RZA: Wu-Tang снова вместе
20 января 2009, 10:34 Авторы: Андрей Никитин

Раздор среди участников Wu-Tang стал одной из горячих тем минувшего года. Если споры на тему "Нужно ли было записывать такой альбом, как "8 Diagrams?" вели сами участники группы, то что уж говорить о простых слушателях?

Однако, 2008-ой год кончился для Wu на высокой ноте. Доказав, что способны оставлять обиды в прошлом, группа снова объединилась для национального тура, первого за многие годы. Бессменный кормчий клана RZA нашел время, чтобы рассказать журналу XXL о последних событиях внутри группы.

После "8 Diagrams" было очень много разговоров про недовольство других участников группы твоим музыкальным видением. Как же получилось, что вы снова вместе в этом туре?

Это было полезно для нас и все такое. Wu-Tang Clan похож на сталь. Ударяя сталью о сталь, ты только делаешь ее острее. Я думаю, мы делаем друг друга острее. И это хорошо для нас, что сейчас вся полемика не выносится напоказ. Мне кажется, мы лучше понимаем, кто мы для мира.

Что ты хочешь этим сказать?

Иногда ты даже не осознаешь, что видят в тебе остальные. В нас мир видит то главное, что мы представляем - единство. Когда мы вместе, это многих вдохновляет, так что это здорово. Но знаешь что я понял? Что я достаточно взрослый, чтобы запросто разъезжать в автобусе с девятью безумцами на борту. Долгие разъезды, признаюсь тебе в этом, стали для меня трудноваты. Потому что мои условия жизни изменились кардинально. Так что в тур я обычно езжу на отдельном автобусе, с отдельным люксом в задней части салона, с собственным поваром.

Но теперь, когда вы снова путешествуете вместе, существуют ли шансы, что в дороге родится еще один альбом Wu?

Прошло уже порядочно времени с тех пор, как мы что-то записывали вместе. Но сейчас, знаешь, снова начались вот эти разговорчики: "Может быть мы соберемся, да выпустим еще один fuckin’ killer album?". Их крайне интересно слушать. Но сейчас у нас совершенно новый этап. Вместо того, чтобы приходить со своими идеями, с тем и с этим, мы должны приходить с пустыми руками и строить все на месте. Для нас это абсолютно новый метод. Обычно я был этим чуваком с готовыми идеями, или у кого-то из братьев имелись предопределенные решения. Но сейчас в нашей команде каждый - мастер, каждый - наставник. И каждый из нас должен с этим согласиться. И даже я - Abbot, Настоятель - должен с этим согласиться. Если мы изберем такой подход, то не сомневаюсь, что нам удастся создать нечто уникальное. Я не знаю, случится ли это, но разговоры на этот счет ведутся.

Если новый альбом все же не появится, будешь ли ты считать, что последний альбом подпортил репутацию всего наследия Wu?

Я хочу сказать твоим читателям, что даже если после этого тура мы ничего не будем делать, то мы давно уже все показали и доказали. Wu-Tang вечен. И ничто не способно нас разделить. После всех этих проблем, мы снова вместе. Большинство групп оказалось неспособно на это. Эксл Роуз даже не разговаривает ни с кем из Guns N’ Roses, а на концерты ездит с совершенно другим составом. Долбаные Temptations полностью меняли состав три или четыре раза. Мы опровергли эту идею, что когда группа распалась, нужно искать чуваков на замену и пробовать... Короче, у нас все свои.

Говоря о заменах, насколько Cappadonna сумел вписаться в коллектив после ухода ODB?

Cappadonna - учитель в этом деле. Наставник. И он всегда был в Wu, разве только начало пропустил, мотаясь по тюрьмам. Как только он вышел, я его сразу и подтянул. Он всегда был наш, хотя фаны, может быть, не считали его членом клана. Но сейчас они могут принять его, но не потому, что ODB покинул нас, ведь невозможно заменить ODB, а потому что Cappadonna многое сделал для этого.

Насколько правдивы слова о том, что ты недавно подписал контракт с сыном ODB, Boy Jones?

Да, мы ведем переговоры с его юристами и все такое, и я действительно этого хочу. Boy Jones - настоящий уникум. В нем есть что-то от отца. Но он не имитирует и не подражает, просто что-то такое в его генах отцовское. Он особенный.

Как бы ты обрисовал его стиль?

Я бы не стал даже пробовать, поскольку иногда я слушаю и думаю: "Что за нахер? Какого хрена он делает?" Но я ставлю это детям, и им нравится. У меня большая семья: 11 братьев и сестер, сотни дальних родственников, что-то около 25 племянниц и племянников. И когда я им ставлю эту музыку - им нравится. Детям нравится его музыка.

Он делает такой же "синг-сонг" рэп, как его отец? Или что-то свое?

Да, просто кое-что свое. Он непредсказуем. Просто безумный чувак. Ему даже не надо чем-то убиваться, потому что в нем это все природное. Вот это и впечатляет меня, потому что ODB ведь бухал и все остальное... Но Boy Jones такой, какой есть.

За 16 лет, что ты на виду, ты добился успеха не только в музыке, но и в Голливуде. Учитывая нынешние продажи, справедливо ли будет говорить, что ты зарабатываешь больше денег в кино, чем на альбомах?

В хип-хопе у меня уже был культовый статус, я делал мегадоллары, миллионы. Я продал свыше 50 миллионов, если ты учтешь все записи, сделанные с Wu-Tang и другими артистами от Biggie до Mary. Но в кино это никого не волнует, туда я пришел новичком, вынужденным начать с нуля. Сейчас мой статус в кино подрос, сейчас деньги становятся хорошими. Почему-то думают, что в кино ты обязательно заработаешь больше, чем в музыке, но это не так. Хотя Ice Cube добился своего - говорят, у него выходит по 10 миллионов за фильм. У него достаточно поклонников для этого.

У тебя тоже, видимо, не все плохо, раз уж ты играешь соперника Дэнзела в "Американском гангстере" и даже ухитряешься засветить в кадре лого Wu. Как тебе, кстати, это удалось?

Это все для фанов, которые всегда видят наше лого в концовке наших видео. Потом на MTV что-то нашло, и они стали его обрезать. Ну а мы начали играть в свою игру и пытаться обязательно засветить лого в кадре. Так и в фильме: я решил, что постараюсь засветить татуировку с эмблемой Wu. А если режиссеру что-то не понравится, то пускай замазывает мне руку. Просто поставил свою метку. Просто чтобы сохранить этот дух Wu-Tang в твоем сердце.