Интервью Ники Минаж для Complex
30 декабря 2014, 13:26 Авторы: Антон Юрьевич. По материалам Complex.

Уже прошло 5 лет с момента подписания заветного контракта с «Cash Money». Минаж протоптала автомагистраль успехов от её первых фристайлов до лавров международной поп-рэп дивы. Пришло время трейтего рауда, возможно, самого значимого для неё альбома, «The Pinkprint». Барби называет его «самым личным» произведением. Ознакомившись с пластинкой, становится понятно, что в «The Pinkprint» много всего понемногу, такая себе квинтесенция Nicki Minaj.

Многие люди думают, что знают Ник Минаж. На самом деле, они знают несколько Ники: «Mixtape Nicki», «Pop Nicki», «Diva Nicki», «Theatrical Nicki», «Fashion Nicki», «Alter Ego Nicki a.k.a. Roman». Пришло время познакомится с «просто Nicki».

Вся ночь пролетает в разговорах  об ошибочных концепциях характеризующих «The Pinkprint», о планах  Nicki завести детей, а так же об ответственности, которая приходит со славой, но интервью стартует со скрипом. Она едва ли может держать глаза открытыми, голос звучит мягко и раздраженно, и только уютная цветовая гамма «Hollywood’s Siren Studios» успокаивает обстановку.

Что стоит за твоим более естественным видом и уличными синглами, напоминающими раннюю «Mixtape Nicki»?

Я никогда не возвращалась к «Mixtape Nicki». Так считают представители СМИ, но это не то, что я делала. Я никогда не переставала читать; я никогда не переставала фристайлить; я никогда не переставала делать ремиксы и фичеринги; я никогда не переставала совершенствоваться лирически. Я понимаю и уважаю мнение людей, когда они слышат мои разные работы и говорят «прежняя  Nicki  вернулась», но я никогда не уходила, я всегда двигалась вперед, я всегда эволюционировала.

Ты сказала, что на данный момент «The Pinkprint» является самым  личным альбомом. Что ты говоришь о прошлом и настоящем, чего раньше не упоминала?

О семье, о потере, о смерти, о вине. Я боролась с ощущением вины.

Вина за что?

Когда ты постаянно работаешь, постоянно занят, и ты успешен, все равно, что-то нами упускается, будь то отношения с твоей матерью, отношения со всей семьей, или упущенная возможность посетить выпускной брата. Многие вещи мы отправляем на задний план, не потому что они на заднем плане в вашем сердце, а потому мир так быстро вращается. Многие люди, в погоне за мечтой, должны оставить людей, которых они любят. Многи артисты чувствуют эту вину, но не выставляют чувства на показ.

Твоя семья по-прежнему в Нью-Йорке?

Верно, а я живу в LA, и когда я просыпаюсь утром, я не могу просто перебежать улицу и обнять мою маму, обнять и поцеловать младшего или старшего брата. Мне нужно лететь шесть часов, что бы увидеть их, и даже если я приеду в Нью-Йорк, я счастливчик, если смогу увидеться с ними на пару часов. Я постоянно езжу в Нью-Йорк, и так стесняюсь признаться, что  пребывая там несколько дней, могу даже не увидеть мою семью из-за графика. У меня даже обед прописан в графике. А необходимость во сне становится все более и более важным приоритетом.

Несмотря на твою популярность, папарацци редко удается сфотографировать тебя. Видимо, ты держишь под серьезным контролем свои изображения и личную жизнь. Ты слишком беспокоишься о потере приватности?

Волнуюсь, в определенной степени. Это не мешает спать по ночам, но я бы солгала, сказав, что неприкосновенность частной жизни не имеет значения для меня. Я всегда была такой. Я так много отдаю; Я не ограничиваю себя в музыке и стараюсь оставаться открытой, когда делаю интервью. Но, я волнусь. Если бы у меня не было ничего тайного? Если бы я была не в состоянии хранить свои секреты? Как бы я себя чувствовала? Я всегда гордилась своим умением не говорить об определенных вещах, сохраняя дорогие моему сердцу вещи и оставляя их только для себя.

