Will I. Am. Хип или не хип? Вот в чем вопрос
27 сентября 2007, 17:13 Авторы: Руслан Муннибаев

Это не шоу талантов, где нужно понравиться судьям. Говорите, я не хип-хоп? Да по**й, я не хип-хоп для вас. Я-то знаю, что я хип-хоп и это единственное, что имеет значение

Два дня прошло с выхода третьего альбома will i. am «Songs About Girls», но уже совершенно очевидно, что это одна из самых потенциально хитовых пластинок года и деться от нее в ближайшие полгода будет некуда. И если он не прыгнет высоко в первую неделю продаж, то обязательно доберет свое позже, как, например, его коллега по Black Eyed Peas, Fergie. Этот незаурядный человек всегда поступал нелогично – имея контракт с Eazy-E, записывал альбом «сознательного» рэпа, затем неожиданно освоил стезю хип-хопа популярного, потом сочинил треки для Game и Nas. Вот и теперь, выпускает странный альбом, местами напоминающий какие-то работы французских электронщиков, с одним единственным гостем. И если во всем ему сопутствовал успех, подчас ошеломительный, то почему бы не ожидать его и сейчас?

Ты сейчас находишься в мировом туре по всему миру, но в Америке нет ваших концертов. Почему?

Да потому что в Америке нельзя устроить тур. Кто ездит по Америке, ты что?! Это тоже самое, если бы я тебя спросил, почему ты не хочешь писать в школьную стенгазету. Планета большая, средства у людей есть, а нам интересно ездить по разным странам, видеть разные культуры. По Америке можно ездить, но только раз в году и только после альбома, и мы уже провели этот тур. Все, пока не будет нового альбома Black Eyed Peas, мы не можем тут выступать. Зато по миру мы забиваем залы вместимостью в 50-60 тысяч мест.

А почему так происходит? Американцам неинтересен ваш альбом?

Да нет, это менталитет тут просто такой. Америка, что тут скажешь. Эта страна далеко не так открыта всему интересному, как остальной мир. Сейчас можно только в клубах тут выступать. Я люблю Штаты, это отличное место, но не для туров.

Давай вернемся в прошлое. Когда ты стал впервые экспериментировать с музыкой?

В 13-15 лет. В тринадцать начал рифмовать, а в 15 начал делать биты.

В самом начале ты был подписан на лейбл Ruthless Records и писал тексты Eazy E. Каково это было?

Eazy E был… Я был еще в школе, так что все это было похоже на исполнение мечты. Быть в 11-м классе и тусоваться с Eazy. Сам подумай, чем были NWA в 92-93. Просто невероятно. Это как сейчас учиться в школе и работать с … Да нет, не с кем сравнить. Ни с 50 Cent, ни с Jay-Z, потому что Eazy E был первым nigga.

Eazy был гангста рэппером. Как ты перешел от него к поп-звуку в Black Eyed Peas? Трудно было ли изменить свой подход к звуку?

Когда я общался с Eazy, то был настоящим убийцей. Он же меня прямо с улиц подобрал. На моем счету было два жмурика и мне грозил суд по делам несовершеннолетних. Я торговал крэком и малолетками, грабанул магазин спиртного. А потом стал продавать свое дерьмо из грузовичка с мороженым и ко мне стали прибегать детки, как только слышали рекламную мелодию. И тут-то я и подумал: «О-о-о, да это неплохо работает, можно и мороженым торговать!» И с Black Eyed Peas я просто продаю мороженое, а не крэк. Барыжу гребаными леденцами! (истерически смеется). Не могу больше серьезно это рассказывать! На самом деле, моя музыка толком не изменилась с тех пор, ты просто послушай. Многие просто не слышали тот альбом, который мы записали для Ruthless. Вся разница в том, что сейчас я взрослее и все. Я стал мудрее, понимаю, что нужно делать, и отношусь к своему ремеслу, как бизнесмен. Я могу делать поп для Black Eyed Peas, а затем грубые треки для Game и Nas. Я отличный стрелок – позвони мне и скажи, кого надо подстрелить. Могу попасть издалека, могу в упор. Это легко, если быть в шоу-бизнесе достаточно долго. Я могу сделать для Fergie «Big Girls Don’t Cry», которая сейчас номер один по всему миру. А могу и «Hip Hop Is Dead».

А на что похож тот альбом для Ruthless?

Ничего похожего на «Songs About Girls». «Songs About Girls» мне больше нравится. Тот тоже хорош, но мы сейчас в настоящем, а не в прошлом.

