Кого ждем? Хип-хоп альбомы 2013
14 января 2013, 23:32 Авторы: Николай Редькин, Леша Горбаш, Андрей Никитин, Руслан Муннибаев, Андрей Недашковский

Кого ждем? Хип-хоп альбомы 2013

Определились с итогами прошлого года — значит, самое время посмотреть вперед и выяснить, что припас для нас будущий.

Мы выбрали тридцать три пластинки, выхода которых будем особенно сильно ждать в наступающем году, и делимся с вами. Неплохо было бы, чтобы и вы ответили нам взаимностью и перечислили те релизы 2013, с которыми связываете большие надежды. 

 

33. Ghostface Killah "Supreme Clientele Presents... Blue & Cream: The Wally Era"

В 90-х была ясность: Method Man самый популярный, ODB самый дикий, RZA самый главный, GZA самый четкий, у Raekwon самый классный сольный альбом. Что произошло в 00-х, из-за чего стабильно лучшие альбомы среди всех участников Wu-Tang стал выдавать Ghostface Killah - у нас нет ни малейшего представления. Но факт есть факт.

 

32. Future "Future Hendrix"

Человек, сумевший выжать из аудиопроцессора Antares Autotune что-то новое, поразительно часто мелькал в зарубежных новостных лентах прошлого года — причиной тому хороший альбом "Pluto" и пробивной сингл "Turn On The Lights", который ремикшировал даже Weezy. Будет ли развитие? Напишутся ли новые хиты? Вытянет ли питчер? Услышим во второй половине года.

 

31. Макс Корж

Прошлогодний альбом этого белоруса "Животный мир" получился хитовым, приведя его к сотрудничеству с Respect Production и полным залам. Теперь самое время закрепить успех: новые песни Коржа все дальше от хип-хопа и все ближе к модной околодабстеповой электронике, своего очарования при этом они не теряют.

 

30. French Montana "Excuse My French"

Марокканец Карим Харбуш издал полтора десятка микстейпов, но его первый настоящий альбом все еще впереди. В прошлом году French Montana записал на свой счет жирнейший трэп-хит "Pop That", схлестнулся с 50 Cent и получил контракт разом от Bad Boy (компания Diddy) и Maybach Music (лейбл, которым рулит Rick Ross). Этот тандем и должен привести Френча к большому коммерческому успеху.

 

29. Azealia Banks "Broke with Expensive Taste"

В прошлом году Азилия выпустила сумасшедше крутой EP (четыре трека: ни прибавить, ни убавить) и сильный, хоть и разрозненный микстейп. А к концу года появился мощный трэп-сингл "BBD", подстегнувший наши ожидания.

28. Крип-а-Крип

Если Крипл и правда что-то выпустит — быть дождю. Весь прошлый год мы жадно вслушивались в любой его совместный трек (горе тому рэперу, который оказался в соседнем куплете!), а в конце года из твиттера Глеба пришло подтверждение, что пластинка готова - дело стало лишь за мастерингом.

 

27. Freddy Gibbs & Madlib "Cocaine Pinata"

Этот релиз еще не подтвержден официально, даже название — всего лишь рабочая версия. К тому же Фредди Гиббс не относится к числу спокойных артистов-трудяг, а напротив, из тех, кто не зарекается от сумы и тюрьмы. Битмейкер Madlib тоже никогда не был предсказуемым персонажем. Одним словом, ждем, но не усердствуем. Так, вполсилы.

 

26. Juicy J "Stay Trippy"

В последние два года Juicy J, оставшийся не у дел в Three 6 Mafia, бодро взялся за построение сольной карьеры. Такие хиты как "Bandz A Make Her Dance" в 2012-м писал не каждый, но дело не только в этой песне. А в том, как хоть и заслуженный, но достаточно пожилой уже и никогда не являвшийся сольной звездой артист вдруг уверенно вышел на авансцену. От альбома "Stay Trippy", который выпускают мейджор-лейбл Columbia и виз-калифовский Taylor Gang, нужно ждать обилия совместных треков, гремучих инструменталов Lex Luger'а, ну и новых фокусов, которым, оказывается, можно обучить старого пса.

 

25. Snoop Dogg "Reincarnated"

Снуп устал от рэпа. Хотя лучше так: мы устали от его рэпа. Последние альбомы калифорнийского ветерана оставили нам немало поводов усомниться в статусе этого уважаемого человека. Это понимал и он сам, поэтому отправился на Ямайку: взорвал, напаснулся, залечил, записал регги-альбом с Дипло и зазвучал совсем по-новому.

24. Nicki Minaj "Pink Friday: The Pinkprint"

Единственное, чего мы хотим от нового альбома Ники Минаж, так это чтобы он был как первая половина "Roman Reloaded": поток диких рифм, сумасшествие в абсолюте. Та Ники, у которой яйца больше, чем у большей части коллег по сцене. Та Ники, которая заслуживает титула "female Weezy". Ники, пожалуйста, мы простим и десять "Starships", только запиши нам рэп-альбом Ники Минаж!

