Люди, запрещающие русский рэп в Украине: «Видсич» 11 марта 2016, 12:47

Люди, запрещающие русский рэп в Украине: «Видсич»

Недавно Максу Коржу запретили въезд в Украину. Следующим оказался Гуф. Выяснилось, что участники украинского гражданского движения «Видсич» («Отпор» - прим. RAP.RU) пишут заявления на российских артистов в СБУ с просьбой запретить им въезд в Украину. Украинский сайт rap.ua поговорил с автором этих заявлений, мы же перевели этот разговор для вас на русский язык.

Историю о том, как Гуфа не пустили в Украину и об отмене его концертов можно прочитать здесь. Напомним, разговор ведётся именно с тем человеком, который писал заявления на Коржа и Гуфа – Максимом Ковбиком. 


 Отмена концертов Гуфа вызвала большой резонанс в хип-хоп сообществе. Почему письма с просьбами запретить въезд на территорию Украины не писались задолго до самих концертов, а уже непосредственно перед самым началом мероприятия?

Мы не можем утверждать, что наше обращение стало причиной запрета въезда Гуфа в Украину, ведь официального ответа от СБУ еще нет. Обращение пишется сразу после того, как мы получаем определенные доказательства нарушений Законов Украины. О Гуфе мы узнали незадолго до концерта, а вот насчет Макса Коржа мы обращались еще в январе. Просто о запрете становится известно непосредственно перед выступлением, когда артист пытается въехать в Украину и получает отказ во время прохождения паспортного контроля. Хотим подчеркнуть, что таким мониторингом должна заниматься сама СБУ, а не общественные активисты. Собственно, возможно, она и занимается, а наши обращения могут и не играть никакой роли.

Есть ли еще кто-то из российских рэперов (или эстрадных исполнителей) у вас «на карандаше»?

Уверяем вас, что у «Видсичи» нет никакой предвзятости по отношению к представителям какого-то определенного направления или стиля российского шоу-бизнеса. Единственное что для нас имеет значение – это нарушалось ли украинское законодательство, как путем антиукраинских высказываний, так и поступков, к которым, конечно, принадлежит и игнорирование украинской государственной границы и незаконное посещение временно оккупированных территорий. Кроме Гуфа и Макса Коржа, мы выяснили, что на временно оккупированной территории выступали также Егор Крид, группа Ундервуд, группа Anacondaz, Slim и Natan. Но мы понимаем, что в Крыму гастролировали и другие известные люди, такие как актеры Татьяна Арнтгольц и Григорий Антипенко. Также в наш список артистов-рашистов уже попали такие известные академические музыканты, как Гергиев и Мацуев, известный джазовый саксофонист Бутман, многие представители русского рока и попсы, которые не посещали оккупированный Крым, но отличились другими антиукраинскими заявлениями и действиями. Таким образом у нас «на карандаше» уже около 600 артистов-рашистов, этот список мы давно обнародовали, передали в Минкульт и СБУ и продолжаем его дополнять.

Расскажите о вашей организации, кто является её лидером, каковы ее основные цели?
Гражданское движение «Видсич» создано в феврале 2010 года, чтобы защищать интересы Украины и противодействовать антиукраинскому режиму Януковича. Наша главная цель – независимая и сильная Украина. Одним из принципов движения является безлидерность. После победы Майдана движение продолжает заниматься защитой украинских национальных интересов. В частности, для противодействия российскому информационно-культурному нашествию, мы проводим кампании «Бойкот российского кино» и «Бойкот русской попсы». Также мы занимаемся помощью украинским военным. Подробнее о движении «Видсич», его принципах, истории и деятельности можно почитать здесь

Где вы находитесь территориально?
Основной наш центр в Киеве. Также у нас есть активисты и волонтеры в других регионах Украины.
Считаете ли вы, что украинцам нельзя сейчас выступать в России?
Подобными выступлениями представители украинского шоу-бизнеса фактически демонстрируют свое лояльное отношение к политике страны-агрессора к Украине, и, конечно, Гражданское движение «Видсич» относится к таким гастролям негативно. Однако подобные гастроли сами по себе не являются нарушением украинского законодательства, и «Видсич» не считает такие действия некоторых украинских артистов принципиально важными для Украины.
А если украинец выступает в России, а заработанные деньги отдает на АТО (Антитеррористиченская операция – прим. RAP.RU)?
Даже если Украинец выступает в России, а заработанные деньги отдает на АТО, то от такой его деятельности все равно вреда больше, чем пользы. Потому что толерантное отношение к агрессору и выступления на его территории наносят мощный информационный удар по Украине, деморализуют украинских граждан. Никакие деньги на АТО этого не компенсируют.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

Макс КоржКто Здесь Отец!
Миша Крупин, GufЯна
GufПешеход
Guf, RigosИндустрия
GufПриглашение в тур Газгольдер
Guf, RigosПаразит
Макс КоржMelts Smoke (CVPELLV REMIX)
Макс КоржНеважно
Кравц, GufНет конфликта
Макс КоржЖить В Кайф
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я