Noize MC: «Гранж — это я!»
8 сентября 2014, 15:50 Авторы: Максим Задворнов

В преддверии нового альбома «Hard Reboot» нам удалось поговорить с Иваном Алексеевым обо всём: от работы с Limp Bizkit и до выступления на Кубане

«Отвечая на вопрос на твоей спине, гранж — это я!», — заявляет Иван, подходя ближе к нам. На спине чёрного плаща моей девушки красуется вопрос: «Let’s Grunge?»

Мы стоим на парковке артистов и ожидаем немного усталого (много концертов и движений), слегка едкого (столько заумных текстов) и не очень приветливого (постоянно повторяющиеся журналистские вопросы) Ивана Алексеева, он же Noize MC.

Вместо этого, к нашему удивлению, навстречу нам шагает худой и улыбающийся артист, заросший патлами, выбивающимися из-под яркого снэпбэка.

«Да, давайте поболтаем, конечно. Выступление у меня в 17:40, и я при всем желании никуда не денусь, а сейчас выполняю одну важную миссию — надо отдать директору его телефон. Кстати как вас зовут? Меня — Ваня!», — представляется он первый.

«Максим, Катрин», — робко представляемся мы и на время занимаем позиции наблюдателей. В это время Иван проходит по площадке. Времени у него еще много: до выступления еще пару часов. Артист встречает свою жену и останавливается у сцены поболтать с Денисом «Карандашом» Григорьевым и компанией других музыкантов, то приходящих, то уходящих со сцены.

Выступление в День города Москвы в Лужниках — событие регулярное. Noize MC традиционно в роли одного из хэдлайнеров чувствует себя на бэкстейдже своим, но выступление это — первое после нашумевшей истории с Кубаной, да и последнее перед выходом новой пластинки, поэтому в некотором роде особое.

«Ожидают ли зрителей какие-то сюрпризы?», — спрашиваю я, намекая сразу и на новые треки, и на возможные новые идеи для скандальных выходок панк-поэта.

Да. Мы планируем сегодня отыграть много песен с пластинки, которая вот-вот выйдет. Но у нас всего полчаса, поэтому вопрос сетлиста прямо сейчас стоит очень остро. Мы хотели сыграть десять песен, но, к сожалению, все не успеваем: придется что-то выкинуть. И еще Ваня Москвин, организатор этого чудесного мероприятия, очень просит сыграть трек «Выдыхай», которого изначально в сетлисте не было вовсе. Поэтому мы сейчас перед сложным выбором.

Новый релиз должен выйти на днях, большой фестиваль — удачная возможность опробовать новые треки на толпе зрителей.

Какая она, эта новая пластинка?

Она поэтичная. Пожалуй, более поэтичная, чем другие наши релизы. На ней гораздо меньше песен, скажем так, «в лоб» — говорящих о чем-то напрямую. Здесь много психологического подтекста. На мой взгляд, она более интересная. Но, конечно, как всегда найдется огромная толпа невероятно проницательных людей, которые это все будут трактовать как обращение к сиюминутным каким-то смыслам, более поверхностно.

Не будет таких, кто будет говорить, что ты увлекся слишком серьёзными темами?

Нет. [ Смеётся]. В глубочайшем смысле меня обычно не обвиняют!

На нескольких треках нового альбома мы слышим голоса Марины Кацубы и Веры Полозковой [известные поэтессы — прим. автора]. Означает ли это, что релиз будет более лиричным? Или это все же очередной манифест?

Нет, это ни в коем случае не манифест. Можно сказать, эта пластинка с нервом таким.

По большей части альбом будет все-таки «роковый». Однозначно он будет больше «роковый», чем была « Неразбериха». Просто так вышло, что треки, которые мы опубликовали ранее, — это более «электронные» работы. Этих треков там, собственно, три, и в сеть попали именно они.

Это такая задумка?

Нет, это неосознанно. Просто так вышло, что, например, трек «Hard Reboot» делался по инициативе и при поддержке журнала Афиша — они нас познакомили, собственно, с Astronautalis, и спасибо им за это большое. Поэтому они опубликовали этот трек заранее, эксклюзивно.

В этой песне у тебя хриплый роковый вокал…

Да. Реггейно-гранджевый вокал. Такой он и на всех остальных треках.

Это первое сотрудничество Noize MC с англоязычным исполнителем?

Да, это первый результат сотрудничества с американским исполнителем. Фред Дёрст оказался, к сожалению, не таким расторопным, как его земляк.

А у вас было желание записаться с ним?

Скорее у Limp Bizkit было желание записаться с нами. Я никому ничего не навязывал. У Фреда был концерт в ноябре прошлого года в Москве — у нас в этот же день была презентация альбома «Неразбериха». И при помощи нашего общего знакомого, организатора из Уфы, Фред вышел со мной на связь, предложил встречу, запись совместного трека. Я, собственно, всё выполнил и отослал. Он сказал, что мой трек в списке на запись вокала, и как только он запишет дорожки для своей собственной пластинки, то приступит к нашей совместной работе. К сожалению, пока что ничего непонятно ни про новый альбом группы, ни про нашу коллаборацию.

