Wyclef Jean: альбом новый, вопросы старые
19 июня 2007, 15:33 Авторы: Андрей Никитин

Уже в сентябре Wyclef Jean намерен вынести на суд публики свой шестой соло-альбом "The Carnival 2: Memoirs of an Immigrant". Но несмотря на название, он уверяет, что не пытался дублировать свой класический дебют 1997 года

Wyclef жил, Wyclef жив, Wyclef будет жить. До сих пор помню нехитрую мантру из советского детства, где вместо Уайклефа был, разумеется, Ленин. Участник легендарной Fugees подобно основоположнику коммунистического материализма на протяжении долгих лет умудряется сохранять актуальность. И пусть разговоры о реинкарнации Fugees так и остаются всего лишь разговорами, сольное творчество Wyclef Jean и его совместные проекты не позволяют нам забыть о нем.

Предыдущий альбом Уайклефа "Welcome to Haiti: Creole 101" оказался штукой нераспробованной. Записанный на двух языках, английском и креольском, он был этаким посвящением родине артиста, карибскому острову Гаити, экскурсом в его музыкальное прошлое и социальное настоящее. Разумеется, это было не совсем то (или совсем не то), что мы привыкли слышать от Клефа. В течение прошлого года мелькая на всех экранах в совместном треке с Shakira, он тихой сапой готовил нечто больше, чем продакшн для пары треков к новому альбому T.I. (хотя это тоже неплохо). Возвращение Уайклефа в хип-хоп грядет!

Уже в сентябре Wyclef Jean твердо намерен вынести на суд публики свой шестой соло-альбом "The Carnival 2: Memoirs of an Immigrant". Но несмотря на название, самый знаменитый беженец с Гаити уверяет, что не пытается продублировать свой класический дебют 1997 года "The Carnival". Вместо этого он настроен добавить к своему творчеству немного юного энтузиазма, пригласив T.I. выступить в качестве исполнительного со-продюсера своей новой работы. В которой задействованы такие тяжеловесы как Lil Wayne, Mary J. Blige, Akon, Chamillionaire, will.i.am, Nicole Scherzinger из Pussycat Dolls и известный с середины 60-х поп-певец Paul Simon.

Давай поговорим об альбоме "The Carnival 2: Memoirs of an Immigrant". Судя по названию, это попытка поймать тот вайб, тот дух, которым был пронизан первый "Carnival"?

Нет, мы идем дальше. Воссоздать ту атмосферу невозможно, все-таки прошло уже десять лет. Но "The Carnival 2: Memoirs of an Immigrant" это продолжение. Помните, на первом альбоме я говорил: "Если ты можешь получить свой билет, то ты можешь последовать за мной"? Так вот на "Carnival 2" я снова отправился на Гаити, в Африку, Бразилию. Я просто уловил те же ощущения. Сейчас на Гаити я начал заниматься благотворительной деятельностью со своей организацией Y?le Haiti. Когда осознаешь, что восемь миллионов человек зависит от тебя, сильнее ощущаешь свою значимость.

Мог бы ты сравнить эти два альбома с музыкальной точки зрения?

В музыкальном смысле я повторил бы, что "Carnival 2" является продолжением первой части. Никто не скажет, что звучание стало хуже. Это звучание первого альбома, перенесенное на следующий уровень.

Многие артисты в течение своей карьеры пытались дублировать свои первые успешные альбомы. Помнил ли ты об этом, когда записывал этот диск?

Я держал это в голове. Ты как художник должен писать разные картины. Но одна картина может вдохновить на написание другой. Если бы я попытался повторить "Carnival", повторить тот скит священника – это был бы фэйк. Сегодня я не тот Clef. Это другое настроение, но вы сможете уловить в нем вдохновение первым альбомом.

Какую роль в новом альбоме играет T.I.?

T.I. является исполнительным со-продюсером моего альбома. То, что я делаю с этой пластинкой, сродни Гершвину и его опере "Порги и Бесс". Я беру артиста наподобии T.I. и окружаю его гитарными риффами. Беру Akon и помещаю его в оперный хор. Я хочу комбинировать новое со старым, я хочу посмотреть, как одно выглядит рядом с другим. Все свои записи я собираюсь показать T.I., потому что мне интересны его ощущения и его мнение. А там уже отберем треки на диск.

Что ты почерпнул за время работы с T.I.?

Я бы сказал, что работая с T.I. и находясь на студии с T.I., я научился у него этакой крутизне или эффектности... Видишь как происходит, иногда в текстах ты забираешься в какие-то поэтические глубины, но сказав проще, ты можешь сказать это круче. В этом смысле T.I. кое-чему меня научил.

Pras недавно говорил MTV News, что воссоединение Fugees не выглядит сколько-то реалистичным. После всего, что вы, ребята, прошли, после всех этих сообщений о воссоединении, так и не воплотившихся в жизнь, корректно ли будет сказать, что Fugees скорее всего никогда не соберутся вновь?

Я не стал бы так говорить. До тех пор пока мы пишем хорошую музыку... Я думаю, существование Fugees было чем-то органичным. В то же время, если вдруг воссоединение произойдет, мы не станем пытаться записать еще один альбом "The Score". Но вы знаете меня, я никогда не теряю надежду. Если бы я не был участником Fugees, я был бы их поклонником номер один. Поэтому я никогда не скажу, что считаю выход еще одного альбома Fugees чем-то невозможным.