Тony Yayo: "Наконец-то я на свободе!"
14 августа 2004, 00:25

Тony Yayo, чье имя увековечено на футболках с надписью "Свободу Yayo", отбывал срок, в то время как G-Unit пребывали (и пребывают) на пике славы и успеха. Tony был правой рукой 50Cent, когда выпускался первый сборник группы.

Tony Yayo: "Тюрьма - это не лучшее из мест..."

Если не очень информированный поклонник хип-хопа посмотрит видео G-Unit "Stunt 101" и "Poppin’ Them Thangs", скорее всего он подумает, что в состав Guerilla Unit входят только 50 Cent, Young Buck и Lloyd Banks. Но если ты давно следишь за ними, ты поймешь, что в этом списке не достает еще одного имени, которое звучало во время релиза "Get Rich Or Die Tryin".

Тony Yayo, чье имя уже увековечено на футболках с надписью “Свободу Yayo”, отбывал срок, в то время как G-Unit пребывали (и пребывают) на пике славы и успеха. Tony был правой рукой 50, когда выпускался первый сборник группы. И если его карьера ограничилась появлением в ранних клипах 50, еще до заключения, то имя его, столько раз выкрикнутое со сцены 50, Banks и Buck, стало легендой.

После второго, короткого срока, Yayo наконец-то на свободе и получил возможность утвердиться как полноправный МС группы. Потратьте пару минут своего драгоценного времени и найдите его записи в альбомах Lloyd Banks и Young Buck, а также в последнем сборнике DJ Whoo Kid “G-Unit Radio”. Теперь, единственные решетки, которые его окружают, можно "увидеть" только в текстах песен. Сам Тони готов к борьбе и покорению новых дорог.

Со времени первого заключения и до сих пор, G-Unit прошли долгий путь, основав студию звукозаписи и линию одежды. Что ты чувствуешь, когда понимаешь, что не смог принять в этом участия?

T.Y.: Чувак, я сам побывал на этой вершине вместе с ними. Мне было хорошо, даже там, в тюрьме, когда я видел успех своих ребят. Я не тот, кто ненавидит, я тот, кто ценит и поздравляет. Мы, как семья, поэтому я знал, что когда выйду, попаду прямо к ним, и буду работать дальше. 50, кстати, высылал мне столько денег, что в заначке у меня было 8 штук! Я просто попросил его прекратить делать это. Я не боялся вернуться домой и узнать, что все уже по-другому. Я еще тогда знал, что у нас все получится. Это было дело времени. Сейчас расскажу, и ты поймешь: вот ты берешь у меня интервью, я не знаю какого уровня ты журналист, но знаю, что со временем, ты сможешь подняться еще выше. Может, ты будешь владельцем журнала или десяти журналов. Многие люди не верят в ниггеров, пока не увидят, что за ними стоят деньги. Я всегда верил в 50, в себя, в G-Unit. Я всегда был рядом с 50 во всех переделках. Я нашел Ллойда. Просто люди смотрят на меня и понимают, что со мной можно иметь дело. Потому что я верю в то, что делаю. Если я в тебя верю, я буду с тобой до конца, даже если ты по миру пойдешь. Поэтому я знаю, что у меня все будет и прямо иду к цели.

Пока ты сидел, доходили слухи о том, как поливали грязью твое имя здесь, на свободе?

T.Y.: Я вот что тебе скажу, я ни о чем не подозревал, пока не оказался там, на Riker’s Island, C73, 2 Lower. Честно говоря, я не стремился к телику, как остальные. Испанцы смотрели "Caliente", негры баскетбол или что-то еще. Мне было все равно. Как-то я просто сказал им: "Парни, скоро будут показывать вручение Грэмми. Там будут Эминем и 50, поэтому я хочу посмотреть передачу". Через пару дней, когда по ТВ показали передачу, я увидел, что Эминем вышел в футболке "Свободу Йайо"! Я был в шоке, переворачивал столы, что-то орал. Я не верил. Эминем - настоящий пацан. Мне плевать, что говорят о нем и о 50. Я знаю, что они оба лучшие люди на этой планете.

Что ты чувствовал, когда узнал, что люди носят футболки с надписью "Свободу Yayo"?

T.Y.: Мне было приятно, чертовски приятно. Не представляешь, как важно чувствовать поддержку извне здесь, за решеткой. Это давало надежду и стимул жить. Я каждый день просыпался с мыслью: "Дай мне силы выдержать это время, я выйду и займусь карьерой". Но я старался не зацикливаться на том, что твориться на свободе, мне необходимо было подумать о том, как выжить здесь. Нельзя было расслабляться, если вокруг тебя 10 ниггеров с лезвиями, а одного уже зарезали вчера, из-за какого-то пустяка... Нужно было просто дожить до освобождения.

Ты просто подвел меня к следующему вопросу: когда ты сидел, к тебе относились как-то по-особенному, потому что ты был не просто кем-то, а Тоny Yayo?

T.Y.: Конечно. Ты просто должен понять: зэк может любить твою музыку, но не покажет этого. Там было совсем другое мировозрение. Никто никогда не скажет, что ему нравиться то, что ты делаешь. Я бы сказал так, 60% заключенных ненавидели меня, потому что ненавидели каждого, у кого получалось сделать что-то хорошо. 40% уважали. Меня не поместили отдельно от всех. Я жил вместе с убийцами, мошенниками, всей этой сворой. Они уважали мой гангста-рэп. Пришлось пару раз столкнуться кое с кем, но так, ничего серьезного. Не хочу разглагольствовать по поводу тюремного срока, строить из себя героя, просто, когда ты там, все меняется, работают не мозги, а инстинкт самосохранения. Если я знал, что кто-то попытается зарезать меня по дороге в лазарет, я брал с собой лезвие. Если бы мне пришлось пырнуть кого-то, я бы сделал это. Просто доплатил бы адвокатам, чтобы они все уладили.

