Young Jeezy: восемь классов и большое сердце
13 августа 2008, 11:21 Авторы: Андрей Никитин

Рост цен на нефть и сырье, инфляция, падение деловой активности. Эти приметы сегодняшнего дня характерны для экономики многих стран, но в наибольшей степени - для американской.

Экономисты обсуждают рецессию, но рэпперы чувствуют конъюнктуру не хуже. "Recession" - так называется новый альбом Young Jeezy. Рэп любит говорить об испытаниях. Young Jeezy одним из первых заговорил о новых испытаниях, которые ждут его слушателей с американских улиц. Рецессия, господа...

Какие дела, старичок?

Ключом бьют. Только что от чуваков Майка Эппса, это на счет фильма с Ice Cube и все такое. Конечно вы сами знаете, что работа над новым альбомом заканчивается, сейчас собираем все до кучи. А значит скучать некогда.

Почему новый альбом будет называться "Recession"?

Знаешь, в этой жизни я прошел немало испытаний, немало сложных периодов, и здорово научился адаптироваться к трудностям. Я понял, что жизнь не спринт, а марафон. Научился отличать те вещи, которые просто хочешь, от тех, что тебе действительно нужны. Так что в наши дни, во времена рецессии, если ты продолжаешь жить, как ни в чем не бывало, словно все хорошо - ты кончишь пиздец как плохо!

Для меня "Recession" - способ сказать людям, что все пиздец как плохо. И даже если полгода назад ты был в порядке, и даже если еще вчера ты был в полном порядке - сегодня ты можешь оказаться в заднице. Рецессия сегодня - реальность, изменения видны невооруженным глазом, это заставляет нас вспомнгить о временах великой депрессии.

Но вот что я бы хотел отметить - я не ставил задачу сделать альбом, который победит в чартах. Я хотел диск, который люди будут вспоминать, как некую временную отметку. Так я вспоминаю о треках, на которых вырос - о 8Ball & MJG, о Hot Boys. Я хочу тоже поставить такую вешку, по которой потом будут вспоминать это непростое время.

"Let's Get It: Thug Motivation 101" звучал более классически, "Inspiration" оказался жестче...

И я буду с тобой честен - второй альбом задел не так много людей. А вот первый сделал это, потому что он там было все как есть. Без пиздежа, братишка. Я там был таким, какой я есть - в лучшем виде.

Со вторым альбомом я захотел достучаться до большего числа людей. Вот почему я назвал его "Inspiration" - я был вдохновлен тем, что происходило вокруг, я хотел сделать свою музыку "больше". Альбом оказался "больше", но стал ли он "лучше"? Видишь как, люди прикладывают твои слова и истории к себе, к своей судьбе, к своей жизни. И то, чем была забита моя голова, когда я сочинял "Inspiration", многим оказалось не по размеру.

Чем "Recession" отличается от первых двух альбомов? Ты хотел больше социальной тематики?

Да по большому счету, все как всегда, настоящий Jeezy, без подъебки. Пришел в студию, а обратно вышел уже с этим альбомом.

Расскажи нам, кто в ответе за продакшн треков?

И тут застой, и тут рецессия. Я ведь никогда не гнался за именами, я пытался протянуть руку ниггерам, которые только шли к успеху. Я просто помогал тем, кто был так же как и я голоден. Таким, как Midnight Black, Shawty Redd, Drumma Boy, Toomp. Я не гнался за именами, я работал с теми, кто этого хотел, с такими как DJ Nasty

Ты говоришь, что не нуждаешься в громких именах, но первым синглом ставишь трек с Kanye West "Put On".

В случае с Ye я и думать забыл о его громком имени. Я просто хотел знать, что трек "Put On" значит для него, потому что для меня он ох много значит.

Что же он для тебя значит?

Ну, это о том, что обстановочка сейчас та еще, цены растут, продажи падают. Но я не собираюсь идти с опущенной головой. Я надеваю свою белую ти-шотку и продолжаю - продолжаю быть Jeezy и делать то, что я нахуй должен делать.  И я думаю, что все должны поступать таким вот образом. И мне хотелось понять, какие мысли на этот счет есть у Ye.

Что ты чувствовал в студии, когда записывал этот альбом?

Настрой был крайне серьезный. Я отменил много концертов и много еще чего, потому чтобы у меня получился настоящий альбом. Не кучка песен.

Ты хотел чтобы альбом касался каждого. Что думаешь, каждый его воспримет?

Его воспримут те, кто понимает.

В конце концов, ты же обираешься продавать альбом - как ты намерен достучаться до тех, кому это не близко?

