Jay-Z: Уйду с Def Jam, если не найдем решения
21 декабря 2007, 23:19 Авторы: Андрей Никитин

Прошлые выходные были особенно приятными для Jay-Z. В списке номинантов на Грэмми сразу 26 позиций заняты артистами Def Jam. На пять граммофонов претендует и сам президент

В том числе за лучший рэп-альбом ("American Gangster") и за песню года (участие в треке Rihanna "Umbrella"). Все готово к открытию третьего клуба "40/40" - теперь и в Лас-Вегасе. Недавно состоялась крупная инвестиционная сделка в нью-йоркскую недвижимость. В общем, дела идут отлично. В таком настроении, почему бы и не поговорить обо всех этих слухах, типа Джигга освобождает нагретое кресло президента Def Jam?

26 номинаций на Грэмми - совсем не мало. Сюрприз?

Так и есть. Но мы хорошо поработали, и это здорово, что нашу работу оценили. Номинации "Umbrella" как песни года и записи года - это фантастика. Она пришла с невероятными хитами и нашей общей задачей было убедиться, что она не окажется в тени этих композиций, и не останется "той девчонкой, что исполняла "Pon De Replay". Так что видеть, как она прошла полный круг и получила все эти номинации было невероятно приятно.

Мог бы ты сравнить реакцию публики на "American Gangster" и "Kingdom Come"?

"American Gangster" сразу выглядел любимцем критиков. Но в то же время я знал, что он не продастся лучше, чем "Kingdom Come". Если бы я был циником, я сказал бы, что люди - лицемеры. "Я хочу альбом без очевидных синглов, но с отменной музыкой". Хорошо, вот он. Ему бы следовало продаваться тиражом в 10 миллионов, больше, чем любому другому альбому, что я когда-либо записал. Ну а так я, конечно, доволен отзывами о "American Gangster".

Я не удивился тому, как приняли "Kingdom Come". Я знал, он не для всех. Я пытался сделать что-то отличное по звуку, что-то более взрослое по тематике. И я знаю, что это не так популярно, потому что хип-хоп - это спорт молодых мужчин.

Останется ли он таковым? Ты продолжаешь записываться.

Это крест, который я несу. И я не собираюсь бросать.

Каким ты видишь хип-хоп через год?

Как человек, настроенный оптимистично насчет будущего хип-хопа, я рассматриваю альбомы "American Gangster" или Kanye West "Graduation" как продукт, которому люди будут подражать, потому что они были сделаны с высочайшей целостностью и страстным желанием погрузить вас в эту музыку. Люди стремятся подражать успеху, поэтому надеюсь, они воспользуются чертежами этих проектов и мы получим немного отличной музыки. Я верю, что если ты пишешь отличную музыку, все смышленные парни ориентируются по тебе, куда идти дальше и как перевести это в деньги.

Что ты думаешь о модели Radiohead, предложившей слушателям заплатить за альбом столько, сколько они считают нужным? Кто-то с рэп/R&B-фронта применит ее в ближайшее время?

Radiohead шокировали всех. Это была гениальная идея. Я уверен, что кто-то ей последует.

Мог бы и ты?

Конечно.

Что ты думаешь о "360-градусных контрактах"? (новое веяние, вызванное падением продаж CD - теперь лейблы стремятся оговорить свою долю отчислений от концертных, рекламных и абсолютно всех прочих доходов артиста - прим. Rap.Ru).

Думаю, что это плохая сделка, если лейбл не занимается еще и развитием артиста. Будучи сам артистом, я менеджер дружелюбный к артистам. Ты не можешь забирать чьи-то права, считая себя специалистом в некой области, и затем ничего для этого не делать. Если ты делишься с артистом, если вы с ним партнеры, это помогает его развитию. В противном случае лейбл его потеряет. Мы, как руководители лейбла, не можем забрать чьи-то права, но не принести ему больше прибыли. Если с нашим участием артист заработает больше, то это партнерство. Если нет, значит мы просто хотим возместить убытки от интернета. А это неправильно.

Похоже 30 декабря в Лас-Вегасе будет горячая вечеринка - ведь ты открываешь еще один клуб "40/40"?

Я весь в нетерпении. Это уже третий наш клуб за четыре года. Следующий в Макао (Китай), потом Сингапур. Мы работали над открытием "40/40" в Лос-Анджелесе в партнерстве с Мэджиком Джонсоном, но идея так и не материализовалась. Поэтому мы отправились в Лас-Вегас. Мы надеемся начать стройку в Макао уже в 2008-ом и к концу года все закончить.

Говорят, что в эту ночь вы собираетесь воссоздать на сцене шоу в духе Фрэнка Синатры и его Крысиной Стаи (Rat Pack)?

Что касается шоу, мы обсуждаем белые смокинги. Надеюсь, мне удастся всех убедить и мы воссоздадим эту атмосферу, приглашаем Roots, которые собираются воплотить несколько креативных идей. Да, это будет наша вариация на тему Крысиной Стаи.

Что со слухами об уходе с Def Jam?

Они появились потому, что истекает мой контракт. Если мы сможем разработать что-то обоюдовыгодное, то посмотрим. Но вопрос не в деньгах. Он в стремлении инвестировать в будущее, создать новую модель работы и отношений. Потому что тратить много сил на запись альбомов, а потом отдавать эти записи системе, которая работает с изъяном, не кажется мне интересной перспективой. Дело не в музыке - люди проглатывают музыку как и раньше. Дело в том, что модель продажи CD должна измениться. Делать все обычным порядком не в интересах ни одной из сторон. Мой вопрос, как мы сможем инвестировать в будущее. Если мы вместе найдем ответ, то сделка будет заключена.

Тебе больше нравится быть президентом или артистом?

В первую очередь я артист, это как первая любовь. Но быть менеджером тоже весело, потому что это другая грань творчества. Ты по-прежнему определяешь, что слушает и чему следует культура. Просто колеса крутит кто-то другой.

Будет ли новый альбом Jay-Z в следующем году?

Если я вдохновлюсь. Если честно, я об этом подумываю в последнее время. У меня еще один альбом по контракту, и значит я действительно пройду полный круг. Пока все гипотетически, но я раздумывал: осталось издать один альбом, так? Если я найду вдохновение его сочинить, то мой контракт заканчивается и я больше не в музыкальном бизнесе как артист. Но я по-прежнему могу писать музыку. Но как она дойдет до слушателей... Тут я могу делать все, что угодно. Очень интересный путь. Я не в музыкальном бизнесе, поэтому могу выпускать синглы хоть каждый месяц. Кто знает? Возможности бесконечны - особенно когда нет давления и необходимости что-то продать. Могу делать все что угодно. Может быть новые песни будут просто звучать в клубах "40/40".

Какой хип-хоп артист будет следующим?

Я не знаю. Очевидным выбором выглядит Lil Wayne. О нем все думают в первую очередь, если не включают в уравнение Kanye West. Я думаю, все согласятся, что Lil Wayne ближе прочих.

Какие еще проекты значатся в твоих планах?

Может быть, спродюсирую несколько фильмов. Все-таки актерство - не совсем мое занятие. "Fade To Black" ведь по сути был фильмом-концертом.

Есть еще кто-то, с кем тебе хотелось бы поработать?

Новые артисты появляются все время. Мне нравятся творческие личности. Сейчас постоянно слушаю альбом Feist. Ее голос - просто нечто, он так прекрасен. И Amy Winehouse, с удовольствием поработал бы с ней снова. Надеюсь, она удержит себя в руках.