Lupe Fiasco: "Лучшие годы моей жизни"
9 сентября 2010, 14:47 Авторы: Леша Горбаш

Подобно альбому Saigon "Greatest Story Never Told", пластинке Chamillionaire "Venom", да и еще бесчисленному множеству предшественников, новая работа Lupe Fiasco застряла в жерновах шоу-бизнеса.

Запланированный на конец 2009-го, релиз миновал стадии от "задержан артистом" через "отложен лейблом" и до "когда-нибудь вообще выйдет?". За это время Lupe успел откатать большой тур, подняться на Килиманджаро, снять клип, выдать пару гостевых куплетов и выпустить панк-рок альбом. Не удалось только как-то определиться с датой релиза "Lasers" – хотя бы ориентировочной.

Расскажи нам про Japanese Cartoon.

Мне всегда нравилась разная музыка. Хип-хоп треки не относятся к числу моих любимых, это, скорее, треки вроде "Somebody To Love" Queen. Хип-хоп – это то, что я неплохо умею делать, но мне всегда было интересно попробовать себя в других жанрах.

Вдохновение для Japanese Cartoon – это группа Joy Division. Вы когда-нибудь видели фотографии Йена Кертиса (вокалист Joy Division)? С виду обыкновенный ботан. Совершенно не похож на рок-звезду. Но на сцене он превращался в настоящее животное, словно его охватывал какой-то припадок. Он весь отдавался сцене, но сойдя с нее, превращался в обычного человека. Japanese Cartoon – это что-то вроде трибьюта Йену Кёртису и Joy Division.

Когда публика впервые услышала Japanese Cartoon, ты отрицал свою принадлежность к группе. Почему?

На тот момент я не знал, хочу ли этого на самом деле. Я сделал страницу на myspace, и я не хотел промоушена через бренд Lupe Fiasco, чтобы на это смотрели, как на сторонний проект Lupe. Хотел, чтобы это воспринималось как "группа, появившаяся ниоткуда", ну, чтобы услышать честное мнение. Не хотелось вот такого: "Чувак, я люблю Lupe, но это ерунда, потому что он не читает рэп". Или: "Lupe, все что он делает – круто!". Я хотел видеть чистую реакцию.

Тем не менее, хитрость не удалась. Я сначала отнекивался: "Это кто-то другой, тут вот и британский акцент". Не сработало.

Так что такое Japanese Cartoon?

Это мой "план Б". Если "Lasers" никогда не выйдет, мне надо чем-то заниматься, мне нужно делать музыку, ездить в тур. Я хочу делать музыку уровня Radiohead и Coldplay. Я делаю хип-хоп не хуже кого-нибудь другого. Но постепенно тебе становится скучно, нужны новые вызовы. И JP – это новый вызов для меня.

Поговорим о "плане А". Ты сказал "Если "Lasers" никогда не выйдет", это возможно?

Вполне. Мы с лейблом потеряли последние точки соприкосновения. Кто-то может сказать: "Lupe не хочет делать популярную музыку. Или "Лейбл хочет альбом, который можно продать, а Lupe не дал им такой материал". Или что угодно еще. Сейчас где-то шесть-семь человек знают, что происходит на самом деле и почему "Lasers" всё ещё не увидел свет. И у этих людей от удивления рты широко открыты, а челюсти отвалились до пола. Я вам этого сказать не могу, мы всё ещё в процессе переговоров, и некоторые вещи просто не предназначены для выноса на публику.

По твоим ощущениям, скоро ли выйдет альбом?

Всё теперь в руках Бога. Я вложил сердце в этот проект, делал свою музыку. В то же время, старался делать песни проще для восприятия. Не более попсовые – более популярные. Но при этом нельзя забывать и о моих основных слушателях. Это люди, которые хотят слышать вещи, которых они даже не понимают, словно это такая головоломка. Приходилось искать баланс. И как мне казалось, всё получалось здорово, но лейбл был иного мнения. Так что, Бог его знает. А пока… Japanese Cartoon.

Раз уж ты заговорил о фанатах, почему бы просто не вернуться к микстейпам?

Это сжигает тебя. Я говорил об этом с Kanye, когда мы занялись проектом CRS: не хочу сделать кучу треков просто чтобы сделать. Каждый трек должен иметь цель и значение, я не хочу просто исполнять чьи-то запросы. Я всегда говорил, в моей музыке 50% меня и 50% слушателя. Так дайте мне сделать свои 50%, чтобы вы потом получили свои. Я не хочу застрять в этой беготне с "выпускать-микстейп-каждый-месяц", это убивают твою ценность как артиста.

