ЛСП «Magic City»: рецензия на альбом

ЛСП «Magic City»: рецензия на альбом

29 июля 2015, 11:02

Наш редактор ставит необычный эксперимент при прослушивании «Magic City» и делится своими впечатлениями от альбома

Как обычно пишутся рецензии на альбомы? Первый раз послушал, вроде всё понял, создал «новый текстовый», включил в лучшем случае всё тот же альбом для фона, в немного худшем – джаз-радио в iTunes, и сиди себе, выстукивай.

С «Magic City» так почему-то не получалось, и я решил ударить кавалерией с фланга, а именно: уделить каждому треку с альбома по одному дню. Не сутки напролёт, конечно, слушать, но ничего другого включать нельзя – слушаешь, думаешь, вбиваешь заметки, такие вот правила. Итак, 11 дней = 11 треков.

Каким я вижу лирического героя этого альбома? Он находится в чужом городе, у него минимум денег, так, какой-нибудь мятый и засаленный полтинник в кармане облитых кофе родом с заправки на трассе джинс. Долго не спал, питался чем попало, но его это практически не беспокоит – а вот куда идти, и, главное, зачем – не совсем ясно.

И вдруг он слышит это «Эй, парень! Эй, эй!». Владелец этого голоса – своего рода Стен Шанпайк из «Гарри Поттера», кондуктор автобуса для волшебников, попавших в беду. Вроде бы только что сидел на бордюре, прошу прощения, поребрике, конечно же, и абсолютно не понимал, куда податься – и тут смысл сам находит тебя. Если для юного волшебника смысл находился в баре «Дырявый котёл», где его ждал какой-то там замызганный министр магии, то для нашего героя всё самое сокровенное спрятано за дверьми «Magic City». Проследуем за ним, прошу вас.

Центр внимания любого стриптиз-клуба, безусловно, «Шест». Не могу не отметить поистине прекрасные энтомологические параллели: сверчки, пчёлы и трутни водят хоровод вокруг шеста, который натирает грубые рабочие мозоли на её руках. В канву предложенного мной сюжета трек мог бы вписаться (конечно, впихнуть туда все песни не получится) как своеобразное послесловие, показанное в начале – вот он, герой, влюбивший в себя эту красотку, лежит в съёмной квартире, которую оплачивает она, и ест то, что она же приносит домой.

Лирический герой альбома, как по мне, довольно прохладно относится к материальному – нет, если дают кучу денег, он с удовольствием их берёт, ведь их можно обменять на кучу крутых вещей: бухло, девки, таблетки, бросить под шест, в конце концов! Положить на счёт и жить на проценты? Идеально! Но то самое «Что-то ещё», под чем, вероятнее всего, всё-таки подразумеваются некие нематериальные блага, беспокоит героя намного сильнее. Что это – достоинство? Честь? Принципы?

Жаль, что, как писал классик, «Принципы – это такая вещь, которую нельзя зажарить на сливочном масле и подавать с картофельным пюре». Наверное, если бы человек, ни разу не слушавший ЛСП, попросил бы меня объяснить одним треком, что это за музыка, я бы выбрал «Что-то ещё».

Мир этого альбома – это не мрачная безысходность, могильным холодом тут не веет, Бомбадила звать не нужно. Возможно, вариантов для проведения досуга не так много, возможно, те, кому стоило бы нравиться, терпеть тебя не могут. Тачка, свадьба, столы, расставленные буквой «П» – с чего бы герою заниматься подобным, из уважения к третьему тому Толкового словаря Даля, что ли?

Бит лупит жёстко, друзья рядом, стрелки наматывают круги, а, значит, «у меня всё ОК» – прогнозирую, что залы будут кричать этот текст целиком, а не только припевы.

«Magic City» – это та самая американская музыка, сделанная на русском, причём сделанная не стыдно и не наивно»

Попробую объяснить: очень часто, когда отечественные исполнители пытаются делать пресловутую «американщину», получается как-то жалко – КВН, а не музыка. Тут же за счёт, пожалуй, в первую очередь тематики веришь артисту – да, это вот действительно его жизнь, то, что его окружает, просто подаёт он это под соусом из иронии, сарказма и самоуверенности. Кстати, о ней – а как вам слегка завуалированное сравнение собственного члена с одним из чудес света: «А я зову тебя на променад в мой невисячий сад»?

А, ну да, о минусах же нужно сказать что-то! Не об инструменталах – о них нужно говорить с битмейкерами, делавшими этот альбом – а о том, что не понравилось в релизе.

Ну, хорошо, давайте так: альбом хоть и слушается, в принципе, цельно (сказал человек, который 11 дней слушал по треку, кхм, да, можете ловить на слове), но порой дослушивать до конца заставляет преимущественно обаяние артиста. Что ещё? Хорошо, давайте сравним с «Виселицца», раз вам так хочется – возможно, «Magic City» проигрывает ему. ОК, могу привести в защиту моего сегодняшнего подопечного довольно странный аргумент: «Виселицца» включает в себя всего 8 треков – выкиньте из «Magic City» 3 песни, которые вам не нравятся (я больше не наскребу при всём желании), и вы получите не менее сильный релиз. Да, именно так, я провоцирую и хочу поспорить с вами, не скрою. С другой стороны, могу добавить, что 11 песен на диске – едва ли не идеальная альбомная формула, доказано «Бумбоксом». Ну, а толочь в очередной раз воду в ступе на тему «ЛСП=Future» мне попросту неинтересно, простите, оставлю это знатокам, тем паче далеко не одним Future Олег вдохновлялся, это очевидно.

Мой любимый трек из 11 – «Бигги», день, когда я слушал его, был переполнен энергией, бодростью и борзостью. Вообще, складывается ощущение, что почти на всём альбоме Олег читает/поёт с насмешливо-снисходительной улыбкой, как бы намекая, что всего меня до конца вы всё равно не поймёте. И в «Бигги» я слышу, как он объясняет эту снисходительность: «Я слушал Марли, я читал книги, я писал рифмы, я слушал Бигги», в то время как сверстников интересовали «бутырки» и бутылки. Именно поэтому автор – умён, начитан, эрудирован, развит и имеет право поглядывать на мир немного свысока.

В песне есть самурайская отрешённость и готовность к смерти (Вы тоже вспомнили «Пса-призрака»?), и это реально подкупает.

Мир ЛСП одновременно и безысходен, и обезбашен, и обаятелен. Лжи, Страсти, Пороки. Не перефразировать здесь Набокова я бы счёл преступлением, поэтому: «Л.С.П. – язык совершает три шажка, то ударяясь в нёбо, то упираясь в зубы, то вновь поднимаясь вверх».

Поскольку «Безумие» все мы услышали раньше, и я откладывал его напоследок, миллион просмотров уже приятно оттягивал карман; было принято «решение, решение-е-е» отправиться в близлежащий кабак и попробовать там всё, в приготовлении чего участвует спрайт.

Меня будили пьяные бармены.

ЛСП «Magic City»

19 июля 2015, 21:03