Nicki Minaj. Рэп-Золушка
3 апреля 2012, 10:50 Авторы: Леша Горбаш

Сегодня в США выходит альбом "Pink Friday: Roman Reloaded. Кто стоит за образом Ники Минаж? Какие планы она строит на будущее? Что заводит главную рэп-диву современности? Обо всём этом она Ники рассказала в развёрнутом интервью.

2008 год. На Rap.Ru появляется статья о новых девушках в хип-хопе и первой в списке стоит Ники Минаж. У нее в шифонере уже лежал контракт с Young Money, но на тот момент ничего значимого это лейбл не показывал, да и сама Ники была заметна благодаря разве что фото с леденцом, китайскому халату и нескольким фристайлам. Цветастых париков и образа фрика не было и в помине.

2012 год. Перфоманс на "Грэмми". Выступление на финале чемпионата по американскому футболу вместе с Мадонной. Запрещённый на ТВ клип "Stupid Hoe", побивший рекорд просмотров на youTube. Собственная кукла в семействе Барби. Двойная платина альбома "Pink Friday". Успешная линия лаков для ногтей. Многомиллионный контракт с Pepsi, по которому Ники станет лицом новой газировки. Чудесное превращение рэп-золушки: из главной надежды женского андеграунда в поп-звезду мирового масштаба — таким выглядит путь Ники Минаж за прошедшие пять лет.

Тебя сейчас можно удивить? Ведь каждый день ты делаешь что-то еще более удивительное, чем вчера.

Если бы я не делала все эти дела, то не верила бы, что такое возможно. Я помню, когда записывалась с Jay-Z, это была типа "о боже, я правда делаю песню с Jay?" Я уже посотрудничала с Mariah Carey, пусть коммерчески мы и провалились, зато повеселились и подружились. Поворотный момент в моей жизни. И с каждым днём становится всё круче и круче. Сегодня я записываю песню с Мадонной, завтра — оп, звонят уже клип с ней снимать, а послезавтра мы выступаем на Super Bowl. Нереально все это.

Наверное, тебе нужно как-то держать себя в руках, чтобы адекватно воспринимать такое?

Вообще-то я пессимист, что в моей ситуации, наверное, и к лучшему. Я не останавливаюсь насладиться моментом, что с другой, личной стороны плохо. Я не могу остановиться и прочувствовать момент. Щелк — и я уже на следующей ступени.

Ты можешь ставить себе новые цели, если реальность каждый раз превосходит твои ожидания?

Выступление с Мадонной не отменяет моих личных целей. Моя задача прямо сейчас, это выпустить "Pink Friday: Roman Reloaded", продать пять миллионов копий альбома и проехать с концертами по всему миру. Вот для этого я работаю сейчас. И пока весь мир обсуждает: "О боже, я не могу поверить, что Nicki Minaj выступала на Super Bowl!", я свожу и мастерю свои песни. Для меня это важнее.

Потому что такие сюрпризы не могут затмить твоих собственных достижений?

Потому что я хочу быть сама по себе. Меня стали замечать после того, как я подписалась на Young Money, самый большой хип-хоп-лейбл. После этого я стала думать: "Как выйти из тени Lil Wayne?" Один из главных моих хитов, "Moment 4 Life", — с Drake. И даже Super Bowl, это было выступление Мадонны, я лишь оказалась к месту. Это было не мое выступление. И лишь "Грэмми" — да, это лично моё достижение.

В 2008 Ники стала победительницей в номинации "Лучшая девушка-МC" на Underground Music Awards

Вообще-то, если смотреть на твою карьеру, на хиты вроде "Super Bass", на внимание прессы, то никогда не скажешь, что ты остаёшься на вторых ролях.

Когда ты долго зациклена на одной мысли, то даже после того, как всё изменилось, ты продолжаешь биться головой в ту же стену. Даже если я умом и понимаю, чего добилась на данный момент, все равно у меня не было, например, такого выступления, которое я бы записала в свою историю. Я остаюсь своим главным критиком. Например, моё выступление на American Music Awards выглядело великолепно, но там была такая проблема с моим нарядом и прической за десять минут до выхода, что за кулисами у меня едва нервный срыв не случился.