Вообще, это получилась такая своеобразная «каша из топора»:

— Ваня привет, я посмотрел твои видео — давай запишем фит?

— Давай. А как мы будем его сочинять?

— Ну, ты приедешь, наверное, куда-нибудь: вот у нас в Лондоне будет выступление. Может, тебе приехать в Лондон? Мы бы там вместе сварганили что-нибудь дня за четыре.

— Да, круто!

Вслед за этим последовало долгое молчание, постоянные фразы «пришли мне демо», потом я записал полностью трек и отправил его. Ждем — может быть, будет куплет. Но даже если его не будет, трек крутой получился, и он рано или поздно увидит свет.

Надеемся, что будет.

Он в любом случае будет. Сейчас уже обсуждается вопрос — успеет ли Фред Дёрст записать куплет. [ Улыбается].

Планируешь ли записывать коллаборациис кем-нибудь из русскоязычных исполнителей?

Наверняка кто-нибудь и будет, но не в данный момент. Просто фиты, которые у меня рождаются, появляются спонтанно и при личном участии обеих сторон. То есть, эта история: «Эй, братишка, есть минусовка? Может, чего-нибудь напишем когда нибудь?», — такое вообще не происходит никогда!

Реально ли молодому артисту записаться с тобой?

Только случай может определить такие вещи. И случится это только тогда, когда станет неизбежным для человечества.

Кстати, футболка на тебе с Die Antwoord [они, как и Noize MC, выступали недавно на Кубане — прим. автора]. Не означает ли это, что ты нацелился и с ними на коллаборацию?

Я просто очень люблю эту группу, и если бы такая совместка произошла, я был бы очень рад. Но пока что от Фреда лучше куплета дождёмся.

Практически все видели  провокационное выступление Noize MC на последней Кубане. На это его спровоцировали организаторы отключением микрофона, в тот момент, когда музыкант пытался рассказать о своем предыдущем выступлении в Украине. Артист никогда не боялся выражать свою позицию. Даже таким образом.

— Мой протест носит исключительно социальный характер. Это обращение к людям, а не попытка противостоять каким-то образом государству. Государство у нас давно уже живет отдельной жизнью и с народом соприкасаться не спешит. Существует ли у меня боязнь, что это к чему-то там приведет? Я вообще не ставлю вопрос так. Я просто делаю то, что считаю нужным, и говорю то, что считаю правильным. Только время покажет, кто был прав, кто виноват. Я подозреваю, что многим по итогу станет стыдно.

Так в чем же была суть истории?

Буря негативных вибраций сейчас поднялась. Но суть истории не должна, на самом деле, вести к этому негативу: У меня был запланирован концерт на Украине во Львове. На большом всеукраинском фестивале. И я сделал свое дело —поехал выступать к людям которые меня слушают. А нас все вокруг пытались настроить против. Говорили, что мы приедем — там нас будет ожидать какой-то ужасный прием. Мы переживали, отправляясь во Львов, несмотря на то, что раньше там были, что вдруг те люди говорят правду. Вдруг действительно все изменились. У нас было именно такое опасение. Мы приехали туда с посланием мира и говорили только о том, что все люди братья, что мы против войны, что не нужно поддаваться «зомбированию» СМИ. А как это в итоге все в итоге изображают российские СМИ — это и есть настоящий повод всем задуматься о том, насколько объективна их точка зрения.

Уверен, многие из твоих слушателей задумываются о социальных проблемах или политической ситуации благодаря твоим песням. Считаешь ли ты, что творчество должно нести именно такую смысловую нагрузку?

На самом деле, творчество вообще ничего не должно. Если ты пишешь о фиолетово-космических крокодилах, парящих в невесомости, и кладешь все это на психоделическую музыку, а затем объявляешь себя жителем галактики, которому неведомы проблемы планеты Земля — имеешь право на такую творческую концепцию. И я, в том числе, такие песни иногда пишу. Но порой то, что я делаю, гораздо более связано с миром, в котором находится мое тело. И, по-моему, это нормально, и это мое право. А если кому-то что-то не нравится — извините, я использую исключительно законные методы донесения своих мыслей, выражаю свое мнение. И если уж вы терпите других людей с их мнением — терпите и меня!

В это время на сцене закончилось выступление очередного артиста, и становится слышно, как толпа скандирует: «Нойз Эмси! Нойз Эмси!» Мы с Иваном переглядываемся, но время еще есть.

Фестивальные истории — это всегда большая «солянка» из выступающих, а какие у тебя взаимоотношения внутри этой тусовки?

Сегодня тут вся старая братва: Anacondaz, Карандаш, много кого уже увидел. Да мне вообще нравится хип-хоп бэкстейдж. Я и в мае здесь был, и на прошлом Дне города тоже выступал. А вообще я рад, что российское, и вообще русскоязычное хип-хоп сообщество, сохраняет хотя бы внешний вид сообщества. Я вообще стараюсь тут побольше и пошире всем улыбаться, почаще здороваться со всеми людьми, кто тут есть. Чтобы если вдруг потом они будут что-то злобно про меня пи_деть, они бы вспомнили, что я — это тот чувак, который улыбается и жмет им руки.

Предзаказ «Hard Reboot»:  iTunes