Руставели "Начало света"

Руставели "Начало света"

7 марта 2012, 15:01

Не попробовать сравнить новые релизы Руставели и Влади сложно.

Оба они лидеры важных отечественных рэп-групп, оба участвовали в Rap Music 1999 (вероятно, пиковый год в истории этого фестиваля), оба выпустили по сольному альбому практически одновременно - и названия этих альбомов говорят о надежде.

Правда, если хоть чуть-чуть ковырнуть историю и творчество Многоточия и Касты, сравнения эти окажутся простыми совпадениями - группы эти, кажется, так и не пересекались больше с 99-го в пространстве, не говоря уже о более высоких материях, творя строго по-своему. И с "Ясно!" и "Начало света" то же самое - даже в профиль не похожи.

Например, если у Влади все проблемы мира решаются посредством своего отношения к ним и к себе, то у Руставели гораздо больше претензий к среде и бытию. Его герой несовершенен, но виноват в этом не он сам, а "жизнь такая". Кругом врут, недоговаривают, крадут, морочат голову, пудрят мозги. Кто? Список очевиден и не менялся со времен возникновения протестной музыки: правительство, СМИ да и сам человек человеку - совсем не домашний терьер. Мысль несвежая, но до сих пор дает материал для песен не одной сотне коллективов по всему миру и, бывало, именно группа Многоточие умело на эту тему говорила. Да, в этом альбоме больше личных, интимных песен, чем раньше, но вектор все равно на сопротивление и разоблачение.

У "Начала света" есть несколько минусов и главный из них в том, что здесь нет той песни, которая тащила бы за собой весь альбом. Все-таки "точкам" и их главарю раньше удавалось писать что-то такое, что нельзя было не признать, хоть бы ты и не разделял их путь. Потом, извините, гости - кроме White Hot Ice, они ощутимо портят общее впечатление. Руставели и сам уже давно предпочел содержание форме, но остальные вовсе не утруждают себя сочинительством, уповая на силу слова. И еще, не минус, а ремарка на полях, - это альбом без привязки ко времени, не догадаться сейчас ли он вышел или десять лет назад. И через еще десять может выйти такой же.

В каком-то смысле, к Руставели и нет смысла предъявлять претензии. Пожалуй, не было в истории русского рэпа артиста, которая настолько последовательно собирал бы вокруг себя исключительно своих слушателей, не делая при этом ни шага. Участники Многоточия почти не фотографировались и не снимали клипы (до недавнего времени), не исполняли главный хит на концертах и вообще - жили так, как будто никакого другого рэпа, кроме их участка, нет. И слушатель их такой же - предположите, кого еще могут любить поклонники Руставели? Да, собственно, некого.

Нет ни единой причины, чтобы тем, кто слушает музыку МС из спального района Москвы, не понравился этот альбом - там все на месте, если вы любите, чтобы ваш артист не менялся. Но и придумать, почему же именно эта пластинка должна привлечь новых людей, у меня тоже не получается.

01. Карт-Бланш |при уч. Санчес и White Hot Ice
02. Инкубатор |при уч. Нелегал a.k.a. MC L.E.
03. Ева |при уч. Алена