Но я ничего не заметил.

Я знаю.

Так может не стоит так переживать?

Нет, я делаю это не для всех. Я должна доказать себе, что все могу. Доказать, что мне не нужны поблажки, потому что я женщина-МС или черная. Пока я сама не удовлетворена, ни что не имеет значения.

Ты вполне можешь выполнить все свои планы на 2012, а что дальше?

Работаю над своей линией парфюма и одежды. Дизайнеры смотрели на то, как я одеваюсь, выбрали моё любимое и стали делать наброски. Очень впечатляет. Не буду перехваливать, но детишкам понравится.

Какая ты вне сцены?

Я домоседка и всегда такой была. Слава меня не изменила. Никогда не любила ходить в клубы, привлекать к себе внимание. Да, я всегда была весельчаком среди семьи и друзей, но во многих ситуациях оставалась застенчива. Многие расценивают это как заносчивость. Первым и единственным, кто правильно меня понял, был Wayne.

Он понял это в тебе, потому что и сам такой?

Совсем нет. Wayne будет последним в списке застенчивых людей на планете. Он любит быть в центре внимания, он им питается. Поэтому я к нему потянулась, хотела быть такой же. Ему нравится, когда люди смотрят на него. Он может сочинять перед толпой. А мне вот очень долго пришлось привыкать к людям в студии, потому что процесс сочинения для меня очень личный. Как я могу допустить, чтобы кто-то видел, как я пишу, переписываю, пробую?

Похоже, ты, как и многие женщины, слишком переживаешь из-за того, как на твои действия реагируют окружающие. С теми сотнями сделанных фото, ты научилась проще относиться к съёмкам?

Ненавижу камеры и ненавижу камеры в телефонах. Они — мой главный враг и лучший друг одновременно. С их помощью получается выразить эмоции без единого слова.

Ты репетируешь перед съёмками?

Нет, никогда. Ненавижу репетиции. У меня с камерами один шаг от любви до ненависти. Я так хочу им понравиться. Перфекционист в моей голове постоянно твердит: "Ты должна быть заведённой". Я всегда хочу полностью отдавать себя камере и никогда, вообще никогда не выглядеть ленивой.

Яркие перфомансы уже стали фирменным знаком Ники Минаж

Это уровень отдачи, которого никто и не требует. Сегодня ты можешь позволить себе намного больше, чем раньше в своей карьере.

В начале люди думали, что знают меня, хотя и понятия не имели, кто я такая. Пытались создать в голове некий образ. Но стоило мне быть собой — и людям это нравилось, мы находили связь. Взять фотографов: стоит кому-то начать указывать мне, что делать — я уйду и фотосессия на этом закончится. Я — артист во всех смыслах этого слова. Я хорошо срабатываюсь с людьми, которые верят моим инстинктам и понимают, что я главный промоутер бренда Ники Минаж. Этот образ не ковался ночами лейблом или менеджерами. Я это я.

Люди бесконечно спорят, кто же твой менеджер. В разговорах проскакивают имена Diddy и Hip-Hop Since 1978 (одна из крупнейших менеджмент-компаний, прим. Rap.Ru).

Как мало знают люди, у меня нет менеджера в привычном понимании слова. Им тяжело поверить в то, что я сама стою за своим образом. Не могу передать, насколько мне похуй на все эти разговоры, лишь бы оставили в покое и дали быть собой. Не учите меня позировать фотографам, не мешайте мне работать на студии. Даже мои инженеры думают, что я сумасшедшая. Я могу краем уха услышать, как на треке что-то съехало, а инженер будет меня уверять, что всё в порядке. Хотя потом и выяснится, что я была права и там оказалась 2-секундная задержка.

До начала рэп-карьеры Ники с успехом окончила школу искусств, где изучала драматургию

Ты всегда чувствуешь себя самой умной?

