ScHoolboy Q "Habits & Contradictions"

ScHoolboy Q "Habits & Contradictions"

7 февраля 2012, 13:20

Не успел начаться 2012 год, как ScHoolboy Q уже представил нам свой второй альбом. Мрачные реалии уличной жизни Лос-Анджелеса, окутанные облаками клауд-рэпа, — таким перед нами предстаёт "Habits & Contradictions".

Если проводить параллели с коллегами по Black Hippy, Кью окажется где-то посередине между романтиком-философом Kendrick Lamar и уличным Jay Rock: он меньше первого волнуется о будущем современной молодёжи и звучит куда мягче второго. "Моя жизнь — это пиво и трава, пиво и трава", — говорит ScHoolboy на сингле "Hands on the Wheel", записанном вместе с ещё одним обитателем небес — A$AP Rocky. Кью без прикрас расскажет про жизнь драгдиллеров, не обойдёт стороной вопрос дружбы и предательства и по ходу альбома скурит ещё не один косяк. Там, где он не доберёт высотой полёта мысли, рэпер доработает откровенностью — от наркотиков тут умирают, а бывшему другу-снитчу грехи никто не отпускает: в "My Homie" Кью прямо желает смерти заложившему его экс-хоуми. Достаётся и Jay-Z: в "Niggas in Paris" Джигга попросил напомнить, что для него 50 тысяч долларов, Кью не стесняется помочь, только вот методы у него радикальные — застрелить миллионера и забрать те самые 50 штук. Через пару минут ScHoolboy уже окидывает взглядом прошлое и раздаёт мотивационные речи: на пару с Kendrick Lamar он напоминает всем, что при желании в этой жизни можно добиться буквально всего. На таких лирических контрастах и держится вся пластинка.

Продакшн радует слух разнообразием, как атаки "Барселоны" — глаз. Только вместо Лео Месси и Хави художниками на музыкальном полотне выступили доморощенные спецы из Top Dawg Ent — THC и Digi+Phonics — и приглашённые битмейкеры. Придворный продюсер Wale Best Kept Secret из сэмпла кавер-песни Kid Cudi сочинил один из главных хитов альбома — уже упомянутый "Hands on the Wheel". Lex Luger наверняка удивит многих до ужаса спокойным и каноничным битом в "Grooveline",а с убийством Jay-Z в "Nightmare on Figg St" помог один из участников A$AP Mob, в то время как Alchemist просто дал мастер-класс в рамках картины "My Homie". Клауд-рэп добрался и до трип-хопа: в треке "Raymond 1969" нещадно сэмплируется дебютный альбом Portishead.

Углубляясь в параллели с миром футбола: если Kendrick Lamar — это Лео Месси, Jay Rock — костолом Найджел де Йонг, Ab-Soul — рупор правды а-ля твиттер Романа Широкова, то ScHoolboy Q будет кем-то вроде Клода Макелеле — не такой харизматичный, в чём-то незаметный, но незаменимый и чертовски талантливый.

"Аппетит приходит во время еды" — это как раз тот случай: в мрачных облаках альбома можно долго копаться, с каждым новым прослушиванием находя для себя очередной приятный сюрприз. Если весь 2012 пройдёт на уровне, заданном "Habits & Contradictions", можно не беспокоиться — нас ждёт прекрасный музыкальный год.

01. Sacrilgeious
02. There He Go
03. Hands On The Wheel (Feat. A$AP Rocky)