Децл: "Я покажу, кто настоящий, а кто фальшивый"
11 февраля 2006, 15:40

Я уже долго в этом бизнесе, были и взлеты и падения. Сейчас такая долгосрочная черная полоса, но уже начинает белеть постепенно. Я много осознал, много приобрел, у меня ребенок родился. Что-то происходит – взгляды меняются

Сначала поиски места встречи и дикий холод. Сейчас – небольшой столик и крепкий чай. Напротив – Le Truk. Он в теплом костюме Ecko и готов начать разговор. В Just Caf? только готовятся к открытию – ходят работники, прокладывают коммуникацию, обсуждают детали праздника по случаю начала работы… Вот мне кажется и у Кирилла всё также – готовится. Впрочем, судить вам.

Я ОЩУЩАЛ СВОЮ КАКУЮ-ТО ВАЖНОСТЬ И КЭШ В КАРМАНЕ ПОСТОЯННО…

Ты звезда?

Звезды на небе, а я – человек. Или звезды – это те, кого сейчас показывают, я же здесь сижу. И я себя больше не артистом ощущаю, а философом. Это по отношению ко всему. К жизни, к музыке, к девушкам… На философском уровне. На своем, конечно, я не учился ничему, но … рассуждаю, мыслю.

Но ведь был момент, когда ты «звездил»?

Ты знаешь, я не заметил, но наверняка был. Когда у меня в свое время в кармане была «вечная» пачка бабоса. Я ощущал свою какую-то важность и кэш в кармане постоянно… А когда заканчивается такой момент, понимаешь, что все дело в твоем отношении к жизни, а не в деньгах.

И момент с полным карманом бабоса у тебя закончился?

Да, он закончился, но, думаю, еще наступит. И не раз. Но я уже по-другому буду рассчитывать свои силы. Я уже долго в этом бизнесе, были и взлеты и падения. Сейчас такая долгосрочная черная полоса, но уже начинает белеть постепенно. Я много осознал, много приобрел, у меня ребенок родился. Что-то происходит – взгляды меняются.

Звездность – незвездность, теперь я на это не смотрю, об этом не думаю. Теперь думаю, как создать хороший, качественный продукт. И о том, чтобы он понравился не только тем, кто слушает эту музыку, но и тем, кто не слушает ее, но слушает тексты, слушает смысл. Я вот не слушаю многие стили музыки, но если слышу – всегда обращаю внимание на то, что говорится в песне. Это самое важное.

Это был какой-то случай, что поменял тебя или это долгосрочное взросление?

Это долгосрочное взросление. Период целый. За последние шесть лет в моей жизни произошло очень многое. Я объездил всю Россию, например. Сначала было много денег, потом их не стало, потом негатив на меня пошел. Жизнь - она такая, как на ухабах все время тусуешься, все время спотыкаешься, падаешь на руки, потом с новыми силами подымаешься. Мне сейчас немного сложно. Я из системы выбился. Ребенок, семья…

В Питере пожил, очень хорошо общался с питерскими ребятами. Смоки, Умбриаки,  Gunmakaz, Креки… Периодически все вместе по Питеру тусили, очень прикольно, очень понравилось. У меня ребенок – питерский, там родился. Поэтому к этому городу отдельный респект. Не знаю.. Я считаю, что изменился. Где-то в хорошую сторону, а где-то и в плохую. Стал жестче, бескомпромисснее, а в каких-то моментах – мягче, лояльнее к каким-то вещам.

Например, раньше я гнал много на людей. Если мне человек не нравился, я вообще с ним не общался, а теперь присматриваюсь к разным сторонам людей. Мы же все в одной каше варимся, обязательно где-то пересекаешься. И я понял, что войну ни с кем вести не надо. А ведь раньше у меня было очень воинственное настроение, я воевал, воевал, воевал. Сейчас началась другая тема. Более духовная, нежели материальная, агрессивная.

СЕЙЧАС Я ПИШУ ТЕКСТЫ В ОСНОВНОМ О БОГЕ, О РЕЛИГИИ

Музыка поменялась вместе с тобой?

Да и очень сильно. У меня записано уже 9 песен. Одна с Брюсом из Джуманджи. Он предложил фит для своего альбома. А я как фиты пишу – если у кого-то она идет на альбом, то и у меня тоже будет. Со Смоки Мо тоже самое. Сейчас планирую подтянуть Umbriaco. Очень много фьючерингов будет на альбоме.

