Snoop Lion "Reincarnated"

Snoop Lion "Reincarnated"

9 мая 2013, 10:57

Андрей Недашковский

Музыка Снупа бывает кусачей только от жизни "собачей". А от жизни "львиной" все преображается.

"Мы потеряли многих великих музыкантов, которых не ценили при жизни. А я хочу, чтобы меня ценили, пока я здесь. Если ты хочешь любви, — нужно дарить ее людям", — такой цитатой стартует новый альбом рэпера, а теперь еще и рэгги-артиста Келвина Бродуса. Слушатели любят музыку этого эксцентрика, но все больше за былые заслуги и сам образ, а не благодаря новым песням. Не секрет, что альбомы Снупа уже давно слушать необязательно: ни тематических, ни стилистических отличий там и с микроскопом не сыскать. Минуточку, утрирую: в 2008 году у него вышел стилизованный под диско 70-х трек "Sensual Seduction", без преувеличения, шокировавший фанатов. Уже тогда стало очевидно, что редкие вылазки на территорию поп-музыки, блюза и даже кантри — это вынужденная мера, как свежий порыв, необходимый для проветривания пыльной прокуренной комнаты. И если предыдущие жанровые эксперименты были легким сквозняком, то рэгги-альбом "Reincarnated" стал настоящим ямайским ураганом, мигом срывающим с дома крышу.

Мы уже приучены заранее опасаться экспериментов рэперов с жанрами. Еще свежи воспоминания о "Rebirth" и том же "WZRD", но настолько выйти за пределы собственной зоны комфорта у Кади и Уэйна, кажется, не получалось. "Надо радоваться, не надо напрягаться", — по такой схеме юмориста Пушного и творил Снуп: свой альбом он называет не иначе как духовное путешествие. Лев Николаевич отправился на Ямайку, привлек к работе огромную команду музыкантов во главе с Дипло, который воздвиг себе без пяти минут памятник нерукотворный: музыка звучит так, будто лето пришло навсегда, жизнь прекрасна и впереди отпуск. Здесь не следуют каким-то догмам, а просто веселятся, признаваясь в любви музыке рэгги.

Точнее, поп-рэгги. Это альбом-прикол, яркий как пламя зажигалки, поджигающей внушающих размеров сплиф. Здесь ценится хорошая дурь, любимая львица под рукой и чистое небо над головой. Серьезных моментов — минимум, и чем быстрее вы этот факт примете, тем быстрее альбом раскроется во всей красе. Поисками дороги к Зиону никто не парится. Старый пес все чаще выглядит собакой-улыбакой, готовой накурить жителей Вавилона, чтоб те, взявшись за руки, зажили в мире, согласии и гармонии. С духовным путешествием нас, конечно, обманули, просто представив яркую туристическую открытку с берегов Ямайки, но стоит ли расстраиваться по такому поводу? Мы услышим здесь композицию "Fruit Juice", посвященную пользе свежих соков и природных нектаров. Двусмысленный эротический подтекст, конечно, никто не отменял, но непросто отделаться от шока, когда Lion бесхитростно перечисляет наименования ягод и сладких или терпких, твердых или мягких, сочных или сушеных плодов. Моим абсолютным фаворитом является песня "The Good Good", которая звучит как идеальный пляжный хит, но замени здесь Снупа на любого другого артиста жанра серф-поп никто подставы и не заметит.

Так мы подходим к главному и, по моему мнению, единственному недостатку пластинки: Снуп, может быть, и нашел новый путь, но окончательно потерял собственное лицо. Он всегда вывозил даже проходные рэп-композиции фирменным распевным мурлыканием, а на новом альбоме нас ждет лишь автотюненное пение, да забавные попытки копировать ямайский акцент. Кажется, Лев испугался новых для себя законов, спрятавшись за спины десятка приглашенных артистов и сонграйтеров. Снуп уже не пишет тексты, за него это делает команда во главе с автором современного гимна Нью-Йорка "Empire State of Mind" Энджелой Хант. И те и другие сработали хорошо, но слышать я хочу именно реинкарнированного Снупа, а не его короткие включения перед тем, как вступит очередной рэгги-исполнитель. Впрочем, и здесь без сюрпризов не обошлось. Снупу даже удалось примирить, пускай и всего для одной песни, представителей противоборствующих лагерей Ямайки Mavado и Popcaan, что станет приятной неожиданностью для ценителей.

Что естественно, сильнее прочих запоминаются песни, выбивающиеся из общего позитивного настроя. К таким моментам следует отнести "Tired of Running", где артист признает, что его прежняя музыка пропагандирует сплошь криминальный образ жизни и даже идет во вред обществу, и "No Guns Allowed", критикующую экономику, милитаризацию и законы о владении оружием. Красивую точку в основной части треклиста ставит песня "Ashtrays & Heartbreaks", посвященная гибели двоюродного брата Дэза Диллинджера из Dogg Pound. Музыкантам удалось создать тот самый хит, который будет уместно звучать как на вечеринках, так и на встречах ветеранов боевых действий. Тут уж никак не обойти стороной факт кончины Нэйт Догга, имя которого ни разу не звучит, но чей вокал так и просится в припев, исполненный старлеткой Майли Сайрус. Смерть Нэйта неслабо всколыхнула Келвина, и он не раз говорил, что именно это событие стало последней каплей. Снуп ищет любовь и мир. А для того, чтобы это обрести, он платит миру той же монетой.

Его музыка бывает кусачей только от жизни "собачей". А вот от жизни "львиной" все преображается: соки он пьет уже без джина, хейтеров учит не пулей в лицо, а мудрым словом и дружеским объятием. Конечно, принимая во внимание ситуацию с продажами в современной индустрии, тяжело отделаться от мысли, что искренности здесь минимум, а у каждого участника карнавала в кармане спрятана увесиста фига. Будем реалистами: артистам нужно продавать альбомы и привлекать внимание, но в данном случае, очень хочется верить в творческий поиск и желание рисковать. Я хорошо помню сцену из фильма "Art of Rap", где Айс-Ти попросил Снупа описать свой стиль одним словом, на что рэпер с хитрой ухмылкой ответил: "Тхэквондо". Артист уже давно не ограничивается биркой "рэп", и кажется никому из рэперов не удалось бы настолько органично перевоплотиться в раггамана-растамана. Рецепт хорошей жизни от Снуп Лайона прост: "Ешь, молись, люби, напаснись и залечи". Я бы тоже не отказался от такой реинкарнации.

Snoop Lion "Reincarnated"

Ветеран калифорнийского рэпа неожиданно записал регги-альбом.

25 апреля 2013, 11:00