Young Jeezy: Деньги и телки были у меня и без рэпа
12 сентября 2005, 14:34

Я не хвастаю, что близок к криминальному миру. Потому что все, что люди хотят получить от рэпа у меня уже есть. Бриллианты, телки, тачки; все что они хотят заработать рэпом я получил задолго до того, как впервые подошел к микрофон

Young Jeezy: Деньги, телки, тачки? Все это было у меня и без рэпа

Рэппер из Атланты Young Jeezy сумел уверенно заявить о себе этим летом. Умудрившись одновремено подписать контракты с именитыми лейблами Def Jam (на сольный альбом) и Bad Boy (в составе группы Boyz N Da Hood), он атаковал слушателей сразу двумя вышедшеми друг за другом альбомами. Двойной удар принес ожидаемые дивиденды: сольник "Let's Get It: Thug Motivation 101" на протяжении последней пары месяцев держится в пределах первой десятки хит-парада Биллборд. В отличии от большинства уроженцев Атланты, лирика Young Jeezy отличается ярко выраженной криминальной составляющей: послушаешь его и становится неясно как это DMX осмелился дразнить такого грозного товарища, переиначивая его прозвище в Young Cheezy?

Твое имя уже четко ассоциируется с Атлантой, но ведь на самом деле ты приезжий, так?

Да, я родился в Южной Каролине, но переехал в ATL уже через год. Так что я вырос здесь.

И как рано состоялось твое знакомство с криминальным миром?

Хочешь жить – умей вертеться, чувак. И я просто делаю все, чтобы заработать. А первая в моей жизни работа была вполне легальной. И я помню как шел домой с первой зарплатой в кармане и был невероятно горд собой. Деньги порой сводят нас с ума, не так ли?

В своих треках ты говоришь, что в весьма юном возрасте ты уже был "отпетым мошенником", и не раз преступал закон. Что из этого правда, а что выдумка?

Я ничего не приукрасил. Я еще подростком ходил в клубы, где пил шампанское и блистал драгоценностями. В 15 лет я уже захаживал в "Magic City" (стрип-клуб в Атланте с не самой хорошей репутацией). Я был первым чуваком в квартале, у кого появился 190-ый Benz с обивочкой от Gucci. В 98-ом у меня единственного в квартале был GS 400 Lexus.

На твоем альбоме есть трек "Don't Get Caught" (не попадайся), в котором ты рассказываешь, каково это – быть схваченным полицией с наркотиками в кармане и советуешь, как выйти из этой ситуации. Ты сам прошел через это?

Чего? Прошел ли я через это? Да знал бы ты сколько раз! Вот тебе урок первый: если уж тебя зацапали, оставайся спокоен и невозмутим. Не показывай им, что испуган. У них чутье на такие вещи: почувствуют и вывернут тебя всего наизнанку пока не найдут что-нибудь. Никаких "какого хера вы меня вяжете?". Держись уверенно, это притупит их внимание. И еще: на улице многие ввязываются в незаконные дела. Но если тебя сцапают, будь готов, что твоя семейка спустит все твое бабло, а лучший друг переспит с твоей подружкой. Просто помни об этом. Это произойдет если ты допустишь оплошность и позволишь себя схватить.

Большинство рэпперов говоря о тебе используют эпитет "настоящий". Твоя репутация на улицах очень высока.

Да уж, нельзя проснуться однажды утром и ни с того ни с сего начать читать о том, о чем читаю я. Как в ситуации с полицией: ты не сможешь это достоверно описать, если сам не побывал в такой передряге. Я не хвастаю, что близок к криминальному миру. Я беру эти слова из сердца, и знаю, что другой рэппер не скажет их вместо меня. Потому что все, что они хотят получить от рэпа у меня уже есть. Бриллианты, телки, тачки; все что они хотят заработать рэпом я получил задолго до того, как впервые подошел к микрофону.

Думаю, многие коты завидуют твоей ситуации с лейблом, ведь ты первый рэппер, одновременно заключивший сделку с двумя историческими лейблами Def Jam и Bad Boy.