 

23. Jay Electronica "Act II: Patents Of Nobility (The Turn)"

Альбом-фантом. В прошлом году мы даже видели возможный треклист, который включал в себя песни с Канье, Дидди и Эрикой Баду. Хотя никто не знает, существует ли пластинка на самом деле, главный иллюминат от рэпа уверенно заявляет, что уже её слышал и остался в восторе, а его правая рука Young Guru обещает, что альбом "выйдет уже скоро". Остаётся надеяться, что "скоро" и "2013 год" здесь тождественные понятия.

 

22. Danny Brown "Old"

Вот расхожее клише "любимый рэпер ваших любимых рэперов". Дэнни Брауна любят самые разные артисты — от Black Milk и A$AP Rocky до британца Майка Скиннера и инди-электронщиков Purity Ring. Мы тоже любим: в то время, как трезвого Лил Уэйна слушать скучно, этот детройтский балбес облекает свои приходы в невероятно увлекательные песни. Их и будем ждать.

 

21. Tyler, the Creator "Wolf"

"Bastard" сносил слушателям башню. "Goblin" вывел Тайлера в число серьезных игроков. Новый альбом обладателя самого узнаваемого баритона в американском хип-хопе с равной вероятностью может оказаться и новым триумфом, и большим провалом. Оттого пройти мимо окажется затруднительно.

 

20. Константа

По своему мрачному обаянию русско-американский дуэт Константа всегда напоминал нам группу Clipse. Проводим параллели и дальше: как от Clipse отслоился Pusha T, так и название "Константа" оказалось в тени сольной деятельности Словетского. Хорошие новости: работу над альбомом участники Константы подтверждали в конце 2012-го. И если вам не ясно, почему эта информация вселяет в нас такой энтузиазм, послушайте свежую сольную работу второго участника группы Мити Северного. 

 

19. Миша Крупин

Человек, который если бы приложил для этого усилия, был бы популярнее Ивана Дорна, вроде бы обещает разразиться в 2013-м альбомом. "Вроде бы" в его случае очень важное уточнение. Но мы все равно ждем.


18. Big Sean "Hall of Fame"

О Big Sean из Детройта вы узнали не вчера, но только в последние два года этот Шон стал по-настоящему большим. Куплеты в "Clique" и "Mercy" как однозначная удача и микстейп "Detroit" (из-за которого упал сайт DatPiff.com и который имеет в активе больше миллиона скачиваний, больше только у Lil Wayne) — вот с каким багажом Big Sean подходит к выпуску второго сольного альбома.

 

17. Earl Sweatshirt "Doris" (Columbia)

В бригаде калифорнийских скейтеров-фриков Odd Future этот — самый юный, но и самый дикий. В 2013-м перед тинейджером, читающим об изнасилованных девственницах, стоит увлекательная задача: достучаться до более мейнстримовой публики. А иначе ради чего было заключать контракт с Sony?

 

16. L'One

Первый альбом L'One на лейбле Black Star, придавшем его карьере трамплинную траекторию, по определения вызывает серьезный интерес.

 

15. Mac Miller "Watching Movies With The Sound Off"

Дебютный альбом Мак Миллера вошёл в историю, став первым независимым релизом, оказавшимся на вершине чарта Billboard. А также вызвал много споров: имеет ли такой рэп право на жизнь? Мы оказались среди сторонников Миллера и менять позицию не намерены. В прошлом году Мак выпустил один из лучших микстейпов года "Macadelic", начал джаз-карьеру под псевдонимом Ларри Лавстайн и анонсировал два проекта на 2013: второй сольник "Watching Movies with the Sound Off" и совместный с Фарреллом релиз "Pink Slime". Мак много говорил о том, что вырос и всячески повзрослел — вот и проверим.

 

14. Джамал

Участник Триагрутрики одинаково хорошо читает и про дым в легких, и про любовь. Весной 2013 года он обещает нам свой новый сольный альбом, надеемся, что там будут песни про то и про другое.

 

13. Rick Ross "Mastermind"

Кажется, мы уже заранее знаем, о чем будет новый альбом Рикки Розея (о чем и предыдущие), но пройти мимо все-таки не сможем. Потому что это круто. Баус!

 

12. 50 Cent "Street King Immortal"

Кертис Джексон не так глуп, как любит казаться, и понимает очевидное: его время ушло. Ушло не сегодня и не вчера. И если в 2007 мы еще удивлялись, что "Curtis" уступил по продажам альбому Канье Уэста, то беспомощности альбома "Before I Self Destruct" (2009) уже никто не удивлялся. Тем интереснее, что предпримет 50 Cent. Когда-то он был мастером громко обставить выход новой пластинки.