Когда ты вышел в первый раз и должен был вернуться в считанные часы, что ты чувствовал?

T.Y.: Я пришел домой, на счету была какая-то денежка, Бэнкс подкупил мне шмотья, 50 какие-то кольца-браслеты, вокруг было полно баб, так что время было сумасшедшее. Знаешь, что сказал мне O.G. в тюрьме? Он сказал: "Когда выйдешь отсюда, не пытайся сразу наверстать упущенное. Опять загремишь по полной". А я поперся в Перу с фальшивым паспортом и меня задержали через 12 часов. Думаю, я первый на Земле, кого отпустили и снова посадили за такой короткий срок. Я, наверное, единственный, кем занимались сразу два офицера: федеральный и государственный. Я осознал реальность, только когда на меня надели наручники. На улице я могу быть “Тоny Yayo”, но в тюрьме я просто “заключенный Тony Yayo”.

Теперь, уже здесь, на воле, ты можешь как-то прокомментировать терки Shyne и 50Cent?

T.Y.: Честно говоря, не знаю, что произошло с этим пареньком. Даже не знаю что там такого в этой записи. Что произошло, была ли она записана или приписана G-Unit. Никогда не знал, был ли он подписан под группу. Все, что я знаю сейчас, это то, что LLoyd Banks №1 в стране и я есть в его альбоме. Бак выходит в августе, альбом просто бомба и я за него. Сейчас я сам сделал альбом. Еще работаю. 50 работает над своим альбомом, Эм делает свой. D12 тоже сделали и насколько я знаю, альбом имеет успех. Короче, каждый занимается своим делом. А Шайна я, по большому счету, не знаю. Знаю только, что когда я мотал срок, он сидел в другом здании. Он был среди "почетных", а я в "народе". Вот и все.

Что ты думаешь по поводу Summer Jam в Нью-Йорке, в прошлом июне? Что, по-твоему, произошло?

T.Y.: Не думаю, что Summer Jam такая уж прям ситуация. Мы играли, ребята делали свое дело, а потом, наверное, так прониклись, что стали бросать деньги в толпу. Не знаю, сколько они набросали, знаю только, что каким-то детям. Видно не всем досталось, вот ребятишки и начали бросать в ответ стулья. Я привык к такому, хотя это был мой первый концерт. Потому что на каждом нашем шоу в "обязательную программу" входили драки. Почему-то толпа звереет во время наших песен. И так постоянно. Но это уже их проблемы.

Давай поговорим о твоем соло-альбоме. Что мы можем услышать?

T.Y.: Над альбомом я работаю вместе с 50, Эминемом, Бэнксом, Баком. В нем будет много всего, их трэки, мои, все. В общем, имеющие уши да услышат.

Когда намечается релиз?

T.Y.: Где-то осенью.

Как думаешь, сейчас фанаты воспринимают тебя как МС? Или как Yayo, известного им из песен группы?

T.Y.: Думаю, что как МС. Но им нужно больше меня слушать, ведь до этого моих работ было немного. Когда выйдет альбом, они услышат меня и поставят на определенный уровень. Как в XXL, когда у них была таблица, в которой помещались имена людей способных заменить Biggie. 50 был №2, Бэнкс №10, я бы хотел для начала, позицию №6. Но знаешь, что? Сначала народ должен хоть что-то услышать. Когда выйдет альбом, они зауважают меня именно как МС.

Альбомы Бэнкса и Бака были очень успешными. Каково оно, после выхода из тюрьмы, ощущать, что ты попал в 2 лучших альбома этого лета?

T.Y.: Когда я вышел, Sha Money сразу предложил мне работать над его "Range", чем я и занялся. А Бэнкс специально придержал выход альбома. Я работал над ним во вторник, а предполагалось, что в среду его уже сведут. Потом я работал с Баком, сделал 4 трека. И все в один день. Для меня "плана Б" не существует. Если рэпа не будет в моей жизни, я снова вернусь в угол из которого вышел. Вот, что я знаю. Я научился у 50, что работать надо корректно - это главное.

Пока тебя не было, у G-Unit появилось прибавление - The Game. Как ты к нему относишься?

T.Y.: Я знаю его несколько лет. Еще по клипу "In Da Club". Я познакомился с ним через Др.Дре. Я слышал его немного. В нем что-то есть, какой-то огонь.

Что там с очередным сборником Whoo Kid "G-Unit Radio Pt.8"? Это будет нечто?

T.Y.: А что, бывало иначе? Там ты и меня послушаешь. Есть еще народ, которого я не знаю. Кое-что из альбома Бака, есть трек и со мной "Bonafide Hustler", полный разрыв. Парочка фристайлов. Я сейчас как-то не думаю о сборнике, больше забочусь об альбоме.

И в окончании, перед тем, как мы все это запишем, а потом дружно порвем, ты хочешь что-то сказать народу?

T.Y.: Я хочу призвать всех ребят, который сейчас сидят в тюрьмах, их родственников, вообще, всех. Берегите себя. Тюрьма - это не лучшее из мест, поверьте.