Тексты… будут и такие – чисто хип-хоп стайл. Выебистые. Это еще с прошлого остались. А сейчас я пишу тексты в основном о Боге, о религии, о том, как я считаю, люди себя должны вести. Пытаюсь обратить все больше и больше сердец к свету. Слишком много плохого вокруг: разврат, наркотики, алкашка. Такое ощущение, что мир идет непонятно куда, никто не задумывается о светлом, все запарены на материальном. А то, что жизнь не вечна, они не думают об этом.

Почему на альбоме появился Смоки?

Многие говорят об этом, в том же интернете: «Как это?! Децл и Смоки?!». Большинство хорошо отзываются, но кое-кто не понимает. Да потому что этот человек духовно мне близок. Потому что его идеология моей близка. И такие люди в хип-хоп культуре начинают появляться. Они думают не о вечеринках, деньгах, а мыслят глобально.

А как вы познакомились?

Его привел ко мне в свое время Арнольд, он в Питере на радио ведет передачу, мой хороший друг. У него, кстати, тоже, когда я жил в Питере родился ребенок, девочка. Видишь, мы взрослеем – появляются другие дела, мысли. Я понимаю, что детство ушло безвозвратно. Пора думать уже о том, что твой ребенок будет слушать твои песни, впитывать их. А хочешь ли ты, чтобы он их услышал? Если я буду так и писать песни про вечеринки, про сучек, то мой ребенок ничему хорошему не научится.

Сучки-вечеринки – это уже не твое?

Это может быть моим, но я всеми способами пытаюсь от этого отнекиваться.

Я НЕ КОНВЕЙЕР, НЕ МОГУ ПО ЗАКАЗУ ПИСАТЬ

А успех – это дело прогнозируемое?

Успех непрогнозируем. Покатит – не покатит. Никто не знает, насколько продукт может быть популярным. Когда-то говорили, что рэп в России не покатит. А что я вижу? В клубах, на телевидении – рэп звучит.

Рэп ли? Не r’n’b? Или это для тебя сходные понятия?

Нет, не сходные. Вот, кстати, тоже проблема – у нас всегда все перевернуто. Хип-хоп стали узнавать не постепенно, с малого, а сразу. И теперь все знают, что хип-хоп – это красивые тачки, дорогие цацки и голые телки, а на самом деле, все же не так. МC или рэпперы – это современные поэты. Это то, на что литераторы не обращают внимания, а должны. Это такое новое литературное веяние. Я много говорю о Смоки, но когда я услышал его поэзию  - был поражен, был в шоке, что такой рэп можно писать.

Неизгладимое впечатление произвел. Он же свой первый альбом записал очень быстро – по вдохновению. Я тоже не пишу много. Могу вымучивать из себя долго, но ничего не получается. Потом сойдет что-то свыше и целый текст готов – иду записывать песню. Поэтому так долго альбом и пишется. Я не конвейер, не могу по заказу писать. И с продюсерами своими я разорвал контракт, потому что я не готов делиться с теми, кто не помогает мне, а помогает только себе. Такой продюсер видит всегда в первую очередь выгоду для себя, а не для артиста.

Ты ушел с Universal?

Нет, они остались выпускающей компанией, а продюсера больше нет как такового. Теперь я сам себе продюсер. Сам организовываю себе все: общение с прессой и так далее. Это в принципе их обязанность, но у них там меняется руководство, не до этого. Опять же, я им приносил половину альбома - понравился один трек. И я понимаю, что люди не врубаются, как продавать такую продукцию. В общем, все самому  мутить приходится. Вот начинаю делать программу на радио Next.

СРАЗУ БУДЕТ ВИДНО, КТО REAL, А КТО FAKE

Расскажи о ней поподробнее.

Передача состоит из двух частей. В первой мы будем болтать с гостями. Чаще всего это будет русская группа. У меня такая задача – толкать как можно больше русской продукции. Чтобы она звучала на радио, телевидении. А на вторую часть я буду приглашать людей совсем не из хип-хоп культуры. Кого угодно - спортсменов, телевизионщиков.

Будем слушать русский рэп, обсуждать его. Чем больше публичных людей будут знать о русском рэпе, тем легче ему будет пробиться. Таким образом, постепенно-постепенно буду приучать людей к качественному русскому рэпу.

А его так много?