Я участвовал сразу в нескольких группах, ведь я был чуваком при деньгах. Мог оплатить любую студию. И если кто-то не приходил на студийную сессию, то его работа доставалась мне. В общем, мне пришлось немало потрудиться, так что не думайте, что контракты свалились на меня с неба. И конечно я не обивал пороги Паффи и Джей-Зи со словами "Ну дайте же мне контракт". Я просто показал всем, на что способен.

Сначала был контракт с Def Jam, как он возник?

Я общался с Jazze Pha, доводилось сидеть за одним столом с Kevin Liles (бывший функционер Island Def Jam, пересевший в кресло вице-президента Warner Music Group) и L.A. Reid (еще один ATL-ien, нынешний президент Island Def Jam). L.A. выказывал симпатии ко мне с того дня, когда впервые услышал меня. Вот, кстати, звонил мне в субботу. И тогда он тоже позвонил мне и сказал: "Jeezy, почему бы нам не сработать вместе?".

И что, ты сразу остановил свой выбор на Def Jam?

Это было какое-то безумие, я был нарасхват. Lyor Cohen (глава Warner Music Group) прилетал специальным рейсом ко мне в Нэшвилл посреди ночи. И был очень убедителен. Но L.A., я знаю его очень давно... Он убедил меня, что мы снова должны работать вместе. А когда к его словам присоединился Jay-Z… В общем, я оказался на Def Jam.

И Def Jam консервировали твой проект, до тех пор пока P. Diddy не предложил тебе прийти на Bad Boy вместе с Boyz N Da Hood. Почему присоединился к группе?

Чувак, в конце-то концов, мы все искали выход из той ситуации. В жизни не может все складываться хорошо. И ту возникает предложение от Bad Boy. А ведь даже твоя мама скажет, что Паффи кого угодно превратит в суперзвезду. И если он собрался делать тебя суперзвездой, глупо было бы отказываться. Я думаю, что Паффи очень крут. Он настоящий хастлер. При этом он абослютно не заносчив: может сидеть с тобой рядом, шутить, дурачиться...

К слову о твоей уличной репутации. Ларри Хувер, заключенный лидер Black Gangsta Disciple, присутствует на твоем микстейпе. Насколько обширны твои связи с бандами?

Я навещал этого чувака. И общество гангстеров для меня привычнее любого другого. Единая Нация Гангстеров – то во что я верю. На востоке Атланты сильны Piru (банда Bloods), на западе немало Crips. И они никогда не станут даже общаться, чтобы сделать наше движение сильнее. Так нас разделяют и так нами манипулируют.

Так ты считаешь, что банды должны объединиться?

Об этом говорил Ларри Хувер, об этом говорю и я. Посмотри на  гэнгстас в Чикаго. У них есть порядок, у них есть закон. Они вместе. Думаю, так и дожно быть. На концертах я собираю вместе всех гэнгста – Crips, Bloods, Vice Lords. Им не нужно сражаться на выступлениях Jeezy; все мы можем здорово проводить там время. Мы добьемся этого, несмотря на все наши противоречия, и я готов быть в этом деле посредником.

Ты говорил, что когда-то в Атланте наотрез отказывались ставить твои записи на радио.

Я настоящий уличный кот. Немало повидал. И когда люди, которые каждый день просыпаются в семь утра и идут на работу слышат мои песни, то либо не понимают о чем они, либо просто пугаются. Да, я с улицы, и придя в музыкальную индустрию я не отвернулся от своих старых приятелей. Я не хочу меняться. Чего ради? Мой трек "Icy" и песню Boyz N Da Hood "Dem Boyz" по прежнему не берут в эфир, хотя клубы взрываются, когда их там ставят.

Сейчас тебе уже не о чем беспокоиться, ведь каждая хип-хоп-станция крутит твои вещи. Но признайся, какого это из героя криминальных сводок вдруг превратиться в звезду чартов?

Как-то шел по аэропорту и ко мне подбежала белая дамочка. Лет сорок на вид, прилично одетая. Подбежала и говорит: "Эй, Young Jeezy!". Ну ни фига себе, думаю. И она пишет мне свой сотовый и умоляет позвонить, потому что я любимый рэппер ее сына. Фотографируется со мной, рассказывает, как ей нравится песня "Air Forces". И знаете сколько таких я встречаю? Они просят меня расписаться на стодолларовых банкнотах. Они не потратят их, будут хранить, потому что Тот Самый Чувак расписался на них. Чистое безумие!