Я люблю сотрудничать со смышлеными и креативными людьми. Я не хожу по студии с видом, будто всё знаю. Я хочу чего-то добиться. Я просто не подпускаю к себе ненадёжных людей. Никогда не работалось лучше, чем с нынешним менеджментом. Gee Roberson (Hip-Hop Since 1978, глава Geffen Records, прим. Rap.Ru) — очень умный человек. Я учусь у него каждый день. Меня заводят люди, у которых я учусь. Не в сексуальном плане, нет, я люблю это чувство озарения. Любой артист должен хотеть узнать об индустрии как можно больше. Если ты вертишься во всём этом дерьме и говоришь, что хочешь просто оставаться артистом, — это так глупо, что меня даже передёргивает.

Кому-то удобнее чувствовать себя куклой и ни за что не отвечать.

Правильно. Если человек говорит, что хочет просто оставаться артистом, он говорит, что не хочет контролировать бренд, который создаёт. Я так не могу, в голове не укладывается.

Как ты видишь себя через 10 лет?

В 2022 году я определённо буду замужем и у нас будет два ребёнка.

Почему только два?

Ну, может и три, но я хочу как минимум одного мальчика. Нет, думаю, мне и не нужна девочка.

Почему?

Вот ты ведь думаешь, что я бы наряжала дочку в разные парики. А вот и нет (смеётся)! Мне просто нужен маленький мальчик. Я очень привязана к младшему брату, настолько, что чувствую его своим сыном. Ну и в целом, я таю при виде мальчиков.

Такой Ники была до "Pink Friday"

Значит, замужем с двумя детьми. А как насчёт работы?

Я всегда говорила, что никогда не завяжу с рэпом, о чём мне тогда говорить? Но сейчас публика даёт мне возможность экспериментировать и делать очень разную музыку. Это позволяет работать на долгосрочную перспективу. Пока я могу экспериментировать, я буду делать музыку и через 10 лет. Я знаю, что у меня уже не будет необходимости заниматься ей, чтобы чувствовать себя полноценно. И я не хочу становиться одной из тех людей, кто не знает, когда уйти со сцены.

А когда приходит это время? После определённого количества продаж? Хитов? Высшей точки популярности?

Дело только в тебе и твоём сердце. Ну и пока ты остаёшься актуальным для культуры. Но кто я такая, чтобы знать? Я выпускаю только второй альбом. Может, эта мысль об уходе никогда и не приходит в голову. Я бы хотела иметь карьеру как у Jay-Z, когда он читает рэп, потому что хочет этого, а не потому что ему это нужно. Это страшный момент: когда ты в музыке уже 10 лет, не можешь платить по счетам и тебе приходится что-то писать из отчаяния. Поэтому я говорю: бизнес должен оставаться на первом месте.

Творческий голод может подтолкнуть артиста, а отчаяние..

Никогда, в этом и прелесть.

40 миллионов просмотров, 500 тысяч дислайков, запрет к показу на ТВ — сложно пройти мимо "Stupid Hoe"

Ты всегда знала, каким хочешь видеть свой бренд?

Я не знала, кем являлась как артист. Но при этом всегда понимала, что я за человек. Мои ценности и всё такое — они и не изменились. А потом я придумала этого артиста — Nicki Minaj. Я хотела сделать то, на что не способен ни один лейбл. Сейчас на лейблах думают, что смогут повторить меня (смеётся). Но у них не получится.

Они стараются под воздействием Nicki-эффекта. После громкого успеха "Pink Friday" индустрия изменилась, ты не могла не заметить. Большие лейблы видят в девушке-МС больше возможностей для получения дохода, чем в парнях. Так что девушки снова актуальны, что добавляет элемент соперничества.

Когда я только начинала и занималась фристайлами и микстейпами, я сделала песню "Still I Rise". Там я говорила о том, как меня рвали на части многие девушки: "Every time a door opens for me/That means you just got a better opportunity to do you/Better understand these labels look at numbers and statistics/If I win, you win, it’s just logistics" ("Каждый шанс для меня — это возможность для вас быть собой. Поймите, лейблы верят только цифрам и статистике. Выиграю я — выиграете вы, всё подчиняется законам логистики").

Я не пришла к успеху через диссы. В них я влезла гораздо позже. Но теперь всё хорошо. Музыка для меня — это способ хорошо провести время. Говорить глупости, смеяться. Сейчас я в прекрасном положении и желаю всем только самого лучшего.