Alchemist: "Простите, что читаю рэп"
1 июля 2009, 23:21 Авторы: Марат Сафин

Alchemist прошел большой путь с тех дней, когда он записывал свои первые минуса для Dilated Peoples и Mobb Deep.

И хотя он не забыл свои корни и по-прежнему близок с этими артистами (он полностью спродюсировал "Return of the Mac"(2007) Prodigy, а в конце года должен появиться "Stepbrothers" с Evidence), Alc значительно расширил сферу своего влияния в индустрии и признан одним из самых талантливых и уважаемых продюсеров.

Всего несколько дней осталось до выхода альбома "Chemical Warfare", который увидит свет на E1 7 июля. Привязавшись к этой дате, журнал XXL вытянул из Alchemist информацию о том, чем занят Eminem в студии, на что похожа работа с Raekwon над "Only Built 4 Cuban Linx" и кого напоминает ему новичок Drake.

Настроение твоего нового альбома отличается от предыдущего?

Недавно я послушал "1st Infantry" и "Chemical Warfare" — ну что сказать, есть рост, прежде всего в качестве битов. Это словно смотришь на саженец, думаешь, что из него что-то может вырасти, а спустя годы искренне удивляешься, что дела зашли так далеко. В общем, новый альбом неплохо дает представление о тех изменениях, что со мной произошли. На нем я чуть больше рифмовал — три трека и один бонус. Заранее прошу прощения, что заставляю вас выслушать четыре куплета Алкемиста.

С какими ощущениями ты оказался в студии с Эминемом?

Он ненормальный. Не знаю, как и объяснить... У него более чем достаточно денег, чтобы никогда в жизни не прикасаться ни к ручке, ни к микрофону. Но не удивляйтесь, если в гастрольном автобусе он внезапно прервет разговор на полуслове, схватит клочок бумаги и начнет что-то там корябать. Если рэп может быть диагнозом, то Эминем безнадежно болен.

Как ты решал, кого еще позвать на альбом?

Это люди, которые мне близки, чье творчество я уважаю, ну и от кого я получаю взаимный респект. Ни в коем случае не "мой менеджер позвонил его менеджеру и вот я пишу трек с совершенно незнакомым человеком".

I just wanna fuck with the people who fuck with me

Кого не удалось привлечь к записи?

Я надеялся, что Jay Electronica примет участие, как и Jay-Z. Отправлял трек Kanye West, но что-то не срослось. Вообще это такое дело, что записать все и со всеми фактически невозможно. Обязательно планы нарушит какой-нибудь беспорядок, невозможность состыковать графики. Я это знаю еще и потому, что сам был в этой шкуре и не успевал что-то прислать в срок тем, кто этого от меня хотел.

Ты записывал один трек для летнего альбома Slaughterhouse. Объединившись, они сплотили вокруг себя немало поклонников. Как тебе работалось с ними?

Они словно баскетболисты из одной команды, которые пришли на школьный двор и соревнуются, кто сделает круче. Каждый из них крут сам по себе, но когда они вместе, мы наблюдаем замечательный пример синергии. Crooked I с годами только становится лучше. Он не слишком часто попадал на мои радары, но в последнее время я от него в восторге. У меня с Oh No есть проект Gangrene, так вот на нем будет трек и с участием Crooked I. Ждите пластинку "Acts of Violence". Так же привет Royce, привет всему Детройту.

Наверняка работа с Raekwon не обделила тебя впечатлениями?

Это точно. Мы много лет знакомы благодаря Mobb Deep, постоянно сталкивались на каких-то концертах. Rae совершенно чокнутый. Он приходит в студию с парой готовых строчек, просит тебя включить бит, надевает наушники, курит... А когда все уже готово, он может еще полчаса сидеть и слушать, что получилось. У Raekwon есть слух на правильные биты. Есть биты, которые я могу поставить другим продюсерам, заранее зная, что они это оценят. Я проверял — Рэквону они тоже нравятся.

У тебя недавно вышел клип "Smile", какие ощущения?

Отлично поработал режиссер, привет Джейсону Голдуотчу. Фишка с улыбками могла показаться избитой, но грамотная реализация заставила ее сработать. Жаль только Maxwell не смог сняться в клипе из-за проблем с лейблом. Никогда не понимал, почему в такой ситуации кто-то ставит палки в колеса. Maxwell сделал все, что от него зависило, дошел до руководства Sony, так что я отдаю ему должное. Хорошая карма помогла нам сделать хороший клип.

MTV затерло надпись на футболке "Free Prodigy", которую ты демонстрируешь в клипе. В чем дело?

Не знаю, что их заставило. Может тот факт, что Prodigy был взят с незаконным оружием, не позволяет им смотреть на это сквозь пальцы. Наверное, вопрос стоит задать MTV.

На днях ты посетил концерт Drake в Нью-Йорке. Не говорили о совместной работе в студии?

Говорили. Может быть он сделает ремикс на один из моих треков, ну и я с удовольствием ему помогу. Чувак определенно очень талантлив. Он мне напоминает Mase, но не потому что похож на Mase, а потому что все телочки по нему сходят с ума, причем их парни не против, так как им самим музыка Drake нравится.

Кто еще из молодежи пришелся тебе по вкусу? У тебя на "Chemical Warfare" засветились Kid Cudi и Blu.

Сейчас мои любимые рэпперы из числа новых артистов — это Blu и Jay Electronica, хотя наверное и нельзя называть Jay Electronica новым артистом. О нем хорошо сказано: ведет себя как ученик, хотя на самом деле учитель. Он даст надежду многим людям, которые не столь сильны.

А еще хорош Fashawn с западного побережья. Не ограничиваясь прослушиванием его куплетов, которые появляются там и сям, дождитесь альбома, который выйдет в сентябре.

Треклист:

1. Intro 2. ALC Theme (Feat. Kool G Rap) 3. Lose Your Life (Feat. Snoop Dogg, Pusha T, Jadakiss) 4. Chemical Warfare (Feat. Eminem) 5. Grand Concourse Benches (Feat. Krs-One) 6. Therapy (Feat. Evidence, Blu, Talib Kweli, Kid Cudi) 7. That'll Work (Feat. Three 6 Mafia, Juvenile) 8. Smile (Feat. Maxwell, Twista) 9. Keep The Heels On (Feat. Prodigy) 10. Acts Of Violence Feat. Gangrene (Ohno And Alchemist) 11. Lights, Cameras, Action (Feat. Lil' Fame) 12. Some Gangster Shit (Feat. Fabolous) 13. On Sight (Feat. Dogg Pound, LA) 14. Take A Look Back 15. Under Siege (Bonus)