Loc-Dog "Паранойя"

Loc-Dog "Паранойя"

19 июня 2010, 19:15

Шестого июня две тысячи десятого года сайт рэп-исполнителя Лок Дога вдруг резко прекратил работать.

Никому бы не было дела до таких подробностей, но, по странному стечению обстоятельств, в этот же день на этом же сайте должна была состояться премьера первого альбома артиста. По еще более странному стечению обстоятельств, альбом-таки проник в сеть в нужное время и расползся по торрент-трекерам (правильнее, конечно, говорить "по торрент-трекеру", ну да ладно).

До конца не понятно, как относиться к альбому "Паранойя", который записал бывший участник группы "Стороны РА" и призер различных Интернет-баттлов. Задуман он был как амбициозный проект – в двух частях, с клипами, комиксами и дисками в диджипаке. Получилось как всегда: обложка напоминает недорисованную афишу фильма "Сумерки", в архиве с альбомом, помимо mp-3 файлов, лежит пресс-релиз, который хочется разбирать на куски и цитировать (есть там, например, список "десяти самых известных фраз из треков Лок Дога"). Непонятна реакция самого исполнителя на все это безобразие (если кто не знает – буквально через неделю после релиза в Интернет был слит мини-альбом с говорящим названием "Верните улицам Лок Дога"). Основные же непонятки начинаются, когда включаешь первую песню.

На Лок Дога долго и упорно вешали ярлык "хаус-рэп", первый его микстейп назывался "Электродог". Не обольщайтесь – электронной начинки здесь не больше, чем в любом современном хип-хоп альбоме: по музыке все это напоминает не то последний альбом Диззи Раскала (реже), не то группу Die Antwoord (чаще). К рейву "Паранойя" все же относится (там даже есть песня про это дело), но немного другим боком.

Музыкальный журналист Саймон Рейнольдс, описывая ранние британские нелегальные рейвы, говорил о какой-то атмосфере бессознательного счастья. В этой связи он употреблял медицинский термин "пикнолепсия" – эпилептический припадок, который больной не запоминает. "Эта музыка ближе к электричеству, чем что-то еще, – писал Рейнольдс. – В ней нет сюжета, здесь потерян нарратив". Лок Дог, если хотите, также страдает (или, наоборот - получает удовольствие) от потери сюжетной линии.

После беглого прослушивания невозможно выделить какие-то особо эффектные метафоры или панчлайны; скорее, наоборот – то, что запоминается, ужасно режет ухо ("твоя красивая походка / моя модная бородка", "и ты мне трешь за свой менталитет"). Память выхватывает разве что бесконечные кричалки-междометия "ла-ла-ла-ла" или "оп-па-па"; предположительно, это и есть эмоциональные пики альбома (нет, правда, когда Локи вопит "Москва-ла-ла-ла-ла!" в припеве "Не засыпать" или монотонно твердит слово "Паранойя", по коже бегут мурашки – такие моменты ценнее иных альбомов).

Это поток сознания, который трудно сдержать рамками чего-то – приличия, формата или тактового размера. Видимо, поэтому сразу же после глуповатого хита для клубов "Зажигай" идет мрачняк "Смех", в котором битмейкер Monstabeat сэмплирует удивительную литовскую певицу Алину Орлову (кругозор этого человека вообще достоин уважения – в другом треке он использует вечнозеленый хит группы Eurythmics). Поэтому две во всех отношениях мощнейшие вещи – "Чистоту" и "Единственный в макрокосмосе" - разделяет какая-то дворовая песня "На рейве", припев которой мог бы исполнить, не знаю, Виктор Цой, если бы он знал слово "рейв". Поэтому весь альбом слушается, как дневник психопата – наверное, последний раз такой виток методичного безумия в отечественном рэпе был продемонстрирован на пластинке "Кара-Тэ".

И напоследок еще раз, извините, про рейв. Как ни крути, техно или хаус – все это прикладная музыка, предназначенная для вполне конкретного времяпрепровождения. Так и альбом "Паранойя" – на полную катушку вкатит только в определенном антураже. Я вот часа три гонял под него в Need For Speed и, надо сказать, получил уйму удовольствия.

1. Космодром (автор музыки T.Y.)
2. Зажигай (автор музыки T.Y.)
3. Смех (автор музыки Monstabeat)