Р.М.Д.: "Ростовский рэп самостоятелен и независим"
4 февраля 2010, 14:16 Авторы: Руслан Муннибаев

Автор одного из сильнейших альбомов прошлого года - в вопросах и ответах сегодня на Rap.Ru.

В Ростовской области, в городе Гуково с населением значительно меньше ста тысяч, в прошлом году был записан один из лучших дебютных альбомов 2009. Его автору, Р.М.Д. или Рэм Дигге мы задали несколько вопросов.

Расскажи о своих первых шагах в рэпе и о создании группы Суисайд.

Один школьный друг дал мне послушать альбом Onyx "Shut'em down". До этого момента реп я не слушал совсем, и он произвел на меня неизгладимое впечатление. Я был действительно шокирован этим произведением искусства и тут же начал что-то писать и зачитывать поверх треков с этого альбома. В первый раз выступил в одиннадцать лет на школьном утреннике и, кстати, в бит попадал неплохо. Потом были годы становления читки, масса разных проектов с моим участием, я подтягивал всех, кого только мог, в свои замуты, но рано или поздно люди уходили, а я продолжал заниматься любимым делом. С Шамой знаком также со школьной скамьи, мы периодически пересекались, хавали яблоки и слушали репчину, что-то пробовали делать вместе и такое сотрудничество позже вылилось в проект "Суисайд".Читали-читали и начитали такую манеру исполнения.

Насколько я знаю, до происшествия, из-за которого ты стал прикован к кровати, ты не записывал треки около года. Расскажи о мотивах, побудивших тебя записать "Периметр".

Я записывал, просто не афишировал их, конечно, не так плотно как до ухода в вооруженные войска. Работал и писал треки, поэтому нельзя сказать что у меня был застой.

Мог бы ты сам описать этот альбом? После того как он был закончен, понял ли ты, насколько сильным "Периметр" получился?

Мне кажется, он получился тяжелым, возможно, большинство людей угадает его много позже выхода. Я знаю цену своему альбому, я знаю, что он хороший продукт, пусть не дотягивает по качеству до большинства нынешней продукции Российских артистов, но он на две головы выше по посылу.

Кто помогал тебе в его создании?

Есть люди, которые вложили лепту в этот альбом, а точнее, в производство тиража, сама начинка диска приготовлена мной. "Периметр" от головы до пят продукт Р.М.Д.

Ты последовательно продаешь свой релиз только через интернет. Можешь обнародовать купленный тираж для примера остальным, насколько это востребовано или нет?

Дело не в лавэ, могу сказать, что диски не пылятся, и спустя полгода после выхода альбома заказов стало гораздо больше. Люди только начинают вкуривать этот релиз.

Как давно ты стал заниматься битмейкерством? Кто уже воспользовался твоими услугами?

В десять лет я начал заниматься в музыкальной школе и у меня имелись дома гитара и 2 синтезатора. Начал делать аранжировки для своих беспонтовых треков с этим оборудованием, потом было время "Hip-Hop Ejay". Я был в шоке, подставляя готовые сэмплы под ударные петли и получая первоклассные инструменталы. Потом меня вразумил один мой товарищ, представив моему вниманию легендарные "фрукты", и я понял, что "иджей" должен остаться в памяти детским добрым увлечением, как конструктор "Lego". На данный момент моими услугами пользуется довольно много артистов, я свожу людям альбомы, делаю биты на заказ, а говорить о их популярности в тусовках не считаю важным. Мне не важен статус совсем, если говорить о российских артистах.

Как ты думаешь, почему Ростов настолько силен в плане рэпа?

Ростовский рэп давит харизмой, он самостоятелен и независим как и здешние люди, так я думаю.

Ты трижды поучаствовал на альбоме Эйсика "Высота". Почему так получилось, расскажи об этом сотрудничестве.

С Эйсиком мы знакомы очень давно, с 2005 года. Мы постоянно на связи, когда мы делали трек мне на альбом, он увидел меня на своих композициях, закинул мне демки, растолковал то, что хочет донести, и я с превеликой радостью помог ему в раскрытии идеи. Конечно, мне льстит такой треклист.

Сейчас, насколько я слышал, ты выздоравливаешь. Как это повлияло или может повлиять на твое творчество?

Ремонт идет медленно, но верно. Я чувствую себя гораздо лучше, это факт. Как влияет, не знаю, я вообще не знаю, что влияет на мое творчество.

Недавно появился твой трек с экс-участниками Многоточия МС 1.8 и Геной Громом. Как сложилось это сотрудничество? Слушал ли ты раньше Многоточие?

Да, слушал."Атомы сознания" и "Третий путь" очень любимые мной альбомы. Мы общались с Громом и МС 1.8, и такое общение, как ни странно, вылилось в совместный трек.

Что ждать от тебя в ближайшее время?

Ближайший релиз - совместный альбом с Эйсиком. Обещаю жару! Мы решили, что нам под силу сделать сильный глубокий продукт, и мы его сделаем. Работа идет полным ходом, также в планах второй сольный альбом, который написан полностью. И инструментальный альбом, на котором я представлю свои биты, переконструированные в самостоятельные произведения.

Скачать Р.М.Д., Раш "Если не сейчас, то потом"