В конце концов, я никогда не мечтал продать тысячу дисков или продать миллион дисков - я всегда хотел быть услышанным. Это было в основе всего, что я делал. В этой игре есть много пацанов с натуральным талантом. У меня же есть только большое сердце и много упорства. Поэтому я не продаю альбомы. Я продаю образ жизни. Кто-то продает хитовые треки, а я продаю музыку реального пацана таким же реальным пацанам - те, кто это принимает, все понимает. И ты можешь считать, что мои тексты не так близки к поэзии, как у другого рэппера, но зайди в квартал, и я там Господь Вседержитель! И может я не написал таких уж хитов, но я написал про то, как люди живут - "Trap Or Die", это уже своего рода девиз для пацанвы. Это не хит - это образ жизни.

С твоим влиянием в обществе, на что ты пытаешься вдохновить юных фанатов?

Я всегда рассматривал себя как этакого специалиста по мотивационному общению, как бы дико это не звучало. Даже ребята постарше нередко обращались ко мне за советом. Всегда было так, что если я за пацаном присматриваю, с ним ничего не случится; если мы выходим вместе, то придем домой с вероятностью сто процентов. В песнях я тоже нередко даю советы, тоже в некотором роде присматриваю за молодыми, даю понять, как не наделать глупостей. Они и так вечно рядом крутятся, спрашивают, как я добился своего - об этом я тоже в текстах не забываю. У меня восемь классов образования, но я могу сесть с чуваком, который рулит компанией из списка 500 журнала Fortune, и общаться с ним о том, как ведется бизнес. Потому что я это понимаю. Важно понимать суть вещей. И важно делиться этим пониманием. Вот это тоже в текстах.

Каких персональных переживаний ты касаешься на альбоме?

Часто вспоминаю о пережитом. Особенно часто - о том, как жил у бабушки, когда мы лишились квартиры моей матери. Возле дома была баскетбольная площадка, я слышал все разговоры этих пацанов. Я тогда любил помечтать, что однажды припаркую у двери "феррари", и бабушка поймет, что из меня вышел толк. Так вот я постоянно слушал разговоры этих ребят. И знаешь что?

Их мечты, их желания - они были гораздо мельче. Намного мельче! А если ты не мечтаешь о многом, как ты добьешься многого?

Мда, я пережил и реальную боль, и реальные испытания. И если кто-то послушает тексты и скажет: "О, да он не настоящий", то это только потому, что парень никогда не был даже поблизости от места, откуда я родом. И если ты привезешь его туда, он представить себе не сможет, как ему тут выживать. Ему пиздец придет! Единственный способ выжить, который ему известен - это справочник! Дайте ему "Thug Motivation 101", заставьте пять раз прослушать - и все, это уже хастлер.

Каким был твой переход с улиц в рэп?

Тогда это было сложно, сейчас еще сложнее. Ты постоянно слышишь умников, которые говорят: "Да он читает об одном и том же". Но послушайте, есть сфера жизни, которую я знаю реально хорошо. Я не знаю, как починить машину, я не знаю, как построить дом. Но есть сфера жизни, в которой я эксперт. Я хастлер, из грязи в князи. И я не собираюсь останавливаться - это не моя остановка. Я еду до следующей, а тех кто хочет со мной, беру с собой.

Но ответить на твой вопрос очень сложно. Я думаю о том, что финал мог быть не таким прекрасным. Я думаю обо всех этих парнях, которым выпало провести 30, 40 лет в тюрьме. Я думаю обо всех, кто еще вчера стоял рядом, а на следующий день оделся в деревянное пальто.

Ты упомянул про восемь классов, расскажи об этом.

Уже в школе мне приходилось заботиться о маме, сестре, бабушке и еще о многих наших. Это тоже своего рода урок - нужно быть сфокусированным на чем-то одном. Всего получить нельзя. А вот сестре я велел доучиться, сейчас она стала медсестрой. Так что уже в школе я был нацелен на другие задачи, помогал корешам в тюрьме, и сам мог преподать тебе ту еще науку. Ночью делал свои дела, потом недолго спал в тачке, просыпался под кассету Da Brat - песня "I’m Going To Give It You" отлично меня мотивировала - и шел в школу.

Я привык к этой усталости, я научился жить с ней. Но потом... В какой-то момент я принял решение, что в школу не пойду. Ни сегодня, ни когда-то еще. Точка. Это было худшее решение в моей жизни. Но это было и лучшее решение в моей жизни. Потому что бросая школу, ты скорее всего встаешь на путь, в конце которого смерть или тюрьма. Но осознание этого заставляет сконцентрироваться и изо всех сил биться за другой исход.

Приятно, что ты высказываешься в пользу образования. Но что ты скажешь пареньку, который пришел к тебе и говорит: "Я бросил учебу, я хочу быть как Jeezy, я хочу быть рэппером"?

Я посоветую ему прислушаться к своему сердцу. Я не буду врать ему, ведь школа - не единственный способ. Кто-то и без образования становится крупнейшим бизнесменом. Важно получать необходимые знания, не важно каким способом. Ты можешь меня ограбить, все забрать. Но я знаю, как сделать новый миллион - и этого у меня никто не отнимет.