Wyclef Jean: полномочный посол республики Гаити
16 ноября 2004, 14:00

Wyclef Jean, самый известный переселенец из Гаити все меньше думает о музыке, и все больше занят политикой. Если так пойдет дальше, то вместо воссоединения Fugees, мы увидим Вайклефа на посту президента Гаити.

Wyclef Jean выпустил альбом карнавальной гаитянской музыки под названием "Welcome To Haiti: Creole 101". Самый известный переселенец из Гаити все меньше думает о музыке, и все больше занят политикой. Если так пойдет дальше, то вместо воссоединения Fugees, мы увидим Вайклефа на посту президента Гаити.

На интро твоего альбома содержится отрывок речи, которую произнес Жан Доминик (национальный герой Гаити, журналист радиостанции "Радио Гаити-интер", борец за права человека, убитый в 2000 году. Джонатан Демме, режиссер "Молчания ягнят", снял о нем фильм "Агроном"). А еще ты писал саундтрек для "Агронома". Эти проекты как-то связаны?

Это были два разных проекта, которые в итоге превратились в нечто единое. Я хотел закончить год выпуском альбома, на котором будет звучать мой родной креольский язык. И я хотел, чтобы на нем присутствовал трек "President", описывающий то, что происходит на моей родине. Разумеется, меня вдохновлял Жан Доминик, и поэтому я включил на диск отрывок его речи, где он произносит очень близкие мне слова: "Не важно, где ты живешь сейчас – не забывай, что ты родом с Гаити".

Похоже, Гаити по-прежнему имеет политические проблемы?

Люди привыкли говорить о том, что в Гаити смута и беспорядки, но сами толком ничего не знают о Гаити. Люди не знают как отличается ситуация в разных городах Гаити. И если в Порт-О-Пренс существует насилие, то на побережье ты можешь расслабиться и оставаться спокойным. Когда я рос, я не знал бед. Да, я был беден, у меня не было хорошей одежды, но я был свободен. Я мог бродить по улицам в любое время дня и ночи. Я мог забраться в горы и просто отдыхать. У меня не было причин бояться, что меня похитят. Такой степени свободы сегодня нет, и это печально. Гаити должно снова стать безопасным местом. Это то к чему мы стремимся.

Чем удивишь в ближайшее время?

5 декабря мы проводим Концерт Мира на Гаити. Я основал новый фонд, который должен стать главным фондом помощи стране. Сейчас так много разных людей с разными идеями насчет будущего Гаити, но им не хватает посредника. Многие хотят помочь, но не знают, как этого сделать.

Ты сотрудничаешь с правительством?

Вы не можете собрать в одном месте полтора миллиона человек без поддержки правительства. Но большие дела, которые нам предстоят, не имеют ничего общего с правительством. Просто потому что, если ты убиваешь кого-то в квартале, то разве я должен убирать твой мусор? Это разные вещи. Я пытаюсь донести до людей – мы должны очистить город от преступности и насилия. Пока дети молоды, необходимо вкладывать это в их сознание.

Ты побывал на Гаити и наблюдал последствия последнего урагана.

Эпицентром бедствия стало местечко под названием Guinieve. Разрушения принес не только ураган – он сыграл меньшую роль. Дождь разрушил этот населенный пункт. Выпало очень много осадков, и вода затопила все вокруг. С холмов сошли настоящие потоки грязи, похоронившие заживо многих и многих.

Ты музыкант, но порой складывается ощущение, что для западного мира ты настоящий посол Гаити.

В Америке живет много выходцев с Гаити, но все хотят говорить с Вайклефом. Там мое сердце. Люди это чувствует – их не обманешь.

Где ты записывал свой новый альбом "Welcome To Haiti: Creole 101"?

В моей душе звучат ритмы Гаити, хотя я и записывал эти песни в Америке. Все идет из ритмов Гаити, которые я смешиваю с хип-хопом – то, что я почерпнул в Нью-Йорке – и реггей – то, что я взял на Ямайке. На Гаити существует гаитянская и доминиканская части острова, которые по духу являются одним целым. Есть жители острова, которые говорят на испанском – для них будут испанские треки.

Что с воссоединением Fugees?

Fugees были отличной группой, это было весело. Сам то я простой парень. Но в те дни я ощущал себя гребаной рок-звездой. Одним из Beatles. Я чувствовал это всегда, когда был в Fugees. Это выглядело чем-то большим, чем группа – это было целое движение. Fugees – это движение. Есть много фальшивых Fugees, тех, кто стремится нам подражать. Но когда настоящие Fugees выйдут на сцену… Музыка Fugees – ты можешь включить ее, и неважно, что будет происходить вокруг. Это будет песня для всех и каждого.

У тебя поразительное чутье на таланты.

Я хорошо чувствую неограненный талант новичка. Не всегда они раскрываются – потому что не получают достаточно внимания. Все хотят горячих хитов, то го, что сейчас в топе. Когда я работал с Beyonce и Destiny's Child, люди и слышать не хотели ничего кроме Бритни Спирс. Но в итоге все стало на свои места. Чтобы талант раскрылся, ему нужно дать время. Немножко потерпеть. Дерьмо сольется, а талант останется.

по материалам hiphopdx.com