Noize MC "Greatest Hits vol.1"

Noize MC "Greatest Hits vol.1"

4 июля 2008, 11:10

Эльдар Хансеидов

Не хочется излагать историю появления Noize MC, ссылаясь на однотипные зарубежные сюжеты. Ведь кроме приятных аналогий вроде Lilly Allen и Arctic Monkeys, обязательно всплывет проклятый Soulja Boy.

Да и нет в этих полуголивудских историях про "заметили-подписали-спродюссировали" борьбы. А у нашего героя вся карьера – сплошная борьба, точнее - баттл.

А ведь с чего все начиналось? Фристайлы на Арбате, баттлы hip-hop.ru, концерты Интернет-рэперов. Кто бы мог предположить, что Нойз окажется так нужен российскому молодежному шоу-бизнесу? А оказался нужен, и он, повисев некоторое время после подписания контракта, где-то между Кирпичами и Пятницей, свалился-таки в индустрию. Со всеми вытекающими.

В первую очередь это негативно сказалось на выходе альбома. Ждать его пришлось очень долго. Не надо быть преданным поклонником, чтобы точно где-то когда-то краем уха слышать, по крайней мере, половину материала, а то и весь альбом. Но час настал! Noize на каждом втором углу взирает с плакатов фильма "Розыгрыш", Noize выступает на "Максидроме", на MTV запущена программа с ним в качестве ведущего, с 17 июня "Розыгрыш" на DVD, а Noize MC – на CD.

Теперь треки вылизаны, высушены, раскрашены вручную и упакованы в коробочки. По идее это единственное новшество. В остальном можно только повторить, то что некоторые из вас знают уже пару лет. Про прилипчивый проигрыш в "На районе 3 недели нету плана", про самое изумительное использование голосового сэмпла в истории русского рэпа в треке "За закрытой дверью", про пророческие способности Нойза. Ведь правда же: сказал, что подпишут на Universal и подписали, сказал, что выпустит "альбом с названием the Best" и выпустил (почти). Вы не верите в совпадения? Мы тоже. Зато мы верим в талант.

А уж им Ваня не обделен, и речь сейчас не только о рэпперских skills, но и собственно о поэтических способностях (сравнить любовный разлад с тлеющей сигаретой – многого стоит). "…Дашь и дальше мне дышать своею влагой" - пример великолепной аллитерации, а уж что он творит в первом куплете "Кантемировской" описанию не поддается. Какой драйв содержится в припевах "Наше движение"и "Жизнь без наркотиков" - русский микс из Lenny Kravitz и Beastie Boys! "Из окна" - совершенный rock'n'roll attitude, какого вам не найти и с фонарями в одряхлевшем русском роке. Нужно иметь достаточно дерзости, чтобы сыграть "Наше движение" на сборище, организованном "Единой Россией". Нужно обладать грамотной пропорцией чувства юмора и чувства собственного достоинства, чтобы сделать событием личную разборку с, эээ, писателем Фандеевым.

Из вышеперечисленного не следует, что теперь все у Noize MC пойдет гладко и теперь все его полюбят. Наоборот, микс из рэпа и панка вызовет (и уже вызывает) у многих "рэпперов на всю голову" понятное отторжение. Кроссовер - трудный выбор, ведь смешивая стили, ты не обязательно объединяешь их поклонников; наоборот, можно и распугать. Теоретики шоубиза называют это размыванием аудитории. Прогнозы в таких случаях дело неблагодарное, а вот оценки - вполне.

И оценивать появление такого альбома получается единственным образом: чрезвычайно нужная сегодня пластинка. Болотце отечественного хип-хопа остро нуждается в том, чтобы в нем время от времени вот так вот мешали палкой. Так что, кем бы вы не считали Нойза: рэпом, рэпкором, панком, RnB (мало ли) – все равно вам придется теперь долго ждать "Greatest Hits vol. 2".

Трек-лист

Песня Для Радио За Закрытой Дверью Из Окна Москва – Не Резиновая Кантемировская Жизнь Без Наркотиков (feat. Маша Макарова) На Районе (3 Недели Нету Плана) На Работе (Платят Бабло) Кури Бамбук! Палево! Блатняк 5П (Песня Похуиста Про Получение Пиздюлей) Девочка-Скинхед Наше Движение Аренби!!! Поднимите Руки Моё Море Выдыхай

Noize MC "The Greatest Hits. Vol.1"

11 апреля 2008, 00:10