Его не так много, но он, безусловно, есть. Очень много шита сейчас, прям очень много шита, ну я не знаю даже… Но я на это внимание не обращаю, смотрю только на хорошее. А оно появляется, но нет возможности подняться. А тут будет им радиоротация. Надо помогать друг другу. Я давно говорил – надоели друг на друга гнать. Это уже не фишка.

Там это фишка, потому что они на ней кучу бабла гребут. Рубят лавандос реальный. Нам смотреть, как они живут, вообще не стоит. Ко мне ведь до сих пор подходят и говорят, что слушают последний альбом. Благодарят за "Бог есть". Стало быть, не просто так я записал эту песню, сделал клип. Понимаешь, это моя цель – обратить души, сердца людей обратно к Богу.

Разных рэпперов будешь звать на передачу?

Думаю, постепенно там появятся все. И Серега, и "Банда" тоже. Для того чтобы никаких непоняток больше не возникало. Все будут получать, что хотят: слушатели – свою информацию, а эти – эфир. Но при этом - кто обосрется, тот обосрется. Кто нормально себя покажет, тот нормально себя покажет. Сразу будет видно, кто real, а кто fake.

НОВЫЙ АЛЬБОМ БУДЕТ ЖЕСТКИМ

Давай поговорим про новый альбом. Кто там и что там?

Основная песня, думаю, она пойдет первой, называет "У меня есть план". Песня – обращение к Богу.

Провокация?

Да. Я люблю провокации, двусмысленные словечки. В основном, в песне этот план – по обращению людей к свету. Но опять же, двусмысленность. Я же раста и понимаю, что если есть план в голове, стало быть, все ништяк. Можно не париться. Идти дальше со спокойной душой. А если его нету, то ты ломишься туда-сюда, ничего не получается. Получается тяп-ляп.

Продакшн в основном мне делает BeatMaker Beat. Но я все готовые треки отдал Левону Оганезову. У него свой бэнд и я предложил ему так – я записываю электронный вариант, делаю "скелет" альбома, а потом они сверху играют. Чтобы это все имело такое плотное звучание. Плюс есть пару ноу-хау по сведению. Пытаюсь нанести штрих новизны, привлечь людей к этому.

Альбом будет не развлекательным?

Нет. Более того, он будет жестким. Будет песня с Молодым. Груз будет, с ним серьезная тема, очень всем нравится.

Гостей, получается, много?

Думаю, в каждой песне будет. Пока даже не знаю, как это исполнять на концертах.

СЕЙЧАС ПОДРАСТАЕТ ПОКОЛЕНИЕ, ВЫРОСШЕЕ НА МОИХ СТАРЫХ ПЕСНЯХ

Как проходит твой день?

Уфф, по-разному. Утром – с ребенком постоянно. Просыпаюсь я рано в последнее время, часов в 8. Потом всякие движения. По радио, общение разное с прессой.

Сейчас растет к тебе внимание?

Да, с каждым днем все больше. Есть проект, что радиопередача перерастет в телевизионную программу. Очень надеюсь к лету организовать в Москве большой хип-хоп концерт. Опен-эйр, может. Это сложно, конечно, в нашей стране – воспитания не хватает людям.

Сам концертируешь сейчас?

Очень мало. В последние несколько месяцев вообще не было выступлений. Но я надеюсь, что все будет ништяк. Я особо не парюсь, хотя это и основной мой заработок. Рассчитываю, что сейчас подрастает поколение, выросшее на моих старых песнях. Они учатся в институтах, займутся бизнесом – вспомнят, пересечемся. Москва ведь большая деревня.

"ВРУБАЕШЬСЯ?"

Когда ждать от тебя первого продукта? Клип, альбом?

Не могу точно сказать. Сейчас запустится один проект, который я продюсирую. Такой девчачий поп-проект. Опять же, чтобы привлечь массы, нужна помощь людей извне. Группа S.O.S., там 3 девочки. Совершенно попсовый проект. Но! Они обратились с предложением. А я поставил условие, чтобы девочки сами написали текст. Если понравится – займусь. Они написали такие текста, особенно одна, что я сразу решил поработать. Социальные такие тексты. Вот могу зачитать свой текст.

Эта бессмысленная война внутри меня уже достала.
Который год подряд я не могу расслабиться,
Мне сложно справиться с самим собой.
И каждый новый день я принимаю, как новый бой.
Бог мой, сколько же может это продолжаться
Разве ради этого я здесь, чтобы каждый день с самим собой сражаться?
Ответ приходит сам – нет, все совсем не так.
Ты здесь для того, чтобы рассеивать мрак
Ты здесь для того, чтобы обуздать страх,
Указывать на истинный свет в людских сердцах,
Дарить любовь, ведь все в твоих руках,
Все в твоих глазах, в твоих словах.
Тебе ведь был дан шанс, так используй же его сейчас.
Неси светлое слово для масс, почувствуй контраст.
Хоть все вокруг твердят, что это не для нас.

