black everything и модным рэпом, как они его себе представляют. Вы, судя по 900 тысячам просмотров, не остались равнодушны.


также: EP "Черный"

39. 25/17 "Винтер"

Не самая серьезная для группы 25/17 композиция (за серьезными в этом году пожалуйте к их сайд-проекту Лед 9) — это такой рекап просмотренных Бледным сериалов.

Миллионы людей убивают сотни часов за просмотром десятков сезонов, но песню из этого сделал только один. При этом по мелодике она — классическая работа 25/17, и место ей — в любом сборнике лучшего от группы.


также: EP "Лукавые дни"


38. ЛСП "Коктейль"

Белорус ЛСП не записывает рэп в чистом виде, так что его появление здесь запросто можно подвергнуть сомнению. Но есть песни — написанные словно бы для больших площадок и качающихся толп, попадающие в молодых людей разного пола, да и просто очень искренние и крутые. Если бы ЛСП приложил некоторые усилия для продвижения, то последовал бы путем своего земляка и друга Макса Коржа, пока же он предпочитает, как герой песни "Коктейль", смотреть и ждать.


также: клип "Коктейль"


37. Black Star Mafia "Туса"

Стилистика "гетто-гот", инструментал словно прямо из Атланты, очевидные параллели с "Clique", много хвастовства и похвальбы — это квартет артистов Black Star исполняет неофициальный гимн собственного лейбла. Самая парадоксальная строчка года (и одновременно любимая цитата троллей Rap.ru) "ты не танцуешь, все потому что ты камень" тоже впервые прозвучала здесь.


также: клип "Туса"


36. Krec "Свет в конце"

С недавнего времени Krec — это один Fuze. Речитатив нараспев, уход от "сессий в кубейсе" к акустике, вселенское умиротворение (примерно к тому же, но другим путем пришел его экс-напарник по группе, Ассаи) — Fuze ищет себя и находит в том, что обозреватели Pitchfork назвали бы инди-фолком. Параллельно он доказывает, что у группы Krec по-прежнему есть интригующее будущее. Главный вопрос на 2014 год: есть ли в этом будущем место рэпу?



также: клип "Свет в конце"


35. Миша Крупин "Настоящая любовь"

Кто-то в комментариях написал, что Миша Крупин лучше всех на русском читает про женщин — все верно, конкурентов нет. У другого бы строчки про "большую пипу" и "ДНК на губах" прозвучали омерзительно, а этому поручику Ржевскому они только добавляют плейбойского шика. Надежд на то, что Крупин когда-нибудь выпустит альбом, остается все меньше, утешаемся тем, что через пару лет из таких песен, как "Тихо", "Неделимое" и "Настоящая любовь", мы соберем себе самопальный "the best of".



также: клип "Настоящая любовь"

также: клип "Настоящая любовь"


34. Сальто Назад "Кто здесь"

"Кто здесь?" — еще год назад можно было адресовать такой вопрос киевской группе Сальто Назад. Теперь есть ответы: это новая любимая группа Noize MC, авторы хорошей фразы "твоим возможностям нет предела, если ты не полено" и просто редкий случай, когда артистам удается писать веселый, добрый и не одноклеточный регги. "Кто здесь" — лучший этому пример. За что ее нужно любить? За смешные рифмопасы, временами напоминающие перепалки Хамиля и Змея. И за веселый припев на тарабарщине, которому хочется подпевать.



также: альбом "Дерево"


33. Амбар "Штаны для Кендрика"

В стилистике поэтов-обэриутов житель Челябинска обращается к самопровозглашенному "королю Нью-Йорка" с просьбой провести ревизию своего гардероба. Все тонкости этого абсурдистского трека поймут только те, кто разбирается в интригах и хитросплетениях американского рэпа, остальным никто не мешает получать удовольствие от классной рифмовки и доброго юмора. Очень скоро у Амбара выходит альбом "Рыба утки" — мы его ждем и вам советуем.


также: клип "Штаны для Кендрика"

также: клип "Штаны для Кендрика"


32. the Chemodan "Кроме женщин и детей"

Папа, папа, это хит! Одноименная песня вышедшего год назад альбома получилась на нем самой сильной: FD Вадим выдал звенящий, тревожный бит, а Грязный Луи написал такой текст, из которого не выкинешь ни строчки. Это своего рода выжимка того, что он не первый год практикует и что на английском называется teenage riot — стихийный протест против всего сразу: системы, власти, государства, сайта Rap.ru.


также: альбом "КЖИД"


31. Чаян Фамали, Змей "Мне бы стать выше"

Дуэт из Набережных Челнов Чаян Фамали в этом году здорово прибавил в медийности и узнаваемости. Причин у этого (помимо того, что им начал заниматься Respect Production) немало, перечислим некоторые: "Потерян и не найден", "Ты мой кайф", "Мне бы стать выше". Словом, хорошие песни, где дансхолл и регги идут рука об руку с русскими распевностью и душевностью. Секрет простой, но додумываются до такого по-прежнему немногие.


также: EP "Фитиль"

Все треки из нашего топ-50 можно послушать отдельным плейлистом на Soundcloud.





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я