«The Blueprint» Jay Z вдохновил название «The Pinkprint» и подтолкнул идею создания «the female blueprint». Что общего ты видишь между собой сегодня и Jay Z времен «The Blueprint»?

Ничего не вижу. Не имею представления, что он делал до того, как «The Blueprint» вышел. Здесь не тот же литературный уровень. Люди спрашивают меня о «The Blueprint» и они думают, что я сделаю что-то подобное. Я провела аналогию с «The Blueprint», потому что Jay — величайший рэпер нашего времени. Название альбома было вдохновлено Jay Z, но не основа альбома. Я хочу думать, что эта работа создаст новые правила, так же как это сделал «The Blueprint».

Какие твои новые правила?
Одно правило, это «больше никакого самосуда». Я не осуждаю себя; Я не критикую то, что делаю. Я горжусь тем, что сделала, и  я горжусь тем, над чем работаю сейчас. Я что-то создала, и я не собираюсь стыдиться своей радости за проделанную работу. Я имею в виду вещи, о которых я не говорила на других альбомах. Это истинная сущность нового альбома. На пресс-конференции альбома я обращаю внимание на аспекты пластинки, при этом не акцентируясь на «чрезмерной лиричности» до предела, когда я теряю фокус месседжа. Для женщины очень важно оставаться ранимой и в то же время сильной. Альбом — пример замечательного баланса ранимости и непоколебимости силы, вдохновения и полного отсутствия политкорректности. Это лучшее двух миров. Это проникновение в обе стороны. Были времена, когда все, чего я хотела — это быть лирической, создавать сильные метафоры, эксперементировать с подачей. Потом пришло время, когда я захотела лишь донести правдивую историю о любви и людях, которые ассоциируются со мной.

Это касается всех женщин?

Каждая женщина многогранная. У каждой женщины имеется такой переключатель, будь она матерью, будь людоедом, или она собирается надрать кому-то задницу, или она единственная среди парней, или она собирается показать, что она умна, или умней, или она просто талантлива и креативна. Женщина хранит в себе много сторон.

«Pills N Potions» и «Anaconda» показываю твои две совершенно разные стороны.

Никогда не было такого кардинального отличия между двумя синглами. Я намеренно сделала так, потому что это мое естество. Я всегда была непредсказуемой. Это удерживает моих поклонников, и я люблю такой подход.

Любой, кто был в нездоровых отношениях, может относиться к  «Pills N Potions.»

«Pills N Potions» — это не только об отношениях. Несколько моих подруг, с которыми я давно не говорила, возобновили связь после того, как услышали «Pills N Potions». Главный месседж — мы по-прежнему любим друг друга, но мы сердит, и чувствуем это постоянно, хотя и не говорим вслух.

Чего ты хотела достичь с  «Anaconda»?

Я хотела создать песню, которая бы объединяла пышных женщин. Я хотела быть сексуальной, но как бы играясь. И хотела оставаться мелодичной, если вдруг вы не понимаете английский, но получаете удовольствия от мелодии, при этом не имея малейшего понятия обо всех пошлостях, которые я говорю – меня прёт это. Так просто было писать об этом. Только создав мелодию, я допустила полную свободу словам. Я рассмеялась, когда говорила «Boy toy named Troy». И так всю песню, я всего лишь валяла дурака. Это была шутка. Важнее всего мне было наблюдать, как на это реагируют мои девочки, Sherika и Thembi. Если им не нравится песня, это значит «нет». Когда они приходят в студию, мы просто веселимся. А если нам весело, то  и всем будет весело.

Что вы планировали делать с «the backshot artwork» которая вызвала такое безумие?

