Нежданный симбиоз — новый сорт от Гуфа и Ригоса
1 октября 2014, 14:00 Авторы: Максим Задворнов, Ксения Вагнер. Фото: Ксения Вагнер

420

Если для тебя ещё загадка, на какой почве сошлись Гуф и Ригос, читай ответ на этот и другие вопросы здесь

Можно относиться к пластинке Гуфа и Ригоса как угодно, но эти двое заставили заговорить о себе и наперебой обсуждать музыкальную составляющую диска «420» наравне со скандалами, окружающими персону Алексея Долматова. Знал ли Гуф, что экспериментальная коллаборация вызовет такую волну интереса, или строил ли Ригос планы по глобальной популяризации дэнсхолл-автотьюна в России, мы и попытались узнать.

Концерт в Питере — для обоих мероприятие знаковое. Ригос выступает в своём родном городе, но с таким мощной поддержкой первый раз, для Алексея же это первое выступление с новым и таким экспериментальным для него материалом.

Что вы ожидаете от сегодняшнего концерта?

Гуф. Я ожидаю поддержку людей, потому что это во многом экспериментальный альбом. Очень хочется, чтобы Питер встретил нас нормально, ведь с этой программой мы ещё не выступали, к тому же, это первый концерт тура, и от него многое зависит. Ждём поддержки – все-таки, это родной город Ригоса.

Ригос. Ждём много народу, жду не дождусь исполнить свои песни!

Как обычно принимает Питер?

Г. Хорошо обычно воспринимает публика в Питере, за что мы ей всегда благодарны.

Р. Не могу ничего плохого сказать, всегда принимали хорошо. Мы уже выступали здесь с Криплом или с Лёхой.

При каких обстоятельствах вы познакомились?

Г. Есть у меня один друг-растаман, он мне всё время ставил треки Ригоса. Я всё время говорил ему: «Выключи его, что это вообще играет?» А в какой-то момент я сам пропёрся, ну и вот вышел на него, и мы записали сначала один трек, а потом альбом.

Как вы оба пришли к мысли о записи совместной пластинки? Это случилось в какой-то момент?

Г. Сначала мы записали один совместный трек, потом Ригос стал закидывать меня какими-то своими демками. Из них я что-то отбирал, что мне понравилось, и так потихоньку записали альбом.

Как происходила работа над альбомом?

Г. По-разному; чаще всего, Ригос присылал мне какие-то свои куплеты и наработки, а я уже оценивал — да или нет, и писал свой куплет.

Р. Мы писали песни, обменивались всякой датой, а капеллами, минусами и так далее. Так в рабочем русле все и происходило. Иногда встречались по ходу дела.

Работа происходила в Москве или Питере?

Р. Встречались в Москве, конечно, но не очень часто, многое сделали дистанционно.

Алексей, для многих ваших поклонников ваша совместная пластинка стала неожиданностью, вы думали о том, какое впечатление она произведёт на ваших слушателей?

Г. Для меня она тоже стала неожиданностью (улыбается). Да, конечно, думал, но в этом случае мне интересней было самому чисто поэкспериментировать. Хотя реакция публики мне нравится.

Ригос, вы считаетесь одним из лидеров дэнсхолла в России, но на «420» много хип-хопа. Можно ли это назвать новой вехой в вашем творчестве?

Р. Я и изначально не на одном дэнсхолле специализировался, изначально я во многом тяготел к хип-хопу, поэтому эта совместная работа не стала для меня откровением.

Ригос, а вы понимали, что будете фактически презентовать себя огромному количеству людей, которое услышит вас впервые? Не боялись?

Р. Да, конечно, понимал. И ни в коем случае не боялся.

Алексей, многие, судя по передачам НТВ и сюжетам Лайфньюз, ждали от тебя выноса грязного белья на публику на новом альбоме. Что заставило тебя не делать этого, промолчать, сдержаться?

Г. Я уже как-то привык сдерживаться и молчать. Просто есть такие ситуации, о которых не хочется разговаривать. Действительно, какие-то издания пытались взять у меня интервью и сделать из этого не особо внятный сюжет. Я уже давно понял, что нет смысла что-то кому-то пытаться объяснять или доказывать.

Что значит эта пластинка для каждого из вас?

Г. Для Ригоса это выход в свет; много треков было до этой пластинки, и сейчас о нем узнала большая публика. Для меня это отход от стиля, экспериментальный, мне нравится, что у нас получилось, но я продолжаю двигаться дальше и пишу свой сольник.

Как долго готовился материал?

Г. На самом деле, он был записан уже где-то в апреле месяце, полгода назад просто из-за ужесточения законов и ввода некоторой цензуры нам приходилось постоянно вносить дополнительные изменения.

Во многом история с цензурой и запикиванием некоторых слов на альбоме была инициативой выпускающей компании. Не то чтобы слова «мусор», «косяк» или «барыга» запрещены законом, но менеджмент решил подстраховаться. Даже зелёные имена исполнителей на обложке потеряли свой цвет.

Есть ли идеи о клипах?

Г. Я думаю да, что-нибудь успеем ещё и снимем новые видео на парочку треков!

Какие в целом планы у дуэта? Сотрудничество будет продолжено?

Г. Да, планов много. Поживём — увидим!

В ближайших планах после концерта в Питере –  концерт в Москве. Тут уже Алексей на своей территории, и такое шоу пропускать мы не рекомендуем. Мини-тур продолжится выступлениями в других городах.

У Ригоса также готовится к выходу сольный альбом, он уже анонсировал работу с  ATL и BluntCath. Дата выхода пока неизвестна, но, очевидно, сотрудничество с Гуфом и тур по России должны наделать шуму, сделав сольник исполнителя весьма ожидаемым.

Пока же ждём всех на концерте в Москве 2 октября, где каждый сможет оценить совместный эксперимент артистов.