Какой цели ты добиваешься этой работой?

Мирового господства. Вот так. Чтобы песни звучали по всему миру и захватили планету. А в феврале выйдет хип-хоп пластинка «Black Einstein». Ну и с ней то же самое.

Ты сказал, что можешь работать с совершенно разными артистами. А откуда такая способность?

Потому что я учился этому. Я знаю теорию музыки и знаю как обяснить, что мне нужно как музыканту. Если ты хочешь заниматься музыкой, надо знать ее язык. Надо знать ключи и структуру аккордов. И если ты знаешь основы, то понять, почему Nas похож на Nas, Game на Game, Snoop на Snoop, и Beyonce на Beyonce, нет никакого труда. Это просто математика, в конце концов. Это не случайность: «О-о-о, это крутой сэмпл!» И ты начинаешь мечтать о таком же крутом сэмпле: «Пойду поищу в магазине пластинок, может повезет!» Это лотерея. А вообще, это математика – знаешь, что тебе нужно и как это сделать.

У тебя никогда не накладывалась запись разных артистов одна на другую? Я имею в виду, не сложно ли переключаться с музыки для Game на музыку для Whitney Houston?

Да нет же. Я же говорю, это не случайность все. Вот был бы я поваром, а ты бы мне сказал: «Сделай пиццу». Я бы ответил: «Отлично, сейчас будет пицца», а ты: «В жопу пиццу, гони ореховую пасту и джем. Или нет, их тоже в жопу, давай тушенку». И если я весь день делал бутерброды с пастой, это не значит, что я не могу взять и сделать тушенку. Это все готовится на одной кухне. «Я не могу сегодня с тобой работать, Mary J. Blige» - «Это почему?» - «Ну я же всю неделю работал с Led Zeppelin. На мне сейчас шляпа для рока». Короче, это все та же кулинария, только я не мясо использую, а ноты.

С кем из артистов, с которыми ты работал, было сложнее всего определить, чего же они хотят?

Michael Jackson. Ты даже не представляешь. Вот прикинь: ниггер, который все сделал первым. У него первого был клип на MTV, который действительно подстегнул всю культуру. Первым сказал: «Главное в клипе, это как ты танцуешь». Указал стандарты рекламы брендов – для Пепси. Первым продал такое количество дисков и стал настоящей звездой. Первым стал выступать на громадных аренах и трясти организаторов. Первым решил уйти из бойз-бэнда в соло. Первым стал носить то, что сам захотел. Он первый во многом. И когда ты с ним в студии, ты помнишь об этом. И он не какой-то там мягкотелый чувак, не надо думать, что он хнычет в студии. Он точно знает, о чем говорит.

Но ты же продюсер, который руководит артистом. Как же удалось это сделать с Джексоном?

Нет, я не такой. Я не из тех, кто говорит: «Вот тебе бит, читай на него». Это не про меня, это про других. Я сяду с тобой и попытаюсь настроиться на твою волну, вытащу все самое лучшее из тебя, но не буду говорить, что делать. Все остальное – просто удовлетворение своего гребаного тщеславия. Артисту не нужно говорить, что он должен делать, на то он и артист. Нужно лишь понять, что у него получается лучше всего.

А с кем бы тебе самому хотелось поработать?

Со Стиви Уандером. Еще мне понравилось записываться с Whitney Houston. Так что остались Стиви и Prince.

Пару лет назад тебе и Black Eyed Peas досталось немало неприятных слов от людей, утверждающих, что вы «не хип-хоп». Ты написал треки пожестче для Game и Nas, чтобы избавиться от такой критики?

Как я уже говорил, я отличный стрелок. Скажите, кого нужно подстрелить, ткните в цель и я попаду. Разница между мной и прочими продюсерами, артистами и МС в том, что я знаю, кого подстрелить и без вас. С Black Eyed Peas мы попали именно в тех, в кого целили. То, что мы не затронули ниггеров, говорящих: «Вы не хип-хоп», означает, что мы в них и не целились. И песни для Game и Nas я делал не для того, чтобы сказать: «Смотрите, я и так умею!» Я знаю, что умею сочинять, умею фристайлить, да так, что многих вынесу. Но я делаю музыку не ради побед, а ради самой музыки. Это не шоу талантов, где нужно понравиться судьям. Говорите, я не хип-хоп? Да по**й, я не хип-хоп для вас. Я-то знаю, что я хип-хоп и это единственное, что имеет значение.

I Got It From My Mama

Nicole Scherzinger & Will I. Am - Baby Love