​Совместная работа Тимати и Гуфа как кульминация русского рэпа нулевых
14 июля 2017, 11:25 Авторы: Дмитрий Шевченко

​Совместная работа Тимати и Гуфа как кульминация русского рэпа нулевых

Дмитрий Шевченко вспоминает отношения Тимати и Гуфа, осмысливая, что для русского рэпа значит их совместная работа

Уже на протяжении нескольких дней не стихает шумиха вокруг совместных видео и фото Тимати с Гуфом. Очевидно, что полным ходом идут съемки клипа на их совместную песню. Судя по всему, она будет носить название «Поколение». Так же будет называться уже второй ноябрьский концерт Тимати в Олимпийском. Выпуск столь неожиданной коллаборации со стопроцентной уверенностью принесет главе «Black Star Inc.» огромное внимание общественности. Это понятно уже сейчас, когда совместный материал еще на стадии подготовки. Те, кто более-менее знаком с историей русского рэпа и биографиями обоих артистов, понимают, насколько это сотрудничество, что называется, рвет шаблоны. Однако для тех, кто по каким-то причинам не следил за развитием отношений артистов, мы постараемся восполнить этот пробел и ответить на вопрос: как Тимати и Гуф встретились на одном треке? Для этого обратимся к истории. 2007 год. Страну накрыл Centr. Альбом « Качели» и в особенности трек «Город дорог» звучит из каждой машины и каждой форточки. Клипы группы начинают активно крутить по телевидению. 

Слима, Птаху и Гуфа приглашают на всевозможные интервью, Centr переживает пик своей карьеры и популярности. Годом позже группа выигрывает номинацию за лучший хип-хоп проект на премии «MTV Russia Music Awards». Пока коллектив выходит на сцену за статуэткой, камера переводит свой пристальный взгляд на Тимати, который тоже был в списке номинантов. Судя по его реакции, он явно недоволен тем, что заветный приз достался не ему, а каким-то ребятам, которых никто не знал еще полтора года назад. 

«Кого-то вштырило сейчас в общественном сортире, а кто-то в прямом эфире на «Фабрике Звезд 4» – Гуф о Тимати на треке Ноггано «Качели» с альбома «Теплый» 2009 года. 

К этому моменту Тимати уже был известен не только как выпускник «Фабрики Звезд 4» и бывший участник группы «Банда», но и как сольный исполнитель. За его плечами был альбом «Black Star» 2006 года, который, собственно, и застолбил за рэпером титул «Черной Звезды», а также положил начало появлению одноименного бренда и музыкального лейбла. Кроме этого, Тимати начал активно покорять запад, записывая совместные песни с американскими исполнителями. Одной из первых работ стал фит с Mario Winans «Forever», а уже в начале 2009 года Тимати сделал эпохальную вещь – впервые в истории русского рэпа записал дуэт с легендой рэпа американского, а именно со Snoop Dogg. Вышедший в этом же году второй альбом «The Boss» изобиловал и другими знаковыми именами: Xzibit, Busta Rhymes, Kalenna Harper из группы Diddy «Dirty Money». Также  за год до этого в сети появились совместки с Fat Joe под биты Scott Storch. Таким заслугам Тимати сложно было что-то противопоставить другим российским рэп-исполнителям. Гуф в своих интервью обращал на это внимание. 

 «У кого еще в русском рэпе есть совместные песни со Снупом, Xzibit’ом или BustaRhymes?» – Гуф с Айзой о Тимати в интервью Minaev Live 2012 года. Тимати тоже давал интервью. Все та же совместка со Снупом ожидаемо вызвала шквал интереса к персоне рэпера. В одном из многочисленных разговоров с прессой, Тимати посвятил группе Centr и лично Гуфу развернутый ответ. Этот отрывок из интервью Блейзу особенно интересно и актуально пересмотреть как раз в момент съемок совместного клипа двух исполнителей. «Барыг не уважают и  барыг чмырят нормальные пацаны» – Тимати о группе Centr в интервью BlazeTV 2009 года. 

