Big K.R.I.T. "Live From The Underground"

28 июня 2012, 17:35

Мифология — страшная сила в хип-хопе.

А южному рэпу так долго ее не хватало, что, дорвавшись до слушательской любви, он стал писать свою историю с утроенной скоростью. Уже в середине двухтысячных всякие хьюстонские выскочки вроде Paul Wall бросались с экранов незнакомыми именами, мол, что ты, зритель, знаешь о грязном юге? А слышал ли ты DJ Screw? А ратуешь ли ты за свободу Pimp C? Потом Pimp C умер, культ DJ Screw стал религией, соответственно и южная мифология оформилась в единый свод, и по этим правилам сегодня играют даже люди, географически южанам неблизкие — взгляните хоть на A$AP Rocky.

"Live From The Underground" — еще один рассказ о солнечном крае с сиропными берегами. Рассказ авторства 25-летнего парня, вероятно, впитавшего в себя эту культуру чуть ли не с колыбели. Big K.R.I.T. сделал себе имя на продакшне чужих треков и микстейпах, которые часто звучали очень неодинаково (прошлогодний "Return of 4Eva" слушайте и получите массу удовольствия; а вот недавний "4eva N a Day" не советую - начинает клонить в сон), но всегда интересно. Естественно, было опасение, что альбом не дотянет до взятой высоты. Дотянул — а еще догнал и перегнал.

Бас, от которого закладывает уши; вкрадчивые синтезаторы; куплеты, словно бы прочитанные в жару, с намотанным на голову полотенцем. В предыдущей рецензии коллега Муннибаев выделял национальную черту южан - любовь "поорать от души о чем угодно". Big K.R.I.T показывает нам другую сторону Юга — курортную, летнюю, расслабленную. Ориентиры — первые альбомы OutKast и UGK (которые, если подумать, записывались под сильным влиянием джи-фанка). Настолько расслабленный, что выискивать здесь какие-то удачные строчки (да и вообще обращать внимание на строчки) - преступление. Пока я писал рецензию, пытался вспомнить приблизительное содержание хотя бы одной песни - так и не смог, поэтому могу пересказать его своими словами: Шэви качается, девки оглядываются, фикса во рту блестит золотом. И добавлю, что треки с третьего по седьмой чудо как хороши, что из всех гостей на альбоме лучше всего слушается Энтони Гамильтон, а "Hydroplaning" с участием Devin The Dude, четырехминутную сиесту, заряженную нечеловеческой дозой лени, лучше не слушать в рабочее время — захочется в отпуск.

Посоветую еще: дождитесь погожего летнего денька и выйдите с этой музыкой на прогулку; тут-то вас и накроет. Понимаю, что такой совет идет вразрез со всеми нормами рецензентской этики, просто в нашем случае при прослушивании альбома крайне необходимо получать удовольствие. Иначе все усилия рэпера пойдут боком. Золотую фиксу во рту иметь необязательно, но если есть — то вообще отлично.

1. LFU300MA (Intro)
2. Live From The Underground
3. Cool 3 Be Southern