 

11. Смоки Мо "Младший"

В прошлом году мы застали Смоки в поиске — будь то евротранс "На своей волне", регги "Дымный Мо" или грамотная эксплуатация поп-хука в "Бабочках". Но, кажется, поиск затянулся. Записанный еще осенью и запланированный на конец 2012-го, "Младший" лег под сукно где-то в подземельях "Газгольдера". 

 

10. Lil Wayne "I'm Not A Human Being II"

Если во время выхода первой части "I'm Not A Human Being" в справедливости названия было не усомниться, то теперь сомнения есть. Да, караул устал; да, Виззи не тот; да, повторяется. Сомнения разрешатся довольно скоро, релиз выходит уже 19 февраля.

 

9. Noize MC

Человек, в последние пять лет лучше прочих умудрявшийся заставлять поклонников рока слушать рэп, а поклонников рэпа — наоборот, решил сосредоточиться на чем-то одном. Осенью 2013-го выйдет рэп-альбом Noize MC. 

 

8. ScHoolboy Q "Oxymoron"

Сам того не зная, калифорнийский экс-драгдилер вызбрал очень правильное название в плане привлечения российского слушателя (хотя "окси" здесь — отсылка к оксиконтину, разновидности опиатов, воспетой на предыдущем релизе ScHoolboy Q). Американского слушателя он будет привлекать другим — альбом "Habits & Contradictions" был слишком хорош, чтобы не потребовать продолжения. Тусовка Black Hippy благодаря успеху Ламара сейчас купается во внимании, а распространять новую пластинку поможет лейбл-монстр Interscope. Поводов для оптимизма не счесть.

 

7. J. Cole "Born Sinner"

2012 год Джермейн Коул провёл где-то вдали от публики, светившись только в гостях на больших альбомах и важных микстейпах. Всё остальное время он провёл за записью своего второго студийного альбома. Джей обещает, что пластинка окажется сильнее дебютной. В этот раз он не оглядывается на радиоротации, на что явно намекает первый сингл "Miss America". "Born Sinner" должен был выйти 28 января, но судя по всему, релиз не стоит ожидать раньше весны.

 

6. Pusha T "My Name Is My Name"

"Pusha, with a name like that, what you look for?" — как-то спросил у своих слушателей Пуша Ти. Мы ждём от него один из лучших альбомов 2013 года. Мрачная романтика и лабиринты белых дорог, сумасшедший вордплей, от которого Дрейку станет плохо, множество выкриков "Ugh!", чувство стиля во всех деталях. Всё это под музыку Канье, Фаррелла и The-Dream. Разве может получиться плохо?

 

5. Eminem

Той самой бейсболки с анонсом и свидетельства суперпродюсера No I.D. "пару раз мы были в студии" для нас достаточно, чтобы рассчитывать на новый альбом Эминема в 2013-м году.

 

4. A$AP Rocky "Long.Live.A$AP"

Притворимся, что мы ничего не слышали, и предскажем Ракиму впечатляющий дебютный альбом, где осовремененное наследие Мемфиса и Хьюстона приходится впору молодому элегантному нахалу, очевидному герою поколения next.

 

3. Drake

Канадец перебрался в Лос-Анджелес и из-под пальмы обещает зазвучать несколько по-новому. Можно утверждать, что альбом пишется — известно о студийных сессиях с английским битмейкером Jamie xx (автором песни "Take Care") и давним соавтором Noah "40" Shebib. Да и сам Drake не делает тайны из намерений выпустить третью пластинку в 2013-м.

 

2. Oxxxymiron

В 2012-м очевидный герой года Oxxymiron выпускал только синглы. В 2013-м все ждут от него полновесного релиза. "Вечный жид" не давал ответа на вопрос, "Умеет ли его автор писать альбомы?" — он был, скорее, набором песен. Даже и не песен, а треков. Но, судя по "Неваляшке" или "Не от мира сего", об этой претензии тоже придется забыть.

 

1. Баста "Баста 4"

"Баста 3" получился слишком успешным, чтобы пытаться записать такую пластинку во второй раз. Значит, перемены неизбежны. С другой стороны, у Басты довольно консервативный слушатель. Достаточно вспомнить, как он не принял альбом N1nt3ndo, на год с лишним опередивший моду на трэп. Очень просто утверждать, что альбом окажется самым обсуждаемым, и продастся лучше других. Слишком велик у Василия Вакуленко кредит доверия. Но что будет на пластинке и в какую сторону двинется Баста дальше — хотели бы мы это знать.

 





comments powered by Disqus


Аудио в тему

OmenThings Change (feat. J. Cole)
FutureWhere Ya At (ft. Drake)
SkeptaOjuelegba (ft. Drake & Wizkid) [Remix]
DrakeSweeterman [Remix]
Ty Dolla $ignBlasé ft. (Future & Rae Sremmurd)
FutureNews Or Somthn
DeJ LoafBack Up (feat. Big Sean)
Fat TrelBRRRR (Feat. Wale & Rick Ross)
Mac MillerI Got This Beat In My Head
Fetty WapMy Way (feat. Drake)
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я