Lupe Fiasco "Food & Liquor II"

Lupe Fiasco "Food & Liquor II"

29 сентября 2012, 13:37

Андрей Недашковский, Леша Горбаш

Что ж, мы вас поздравляем: четвёртого альбома от Лупе Фиаско не пришлось снова ждать пять лет.

В этот раз рэпер и лейбл Atlantic быстро нашли общий язык, и новый альбом мы услышали уже спустя полтора года. И если "Lasers" Фиаско писал в первую очередь для лейбла, то "Food & Liquor II: The Great American Rap Album, Part 1" — уже для себя. Забегая вперёд, это "для себя" получилось многим лучше, чем "для них".

На "The Great American Rap Album" Лупе говорит обо всём, что его волнует. В первую очередь, это положение чёрного населения и будущее (и настоящее) современной молодёжи, ну и стандартные остросоциальные темы. Весь альбом мы слушаем про Чёрных Пантер, Обаму-террориста и войны по всему миру. Затрагивает он и вопрос цензуры: нужно ли употреблять слово "bitch"? Позволительно ли использование n-word? Именно такого альбома и просили его фанаты, где вместо "The Show Goes On" идёт "Freedom Ain't Free". Где песни называются в честь театра, в котором застрелили Малкольма Икс. Где социальная позиция возводится в культ. Где куплеты пишутся в форме сонетов Шекспира.

И всё бы это круто и здорово. И слушается на ура. Акцент сделан на содержании, и это хорошо чувствуется: на "Lasers" больше запоминались припевы и звучные биты, тут в памяти оседают провокационные строчки и образы, вроде священника из "Lamborghini Angels" или афганских детей и их видения Обамы из "ITAL". Подельников для записи Лупе, кажется, тоже выбирал сам. Сотрудничество с Робертом Гласпером и его группой также не прошло даром — в записи "Strange Fruition" принял участие клавишник Гласпера — Кейси Бенджамин. Из остальных гостей: Билал и Гай Себастиан, австралийский поп-певец. Вместе с последним Фиаско записал "Battle Scars" — потенциальный хит, способный хоть как-то продвинуть альбом в Штатах. В Австралии песня уже прочно оккупировала первые места чартов. Основываясь на пословице "В любви, как на войне", она очень выигрышно смотрится на альбоме, выполняя роль, своего рода, передышки для слушателя, в голову которому вбивают мысли о социальном неравенстве и предрассудках. В плане битмейкеров Лупе также обошёлся без громких имён, но придраться не к чему: всё чётко подобрано, дабы аккомпанировать текстам Фиаско.

"На этом альбоме Лупе сменил скейтборд и джинсы на корабли работорговцев и кандалы"

Одним из главных талантов Лупе Фиаско всегда оставался сторителлинг. На первых порах его сравнивали с Насом, теперь талантливую молодёжь сравнивают с самим Фиаско. К сожалению, как и его герой Насир, сам Лупе на втором "Food & Liquor" написанию нового рэп-романа предпочёл политические и социальные лозунги, на которых Нас так прогорел на "Untitled".

Проводя параллели с первой частью, сразу обращаешь внимание на то, что точек соприкосновения практически нет. На этом альбоме Лупе сменил скейтборд и джинсы на корабли работорговцев и кандалы. "Food & Liquor II" — самый чёрный альбом за долгое время. Лупе вложил в него больше чернокожей гордости (гордыни?), чем в предыдущие три альбома вместе взятые. Недавно он заявил, что в его жилах течёт кровь 400 лет рабства. В ответ послышались справедливые вопросы: на какой из его "ламборджини" эта кровь заметна больше всего? Фиаско является одним из лучших лириков своего поколения, МС его калибра появляются не каждый день, это очевидно. Но нужно понимать: это вовсе не значит, что каждое его слово искренне и является истиной в последней инстанции. Лупе успешно играет роль правдоруба американской сцены и этот образ ему очень к лицу. Но на "F&L II" он играет уже на грани фола, и где-то умудряется перейти ту черту, когда остросоциальность превращается в социальность надоедливую, раздутую.

Если ранее ему было достаточно метафорично взглянуть на улицы родного Чикаго с высоты огромного шагающего робота (и вашим и нашим: хипстеры писаются от счастья, а лирики нарадоваться не могут богатству образов), то сейчас он, со всей серьёзностью, размышляет о том, что же послужило первопричиной происходящему на этих самых улицах. Лу выделялся тем, что мог сочинить такую песню как "Gotta Eat", каждую строчку которой можно было трактовать как историю наркоторговца и, в то же время, как рассказ о фастфудах, заполонивших улицы страны. Чем не социальщина? Но она была уникальной, авторской, даже артистичной. Теперь пришло время сдвинуть брови и стать серьезным. И куда более скучным. Как он сам говорит: "That was Lupe #1, now it’s version #4". Так вот, временами хочется просто сделать бэкап.

"Food & Liquor II" — очень сильный альбом, который приятно и интересно слушать. Более того, пластинка уникальна в том плане, что при всей своей серьезности, звучит получше многих мейнстрим-релизов, наполненных стандартными бэнгерами про money, cash, hoes. Кажется, это было одной из целей Лу — в таком случае, он достиг поставленной цели. Мистер Фиаско записал свой четвёртый альбом, в первую очередь, для себя и своих преданных фанатов, которые готовы простить ему даже "Lasers". И главная проблема что третьего, что четвёртого альбомов Лупе — это крайности, в которые он бросается (его бросают). "Lasers" и "F&L II" — альбомы разных полюсов. И в каждом из них можно найти что-то себе по душе. Другой вопрос, что услышать нечто из экваториальных вод было бы куда приятнее.

Изначально, Лупе задумал сделать "The Great American Rap Album" двухдисковым, где первая часть станет серьёзным взглядом на американскую действительность, а вторая – настоящим раем для любителей речитатива, как такового. По его словам, именно во второй главе нас ждёт богатство тематик и полёт мысли. "Как с этим справится наш герой? — Все на просмотр картины второй!"

01. Ayesha Says (Intro)
02. Strange Fruition (Feat. Casey Benjamin)
03. ITAL (Roses)