4пыль "Числами"

4пыль "Числами"

9 августа 2011, 13:27

Никуда от этого не деться: любой разговор о 4пыль так или иначе сведется к упоминанию Ассаи.

Для кого-то это послужило бы злым роком, но в данном случае сравнение работает, скорее, как отправная точка (если есть термин "пост-Канье", почему не быть термину "пост-Ассаи"?). Логическое продолжение идеи - да, последовательная мутация - да, новое звено в цепи - да, плагиат - вряд ли.

По сравнению с дебютником "На разных языках", "Числа" - шаг вперед и по звуку, и по мелодиям, и по важности высказываний. Песни Паши Безменя все так же похожи на записи в красивом блоге (или даже в тумблоге - все красивое нынче идет оттуда). Это записки на манжетах, заметки на полях, те самые полунамеки, которые джунглям полагается принимать с восторгом. Это серия зарисовок на тему одиночества в мегаполисе, с сюжетами из Оруэлла, джазовой меланхолией и кивками в сторону арт-хаусных фильмов. Это "джаз для рабочего класса" (так называется одна из компиляций, которые Паша раздает на своем сайте), вот только "рабочий", конечно же, лучше заменить на "средний".

Сюрпризом стало то, что на пластинке много и с удовольствием поют. В первую очередь это касается посвящения Эрике Баду и легчайшему минорному хиту "Долгая дорога домой" (если бы фильм "Питер FM" снимали в 2011 году, туда вошла бы именно она, а не "Нежность"). Да и вообще, песни на "Числах" такие трогательные, а звук такой дружелюбный, что играть альбому не один сезон в девичьих айподах. Возвращаясь к теме "доброй грусти" - ведь что сделала в свое время группа Krec? Показала, что хип-хоп с джазовыми подкладками может прийтись в жилу не только боготворящим Guru крейт-диггерам, но и впечатлительным студенткам филфака. Здесь какая-то похожая история. Для чистоты эксперимента я давал послушать песни с "Чисел" нескольким знакомым девушкам. Все восхитились, кроме одной - та оказалось слишком последовательной поклонницей Ассаи.

01 Тысяча _ Интро
02 Тысячей уч. Оля Логачева
03 Числами уч. Брюс