Я не делаю музыку для ребят с форумов, которым постоянно что-то не нравится. Я ни с кем не соревнуюсь. Я просто хочу делать хорошую музыку для моих фанов, которые хотят ее, наслаждаются ей и выносят из нее что-нибудь.

И кстати, "Lasers" был закончен два с половиной года назад. Микстейп "Enemy of the State" был выпущен от отчаяния. Всё, что выходит сейчас – от отчаяния.

Ты продолжаешь называть альбом Lasers, в то время как в Интернете уже говорят о "Food & Liquor II: The Great American Rap Album". Какое название правильное?

Я говорил, что запишу альбом "The Great American Rap Album", я это сделал. "Lasers" это отдельный проект. Сейчас у меня есть два полностью записанных альбома. Второй альбом JP готов уже наполовину. Если Lasers был закончен два с половиной года назад, то чем, по-вашему, я занимался всё это время? Я постоянно что-то делаю, но это не обязательно означает, что я постоянно что-то выпускаю.

Для был выпущен "Go To Sleep"?

Люди хотели трек от меня. Вот он, официальный, хороший трек Lupe Fiasco, который нравится мне, который понравится вам и на который будет снят клип. Можете называть это андерграундом, стрит-синглом – как угодно, мне всё равно.

Но ты хочешь выхода Lasers? Не зря ведь ты делал альбом?

Если честно, выйдет – значит выйдет, нет – значит нет. Меня это не заденет. Это не означает, что мне надоело быть рэпером или что я разочаровался в хип-хопе. Я просто знаю об этом альбоме намного больше остальных. Альбом затерялся в бизнесе. Это очень сильный альбом, но он может никогда и не выйти. Ну и что? Вот F&L II, ещё один хороший альбом. Если и он не выйдет, я сделаю F&L III, F&L IV. Я не собираюсь останавливаться. Я люблю музыку и всегда буду её делать, только что я записал панк-рок альбом. Самое страшное, что может произойти – это бизнес, который перевесит музыку. Тогда я отойду в сторону, это и произошло с Lasers. Люди видят только музыку, это музыкальный бизнес. Музыка прекрасна. Мне нравится выступать, путешествовать по миру, делиться ею с людьми. Но я ненавижу отвечать на звонки о музыкальном бизнесе.

Ты считаешь себя успешным?

Не знаю. А чем измерить успех? Являюсь ли я одним из лучших рэперов мира? Есть ли у меня большая аудитория? Есть ли у меня Грэмми? Да. Постоянно ли я гастролирую? Много ли у меня "феррари"? Есть ли у меня моя собственная линия одежды? Да. Уважает ли меня каждый достойный упоминания человек в индустрии? Даже без нового альбома, обо мне говорят.

Люди считают Jay-Z успешным. А почему? Потому что у него есть своя линия одежды, куча "феррари", он миллионер. Потому что у него связи по всему миру, он ездит отдыхать в фантастические места, сидит на переднем ряду на показе Louis Vuitton. Я тоже всё это делаю. Машины? Я не просто так сказал о "феррари".

Вернёмся к музыке, уважаем ли Lupe Fiasco? Не меня ли называл Jay-Z "одним из лучших всех времён"? И это Jay-Z. Вы можете задать тот же вопрос Kanye, Pharrell или Drake, который назвал меня легендой в моём родном городе. И это Drake. Но я не считаю ничто из этого показателем успеха. Сейчас я всем доволен, я счастлив. Моя семья, друзья, все вокруг счастливы. Это лучший период моей жизни. Успех – опасная штука.

Я вполне доволен своими двумя альбомами. Кто-то может сказать, что мне нужен третий. Но, опять же, кто он такой, чтобы что-то мне говорить? Успех – это личное, внутреннее понятие, а не какая-то общая вещь. Если говорить обо мне, Jay-Z сказал, что я хорош, когда мне было 19. Вот и всё, это успех для меня. Парень из бедного района Чикаго просто хочет стать рэпером, и его идол говорит ему: "Ты хорош". Я говорил людям: "Jay сказал, что я хорош, мне не нужно читать для вас". Это всё, что было нужно мне, как рэперу.

И сейчас мне этого достаточно.