Триагрутрика "ТГКлипсис"

Триагрутрика "ТГКлипсис"

17 мая 2011, 10:44

Не сказать, что новый альбом Триагрутрики оказался на порядок выше их предыдущей работы, с которой они получили широкое признание в рэп-кругах.

То есть, мнения "лучше-хуже" могут разниться в зависимости от личного вкуса. Похоже, хита уровня “Биг Сити Лайф” или даже “Провинция моя” здесь не оказалось. Зато есть новые песни, которые тоже определенно хороши.

Уже треклистом альбома "ТГКлипсис" челябинский квартет очерчивает свое место на рэп-карте России. Песни с участием Басты, Гуфа и Смоки Мо несут мысль, которую другая рэп-группа выражала в свое время строчками: "Мы о тебе давно знали, и признали, без базара!"

С другой стороны, рядом с ТГК нестройная гурьба людей с Урала, представителей разных поколений: от Наума Блика / EK-Playaz до АК-47 и Леши Маэстро. Все это неудобные, не встроенные в обстоятельства люди, замечательные аутсайдеры, не отступающие от корней в попытках понравиться несколько большему количеству слушателей. И Триагрутрика времен последних двух альбомов выглядит полноправным лидером этой волны.

Челябинская четверка в действии. Что о них сказать?

Джамал, на первый взгляд не делая чего-то выдающегося, выстраивает идеальные куплеты (например, "Нейротроллизация" или "Куда идти после института"). В его случае интересно даже просто следить, что он скажет в следующей строчке. Плюс на раз узнаваемый тембр, плюс свой неторопливый, но смертносный флоу. Плюс умение построить увлекательную историю из бытовой чепухи и непритязательного лайфстайла "попьем-покурим-закаламбурим".

Вибе безусловно ярок и обаятелен, хотя в большом количестве приедается. А вот Ингушет, который сразу в глаза не бросается, напротив, способен под настроение намолотить крепкий и ладно скроенный куплет, и оснастить его удачными ударными строчками.

Комизма квартету добавляют выходы к микрофону диджея Пуза. Складывается ощущение, что коллеги все понимают и сколько можно удерживают его от столь сомнительных выступлений. Но иногда стремление Пуза самовыразиться становится всепобеждающим: тогда мы слышим его сентенции про "Аё-аё" и "ноги будут грязными, если не помоешь".

Вообще, гостевые куплеты не всегда удачно сопрягаются со стилем ТГК. Обратный пример — Смоки или Рем Дигга, хоть и действуют в ином ключе, но звучат отменно. Витя АК, фрукт с соседней ветки, сидит на этих битах как влитой. А я наконец-то нашел литературного прототипа для Вити АК — это шолоховский Нахаленок. "Вы все дрочите, хуевые МС? Так как вы месите рэп, вам бы так говно месить". В стилистике дерзких и почти детских стишков Вите равных нет. А вот Гуф выдает странный психоделический поток: смешались бобры, выдры, Пит Сампрас и, цитата, мертвые трупы — словом, по степени оправданности своего присутствия на альбоме он вступает в сомнительную конкуренцию с диджеем Puza.

Мне доводилось слышать мнение, что русскому рэпу не достает настоящего американского грува. ТГК прекрасно без него обходится, выпуская качающие, неторопливые и настоянные на джазе вещи, идеальные для прослушивания развалившись на диванчике. Заснеженная Челяба остается их вдохновением, а тетрагидроканнабиол — творческим триггером. Они, как и раньше, заигрываются в рифмы, чем могут наскучить "постороннему" слушателю. И дают дышащие молодой романтикой клятвы: "Распиздяи навсегда". Триагрутрика остается одним из главных за последнее время открытий в русском рэпе — и "ТГКлипсис" тому прямое свидетельство.

1. Нейротроллизация
2. На Восходе feat. НоГГано
3. Rap City feat. Рем Дигга