Noize MC "Неразбериха"

14 ноября 2013, 19:30

Альбом человека, который перестал быть остроактуальным, но все в итоге сделал правильно.

Однажды такое происходит со всеми артистами: к тебе привыкают.

Ты вроде не стал хуже. А былого ажиотажа нет.

Допускаю, что на концертах по-прежнему людно. И есть костяк верной аудитории. Но в модных медиа тишина. У них в топе Дорн, Корж и Oxxxymiron.

Не то что раньше — с топ-менеджером "Лукойла" за правду сцепился (не сарказм), со Шнуром порамсил, в изоляторе посидел, героин-фест сорвал, первый канал в рот канал. Чем удивишь сегодня? Вышел альбом? Опять?

Актуальность не самоцель. Невозможно всю жизнь скользить по самому гребню, нельзя удивлять вечно, любой запас трюков однажды иссякнет. Вопрос, что делать, когда этот неизбежный момент наступает.

Неизвестно доподлинно, задавался Noize MC таким вопросом или нет, но так или иначе, ответ у него есть.

Несколько дней назад я услышал отзыв про "Неразбериху", в том смысле, что "социальные песни Нойза какие-то картонные, фу". И до сих пор в толк не могу взять, о чем была речь. Есть живучий образ из какой-то древней рецензии про назидательно раскачивающийся указательный палец как наглядный символ рэпа как такового. Так вот здесь все наоборот: ноль назиданий и поучений. Ведь альбом получился максимально созерцательным, а его действие разворачивается главным образом у автора в голове. Альбом вообще ни к чему не призывает, не зовет на баррикады ни за красных, ни за белых и переполнен буддистским спокойствием. Любимый прием — размышление вслух. А вместо раскачивающегося пальца — хлопок одной ладони. Так что, если вы из тех, кого так раздражал Noize-правдоруб, если это вы оставляли комментарии про "всем бочкам затычка" и про "... этот его пиар", то ваши слова неожиданно материализовались.

Без раскачки и без предисловий, в первом же — потенциально самом хитовом — треке "+-0" Noize напоминает слушателю (а в первую очередь, конечно, себе), что все его победы и поражения в масштабах Вселенной не имеют никакой ценности, а ценность — это несколько самых главных в его жизни людей.

Как началось, так и продолжится: будет песня про людей, которые живут завтрашним днем и живут вчерашним (вместо того, чтобы просто жить), будет песня про то, что мы все ненавидим друг друга, но не потому что так сделал кто-то злой (правительство, Америка, сатана), а оттого, что мы с вами в принципе такие; будут песни о любви и о том, что никогда не понимаешь, откуда она берется; будет песня о гневном, с хлопаньем дверьми и расстановкой точек, расставании.

Непривычно мало веселых песен, но это полбеды. На фоне диковатых и беззаботных сочинений про рок-звезду, оставшуюся без ног и ставшую бомжом, или про Капитана Америку, который не хочет спасать мир в законный выходной, прячется пара вроде бы таких же сюрных песен (в одной открывается чебуречная, где начинка — человечина, в другой Noize MC организовывает секту), которые при более близком рассмотрении никакие не шуточные. И первая оказывается про страну, жители которой едят друг друга. А вторая — про принципы, творческие и жизненные. Изложенные во втором куплете, они представляют полную противоположность тем, которых придерживался Noize на протяжении всей карьеры, не упуская ни одной возможности набить шишку об очередную стену. И поскольку выводов в песне нет, как нет и стремления что либо объяснять и разжевывать, то остается только гадать, нужно ли воспринимать это в смысле “я прощаюсь с этим” (скорее всего, нет).

Вообще для успешности альбома это, возможно, минус. Все эти вторые слои в повествовательной ткани, вся эта умозрительность, пришедшая на смену фану, куражу и откровенному троллингу, могли негативно повлиять на место “Неразберихи” в чартах iTunes. С другой стороны, практически каждую песню Noize оснащает вполне прилипчивым припевом, хуком, которому хочется подпеть, даже не отрефлексировав содержательную часть куплета. И если бы не это, то альбом мог получиться действительно тяжелым. А так — нет.

Выбрать лучшую песню альбома сложно, но если бы выбирал я, то назвал бы “Нероссию”. По ряду причин. И потому что это действительно отличная песня. В недавнем интервью Noize MC упоминал, что ему близок альбом Влади, и здесь их голоса звучат в унисон. И потому что писать патриотические песни и не скатиться в пошлость и лубок про березку и старую маму крайне сложно. И еще потому, что когда ты сначала рассказываешь, что в стране нет справедливости, в стране кто сильнее тот и прав, в стране “едят” людей — а это правда, наша страна такая — а потом пишешь песню про русский язык, как объединяющую вещь, без которой нет тебя, то получается мощное, эффектное, законченное высказывание.

Вообще в этом не слишком добром альбоме находится место доброте. А говоря самые мрачные слова, Noize оставляет надежду. Мне кажется, это очень ценно. Мне кажется, это ценно не одному мне.

Noize MC "Неразбериха"

Второй за этот год альбом Noize MC — на этот раз "хип-хоповый".