Diddy. О честности и возрождении Bad Boy
18 октября 2006, 14:32 Авторы: Руслан Муннибаев

Казалось бы почивший в бозе Bad Boy Records возвращается! Судите сами – до прошедшего июня вот уже 2 года ни один из артистов этого лейбла не поднимался в американских чартах выше сорокового места.

Зато в этом Yung Joc, Cassie, Danity Kane побывали там, и убираться не собираются. Альбом первого, не слишком известного у нас, уже подбирается к платине, и это всего за 4 месяца, что в свете последних данных о продажах удивляет. А клип самого Diddy с Nicole Scherzinger из Pussycat Dolls находится сейчас в самой горячей ротации на MTV Base. Пора бы узнать поточнее, что же случилось с лейблом и его главой, когда-то давшим нам Notorious B.I.G., The LOX и Ma$e.

Ты практически всего добился в бизнесе. Зачем же тебе понадобилось записывать «Press Play»?

Успех – это то, чего я добился, а музыка – это то, что я люблю. Если бы не было музыки, у меня бы не было благословения на все остальное.

Те, кто слышали твой альбом, отмечают, что он веселый и очень танцевальный. Почему ты пошел таким путем?

Мне было очень важно оставаться на своей волне. Я делаю жизнерадостную музыку. Зачем мне пытаться соперничать с кем-то на чужом поле? Я сделаю то, что у меня получается лучше всего – музыка, от которой ты начинаешь шевелиться и музыка, которая вызывает эмоции.

Почему на альбоме нет никого с твоего лейбла Bad Boy?

А я не делал свой альбом как CEO Bad Boy. Я его делал как артист. Для многих песен с альбома нужен житейский опыт, а у меня слишком молодые артисты. То, что есть в этих песнях, нужно пережить прочувствовать, а моим еще рано. Я собрал всех звезд, от рэпперов до продюсеров. Как артист я просто делал правильный выбор.

Ты не стесняешься рассказывать в нем о очень личном, например, о своей подруге Kim Porter в песне "Making It Hard"…

Я хотел рассказать об отношениях, о том, через что мы все проходим. Я же не говорю, что кого-то подстрелил, не схожу с ума – я читаю о том, что действительно пережил. Вообще-то мне не слишком везло в любви, но у меня это было. Я хочу быть честным с собой и людьми, хочу, чтобы они услышали меня через Mary J. Blige, Christina Aguilera и Keyshia Cole, рассказать, как трудно любить меня. Они тоже прошли через что-то похожее, и к концу песни ты сможешь сказать себе: «Я узнал что-то новое». Правда, чтобы понять это, нужно и самому пройти через боль.

Ты можешь сказать, что сейчас счастлив в отношениях?
Да, я определенно счастлив и в отношениях и в жизни целом. Жизнь пришла к такой точке, когда ты просто встаешь утром и делаешь, то, что тебе нравится и то, что получается у тебя лучше всего.

Ты говоришь, что остаешься на своей волне. А как же "Hate Me Now" с Nas или "My Downfall" с Biggie, там ты очень злой. Что поменялось в твоей жизни с того времени?

С течением времени я понял, насколько музыка могущественна, и как важно быть честным в ней. И очень важно иметь все-таки позитивный посыл. Все, о чем ты говоришь в песнях, может стать правдой, настолько музыка сильна. Я не ставлю себе препоны в сочинении, но обращаю внимание на то, что говорю и на то, какого толка эта энергия.

Многие думали, что строчка "I'm richer, bitch" из песни “I Am” является ответом на дисс 50 Cent. Сейчас-то все знают, что это не так, но не это ли послужило причиной так быстро завершить ваш биф?