«Покупать доли в клубах в общем ни к чему, 

Я продаю там круглые, вот как я живу, 

Спроси мою жену, она всегда бывает в курсе, 

Где меня искать: на страстном, или на кузне» – Centr дразнят Тимати в треке «Около клуба» с альбома «Качели» 2007 года. 

Тимати всегда любил хорошие автомобили. В середине нулевых его фаворитом стал оранжевый Porsche Cayenne Turbo 2003 года выпуска. Однажды на этом авто Тимати устроил настоящую погоню по центру ночной Москвы, сумев уйти от 5 экипажей ДПС, прямо как в GTA. Естественно, о столь заметном транспортном средстве он упоминал в своих треках. Не он один. Гуф отправил Тимати привет в одной из самых известных песен группы Centr. 

«И нет оранжевого Кайена, зато есть сцена и пару сотен людей, знающих, что «ЦАО» – тема» – Гуф о Тимати на треке «Легко ли быть молодым» с альбома «Эфир. В норме» 2008 года. Шло время. Уже в конце нулевых группа Centr распалась. Каждый из трио пошел своим путем. С тех пор Гуф хоть иногда и исчезал из информационного поля, но, тем не менее, был весьма продуктивен. В 2010 году вышел совместный альбом с Бастой, в 2012 – диск «СамИ», в 2015 – сольник «Еще» и совместный с Ригосом «4:20». В прошлом году увидел свет альбом «Система», записанный воссоединившейся группой Centr, а буквально несколько недель назад «Gusli» со Слимом. В общем-то, Гуф довольно результативно провел все эти годы, что не могло не радовать его поклонников. 

Тимати также не сидел, сложа руки. В 2013 году он выпустил пресловутый «SWAGG», где еще раз собрал в охапку топовых американских и европейских музыкантов. Однако, несмотря на свой международный успех, Тимати явно не хватало признания своих российских коллег, воспринимавших его изгоем. Музыка артиста настолько сильно отличалась от всего того, что делали рядовые русские рэперы, что найти точки соприкосновения друг с другом было невозможно. Уже в 2012 году Тимати начал подготавливать закрытие этого гештальта. Был выдвинут внутренний императив – во что бы то ни стало интегрироваться в современный русский хип-хоп и занять там свое почетное место. Первой «ласточкой» на этом тернистом пути стало подписание на лейбл «Black Star» L’One, который состоял в группе «Marselle» с Nel’ом и, в общем и целом, считался уважаемой фигурой с хорошим credibility. «Самый громкий трансфер года» – да, именно так это и было.

Начало было положено. Теперь в арсенале «Черной Звезды» есть «засланный казачок», который с помощью своего авторитета в хип-хоп тусовке может сделать многих рэп-исполнителей сговорчивее в вопросах сотрудничества с Тимати. Первые плоды этого хитрого плана не заставили себя должно ждать. С интервалом в несколько месяцев мы увидели сразу две работы, кишащие известными русскими рэперами. Чего только стоит лонгмикс «Давай до свидания», в котором поучаствовал десяток хип-хоп исполнителей. Затем трек «Tattoo», где вместе с Тимати читает Карандашом, Варчуном и Крэком. Неплохие результаты для Тимати, которого еще пару лет назад никто бы и близко не подпустил к «телу» русского рэпа. L’One феноменально справился со своей ролью челночного дипломата. В конце года и вовсе все раскрыли рты – Тимати стал одним из героев клипа Влади «Сочиняй Мечты». Интеграция состоялась.