Фотосессия не была запланирована. Я снимала видео для «Anaconda», а мой фотограф делал снимки. Когда я собиралась снимать следующую сцену, я попросила его показать фото. Он пересмотрел 5 или 6 вариантов, остановился на том самом, и говорит мол «О, мой Бог. Да это же сумасшедшее фото!». Это заставило меня задуматься, что люди давно не получали от меня таких фотографий. Причина, по которой я перестала делать «такие» фото, это необходимость кое-что доказать себе. Я хотела, что бы люди воспринимали меня серьёзно. Мне нужно было, что бы люди уважали мое ремесло. Я доказала всем, что я МС. Я писатель; я реальное дело, поэтому, если я хочу сделать сексуальные фото, я делаю. Я нахожусь на том уровне своей карьеры и своей жизни, что я могу делать, чёрт возьми, всё, что хочу.

И все же видео было потрясающим. Скорее всего, куча парней возбужденно смотрели как ты тверкаешь — а потом чистишь банан. Аналогии именно в необходимом ключе.

(Смеется.) Безусловно. Безу-долбанное-словно. А потом в конце Дрейк пытается ущипнуть меня, а я убираю его руки прочь….Это был экспромт.

Дрейк в фрэндзоне навсегда.

(Смеется.) О, нет.

Но в последней сцене у него такое грустное и озадаченное лицо…

Это так мило. Он актер с пометкой «Dope». После съемок мы много угарали с ним и травили шутки. Он любит шутить над собой, не воспринимает всерьез себя вовсе. Именно поэтому, у нас такая крепкая дружба. Поэтому я его люблю до смерти.

Ты столкнулась с множеством критики вокруг сексуальности видео «Anaconda». Даже твой отец написал открытое письмо в твой адрес. Каков твой ответ?

«Затки свой глупый рот. Пока, пап». Я проорала над письмом. Над критикой, кстати, тоже.

Ты постоянно в твиттере. Читаешь ли ты, что пишут блоги о тебе?

Я не читаю блоги, не знаю, что там пишут обо мне. Люди видят мои ретвиты, и думают, я интернет-персона, но это не так. Я не хочу слышать обо всем, что пишу обо мне в блогах. Мне это не интересно.

Тебе это не интересно? Или ты делаешь вид, что не интересно?

Мне не интересно. Раньше было, сейчас совсем не интересно.

Этому тебя научил Drake?

Вот именно! Это создает большое давление в твоей жизни. Я осознаю, что люди критикуют людей, которых они любят больше всего. Обычные люди не всегда осознают, как много артист значит для них. Артисты имеют больше значение для обычных людей. Народ постоянно слушает музыку в своих плеерах, таким образом, артисты становятся реальной опорой для каждого. Как художник, ты не должен принимать многое близко к серду. Когда я слышу приятные вещи,  как говорят «Она размазала этот куплет в мясо». Я счастлива, что люди подталкивают меня работать усердней, с полной самоотдачей. Иногда стоит напоминать себе: «Эй! Проснись! Ты здесь не просто так. Соберись! Не подведи!».

В 2012 году, когда ты говорила с «Miss Info» для твоего последнего Complex-кавера, ты сказала: «В идеале, спустя 5 лет, я бы хотела выйти замуж и родить детей». В этом году финишную прямую ты очертила заработком в 500 миллионов и выпуском 5 альбомов. Ты на самом деле хочешь уйти в отставку после пяти альбомов и завести семью?

О да. Не хочу использовать слово «отставка», скорее подходящее слово «отпуск», потому что сейчас я не верю в отпуск, или праздники. По контракту я должна выпустить шесть альбомов. Думаю, после пяти я заведу ребенка. Всегда думала, что я из тех женщин, которые балансируют между семьей и карьерой. Но, повторяю всегда, «Когда у меня будет ребенок, речь будет только о ребенке». Поэтому, когда случится такое счастье, я уйду в отпуск. А там посмотрим.

Какой твой самый большой страх?

Это если я настолько сфокусируюсь на работе, что совсем забуду о своей личной жизни. Когда я сделаю свой пятый альбом, и у меня не будет ребенка, неважно, сколько я заработаю денег, я буду разочарована как женщина, потому что чувствую, что пришла в этот мир что бы быть матерью. И, естественно, сначала я выйду замуж. Хочу сделать всё именно в таком порядке. Так что закончив с пятым сольным, у меня будет ребенок, а может быть и два. А также 500 миллионов долларов.