Нет, ситуация так быстро разрешилась, потому что два человека сели и поговорили. Я учился коммуникации и знаю, что именно плохая коммуникация – вот в чем причина большинства бифов в хип-хопе. Если ты сядешь с человеком и поговоришь с глазу на глаз, то в 9 из 10 случаев поймешь, что просто тратишь время на этот биф. И 50 и я настолько могущественны в хип-хопе, что для бифа нужны действительно большие проблемы. А если это не такие проблемы, то нечего волновать людей.

10 лет назад ты сказал о Bad Boy: «И через 10 лет мы будем на вершине». Похоже, твое предсказание сбывается.

Да, сейчас все являются свидетелями возрождения Bad Boy. Я должен признать, что года два, два с половиной не занимался делами лейбла и за это фэны и пресса меня невзлюбили. Но я вернулся к нему и теперь много времени посвящаю музыке.

Что заставило тебя вернуться к лейблу?

Я устал заниматься одним и тем же каждый день, захотел другого. Сейчас я отошел от плотного контроля Sean John, хотя постоянно появляюсь в офисе, но теперь я других людей нанял заниматься своими бывшими делами.

Ты не думаешь, что у молодежи составляется неверное понимание хип-хопа как игры, основанной на роскоши?

Да, я так считаю, правда, негатива в этом не вижу. Такие люди как я, Hov, Nas – мы привнесли в хип-хоп ощущение успеха. По моему мнению, важно показывать деньги, машины и прочее, показывать, что достичь всего этого можно. Но! Важно и рассказывать, что ничего легко в руки не дается, зарабатывание таких денег – тяжелая работа. Поэтому я сделал промотур по школам и рассказывал детям, что добиться такого очень трудно, в три раза сложнее, потому что ты не белый. Если не хочешь стоять на углу с протянутой рукой, работай. Хочешь быть как я, получить все эти блага – работай втрое больше.

Ты учишь своих детей каким-то премудростям бизнеса?

Мой младший сын хочет стать рэппером, а Джастин увлекается спортом. Что бы они ни делали, я не оказываю на них никакого давления и тем более не тащу в шоу-бизнес.

Ты не считаешь нужным ограничивать их от игр или от бизнеса?

Нет, они имеют доступ ко всему. Мои дети спрашивали меня: "Папа, а что случилось между тобой и 50? Кто прав?" Я отвечаю на все вопросы, типа: «Я видел, что сделал так. А зачем ты так делаешь?» Это тоже помогает мне контролировать себя в поступках и словах. И у 50 Cent с сыном тоже самое, он тоже его спросил: «А кто был прав? Я думаю, дядя Puff, или как?» Надо помнить, что то, что мы делаем, больше нас самих.

У тебя девчонки-близняшки. Купишь им пистолеты, когда они повзрослеют?

Нееет, я буду просто молиться за их здоровье. Я был просто в шоке, когда узнал, что у меня близняшки, это просто чудо какое-то.

На новом альбоме ты читаешь о том, что станешь первым черным президентом Америки? Насколько это возможно?

Нет, никаких амбиций стать политиком у меня нет. Я лучше останусь революционером. Поддерживать революцию – вот мой путь.

Что планируешь нового в бизнесе?

У нас появится женская линия Sean John, но я сейчас занят только музыкой. Готовлюсь к туру и промоушну альбома.

Скоро будет 10 лет, как умер Biggie. Есть ли какие-то планы по этому поводу?

Да, мы работаем над этим. Работаем над чем-то особенным.

Насколько важен Интернет в промоушне твоего альбома? (на сайте youtube.com появилось свое “Diddy TV”)

Я создал прямой контакт между собой и своими поклонниками. Мы получили огромную отдачу от того, что теперь люди видят разные стороны меня. Они, наконец, увидели серьезного меня и это очень важно – теперь я могу обращаться к детям напрямую.

"Press Play" вышел 17-го октября. Музыкальными продюсерами выступили Havoc,  Just Blaze, Kanye West, Neptunes, Timbaland, а тексты, по большей части, принадлежат Mario Winans и Pharoahe Monch.