В 2013 году все стало еще более очевидным. Альбом Тимати «13»  хоть и содержал в себе трек «GQ», эксплуатирующий образ артиста в роли повесы и кутилы, но в целом задал абсолютно противоположное направление работы главы «BlackStar». В большинстве треков мы столкнулись с аскезой. Герой пластинки предстал перед нами ранимым и запутавшимся, потерявшим ориентиры и переосмысливающим свою жизнь. В клипе «Вертолет» Тимати мчится в лохмотьях по полю, со всех ног стараясь убежать от своего старого «эго». Эти мотивы были уже гораздо ближе русским МС, чем вечеринки в Сан-Тропе, игра в покер в Лос-Анджелесе или пополнение гаража очередной AudiR8. Именно поэтому на съемки в клипе на одну из самых эмоционально-заряженных песен с альбома – «Рентген» согласились такие апологеты и хранители жанра, как Лигалайз и N’Pans. Получилось нарочито улично, по-простому, по-пацански. Наверное, к этому и стремился Тимати. Наверное, за счет таких песен и клипов его и впустили в пантеон «настоящего» русского рэпа. 

Несмотря на завоеванную поддержку множества русских рэперов Тимати пока не удавалось получить респект от самых топовых исполнителей в отечественном хип-хопе – Басты и Гуфа. Без признания со стороны этих парней считать себя заслуженным рэп-деятелем России преждевременно. У Басты уже был фит с проводником Тимати за кулисы русского рэпа L’One и даже с бывшим соратником по лейблу Джиганом. Казалось, что «уважуха» от Басты уже так близка. Однако подмога пришла с обратной от рэпа стороны, а именно от Григория Лепса. Шансонье волею судеб стал одним из судей шоу «Голос» на Первом канале. Через некоторое время соседнее кресло с мэтром занял Баста. Между музыкантами очень быстро был налажен коннект, и они подружились. К этому моменту Тимати и Лепс также имели очень хорошие отношения. Таким образом, взаимная дружба с певцом таки привела рэперов к тому, чтобы наконец-то признать заслуги друг друга и выразить взаимные респекты. Летом прошлого года Тимати побывал в гостях у Басты на студии и даже зашел на огонек на радио Газгольдер, где они вместе провели эфир, разговаривая о творчестве. 

После этой встречи можно было смело сказать, что миссия выполнена. Наполовину. Не хватало последнего части в этой мозаике для полноты картины. Гештальт все еще не закрыт. И вот абсолютно неожиданно для всех несколько дней назад в инстаграме Тимати мы видим, как он и Гуф едут в Роллс-Ройсе, качаясь под инструментал. Сразу же после этого сеть наводнило множество других видео и фотографий, подтверждающих догадки. Совместной работе артистов – быть! Шок, сенсация, смотреть до конца! Люди в панике, люди в восторге, люди в гневе, люди в ожидании. Эта работа без всяких сомнений станет самым громким событием года в российском хип-хопе. Тимати победил. Последний рубеж пройдет. Гештальт закрыт. 

Уж сколько раз за последние два года с момента выхода альбомов Окси и Скриптонита переворачивалась игра. Дуэт Тимати и Гуфа стал очередным переворотом. Это действительно новая веха в истории русского рэпа. Как говорил Блейз в далеком 2009 году, этот фит ознаменует кульминацию развития жанра за нулевые, а теперь еще и большую часть десятых годов нового века. Все потому, что сам хип-хоп стал необратимо другим. Больше нет таких понятий как «тру» и «риал», о которых Тимати говорил все в том же интервью Блейзу. Есть контент. Есть творчество, вайб, музыка, которые обязательно должны качать и быть высокого качества. Подумайте сами. Ну о каких Фараонах и Гнойных могла идти речь еще 10 лет назад? Парни с бледными патлами и узкими джинсами моментально были бы названы фриками и высмеяны самым изощренным способом. Хип-хоп изменился, музыка изменилась, мир изменился. Уже давно пора выбросить свои широкие штаны, банданы и снэпбэки. Добро пожаловать в новую реальность. Реальность, где Тимати и Гуф снимают совместный клип. What a time to be alive. Аминь. 




comments powered by Disqus



Профайлы

Аудио в тему

Миша Крупин, GufЯна
GufПешеход
Guf, RigosИндустрия
GufПриглашение в тур Газгольдер
Guf, RigosПаразит
Тимати, Snoop DoggMagical
Тимати, L'One, Мот, ФидельЛовушка
ТиматиВертолет
Кравц, GufНет конфликта
GufДо конечной
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я