Nas, Damian Marley "Distant Relatives"

Nas, Damian Marley "Distant Relatives"

22 мая 2010, 23:18

Если вы тоже крутили по кругу трек "Road To Zion", пропуская все остальные песни с альбома 2005 года "Welcome To Jamrock", то дальше можете не читать.

Потому что "Distant Relatives" – это оно же, но больше и лучше.

Союз фирменной карибской распевности и американского четкого слова особенно эффективен там, где дело доходит до песен о потерянном доме. Доме, куда авторы возвращаться все же не спешат. Где сьерра-леонские подростки гробят себя в алмазных шахтах, зимбабвийские министры нагоняют нули на банкнотах в триллион тамошних тугриков, а сомалийские крестьяне на моторных лодках штурмуют русские нефтяные танкеры. Где все беды разом: нищета, война, СПИД, кубок мира по футболу. Ну и вообще, "щербатыми ртами, пустыми глазами, там дети с распухшими животами". Мы про Африку.

Мы про Африку – и они про Африку.

Действующие лица в представлениях не нуждаются. Дэмиан Марли, сын своего отца. Родитель Nas'a, конечно, не настолько поп-звезда, но в том, что Olu Dara большой музыкант, сомнений нет.

На детях гениев природа ставит разные интересные опыты. Эта пара сошлась в нужный момент. Дэмиан, хоть и выше головы не прыгал, но умудрялся оставаться на волне, выпуская пластинки по большим праздникам – раз в пять лет. Последние альбомы Nas имели единственный недостаток: основная дискуссия там шла вокруг названий и концепций, а вот собственно музыка схожего резонанса вызвать не смогла. Не хочется забегать вперед, но похоже, что им обоим это сотрудничество придаст новый мощный толчок.

"Distant Relatives" – не рэп и не реггей в чистом виде. Такой альбом-микс, где Марли и Nas – с поправкой на масштаб, Баста и Guf. Очень разные, но отыскавшие правильные точки соприкосновения. Смешавшие песни Кингстона с речетативами Куинса, отыскавшие общий знаменатель в культуре черного континента.

По части емких образов и метафор к Nas никогда претензий не было. Вот и здесь он напомнит цивизованному миру, что мы поим африканцев отравой, а те (в порядке ответной любезности) отрыгивают алмазы. Впрочем, парадоксальным образом на "Distant Relatieves" лучше работают не какие-то замысловатые конструкции, а азбучной простоты панчлайны вроде "i've got the guns / i've got the ganja". И вообще, Nas в кои-то веки снова можно слушать не оттого, что он памятник самому себе, а из-за классных песен. Настолько классных, что получается простить даже привычно назойливую поучительность.

треклист

1. "As We Enter"
2. "Tribes at War" (featuring K'naan)