Врубаешься?

И в таком стиле у девочек тоже. Читают и одна поет. То есть проект коммерческий, но я взялся за него. Тем более, что и в режиссуре клипа буду участвовать. По клипам на мой альбом будет примерно так: сначала снимут на "У меня есть план", а потом я планирую на свои бабки отснять клип на песню с Грузом. Мрачняк такой. Либо на трек со Смоки, потому что это очень странный трек. Сначала все не втыкают, зато потом врубаются.

Альбом не раньше осени ждать?

Я сам планирую по весне, может, начало лета. 9 треков уже готово. Непонятно, сколько займет постпродакшн – "живая аранжировка" и так далее.

А название есть?

Я в самый последний момент об этом думаю. Название альбома, песен, их расположение, обложка. Все потом – когда будет готов.

ЖЕНА И СЫН – САМЫЕ БЛИЗКИЕ МНЕ ЛЮДИ

Расскажи немного о своем отцовстве.

Я очень счастлив, что у меня есть сын. Осталось дом построить и дерево посадить. Дом, наверно, строить не буду, а дерево... (смеется) я их столько уже насажал...

Много времени с ним проводишь?

Изначально очень много, практически каждую минуту. Сейчас уже меньше – надо работать, заниматься делами.

Что-то поменяло в тебе его появление?

Я думаю, что мало что изменилось. Появилось чувство ответственности. Теперь в какие-то моменты я понимаю, что не могу себя вести так, как вел бы раньше. Его надо ставить на ноги. Надеюсь, что если все будет в порядке, если будем продолжать общаться с женой, то я постараюсь дать ему все самое лучшее. Все самое позитивное.

А что с женой?

Нуу. После рождения ребенка у всех по-разному складываются отношения. Бытовуха. Большая ответственность. Поэтому нервы могут не выдержать. Все скапливается и может сильно отразиться на отношениях. Но я думаю, все будет хорошо. Она и сын – самые близкие мне люди. Это не говоря о маме. И с отцом я восстановил отношения... Сколько непоняток было, но сейчас все ничего. У меня сейчас, что смешно, брат родится. Младше племянника будет.

С чем связан выбор такого имени для сына?

Я сына хотел всегда назвать Тони. Если бы девочка родилась – мама бы выбрала. У него два имени: земное – Тони, и Иоанн.

А как помирились с отцом?

Он был инициатором. Позвонил как-то разок. А я пошел на контакт. Встретились-поговорили и с тех пор общаемся. В "Инфинити" вот выступил. Если честно, я очень соскучился по выступлениям. Настолько важна отдача от слушателя, что прямо переживаю, что их мало.

БЫТЬ В АДЕКВАТЕ С БОЛЬШОЙ КУРИШКИ – ВПОЛНЕ

Ты сторонник лигалайза? Есть какая-то позиция?

Позиция – свобода выбора.

Так и про героин можно сказать.

Пожалуйста, головы нет – вперед. Я много знаю по этому поводу, читал немало. Я же не кричу: "Курите ганджу"! Сам курю – меня ганджа плохим не делает. Стрессов в городе много. Я ведь когда выезжаю на природу, не курю почти. Это лекарство для того чтобы справиться с проблемами.

Я не развожу мистики вокруг травы. Кто-то бухает, а я не могу. Да и напрмер, быть в адеквате с большого количества бухашки нереально. А быть в адеквате с большой куришки – вполне. Хоть и глаза красные и рот сушит, но вменяемый. Хотя видал я персонажей... Негативное отношение к марихуане разводят табачные и алкогольные компании. Филипп Моррис и прочие.

Напоследок спрашиваю:

А что у вас за конфликт с Тимати?

А-а-а, он на какой-то вечерине выскочил на сцену и начал кричать: "Децл, если ты еще раз подойдешь к моей сестре, да я тебя". Ну я стал рваться к нему, а он всей тусой через черный ход свалил. Потом его встречаю около "Шамбалы", он сразу за карман, где у него газовый пестик, что-то мне втирает. А я стою накуренный в мясо, и что я ему могу сказать...